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サイゼリヤ「若鶏のディアボラ風」(500円)が“ミシュラン級にうまい”と評価できる理由

日刊SPA! / 2024年11月17日 15時52分

サイゼリヤ「若鶏のディアボラ風」(500円)が“ミシュラン級にうまい”と評価できる理由

サイゼリヤ「若鶏のディアボラ風」(2022年撮影、2024年現在は盛り付けが若干異なる)

―[腕時計投資家・斉藤由貴生]―

ドケチ快適が大好きな腕時計投資家の斉藤由貴生です。
私は、ファミレスが好きなのですが、以前、各ファミレスのドリンクバーを比較した記事を出したところ、某TV局から取材依頼が来るほどの反響がありました。

今回は、そんな私がファミレスの「料理」を評価してみたいと思います。

◆ミシュラン級のファミレスの料理

さて、私が今回取り上げたいのは、ミシュラン級といえるファミレスの料理。ちなみに、日本の料理はレベルが高く、マーク・ザッカーバーグ氏が来日した際にマクドナルドに足を運んだ際、「ミシュラン級」と評価したほど。ファミレスにもミシュラン級の料理があるというのは、大げさではありません。

ミシュランの星の定義は以下の通りであります。

三つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
二つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
一つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
ビフグルマン:価格以上の満足感が得られる料理

なお、私の判断がミシュランの評価員と遠く離れているかという点も重要でしょう。

イラッとする方もいるかもしれませんが、私は小学生のときに現在の予約困難店を「ここうまい」と発掘。また、中学生ときには本場フランスで三つ星レストランと一つ星レストランで食事し、「一つ星のほうが美味しい」などと評価していました。後に、その一つ星レストランは評価点を上げたと聞いています。

上記からすると、私はミシュラン評価員から「遠く離れているバカ舌」というわけではないといえるでしょう。

◆2つ星 ロイヤルホスト「厚切りワンポンドステーキ」(450g)6,358円

現在、税込6,358円というこのメニュー。一皿6000円超えというのは、ファミレスのメニューとしては「びっくりするぐらい高い」といえます。そのため、わざわざファミレスでこのような価格帯の注文をする人は多くないでしょう。

しかし、このロイヤルホストのワンポンドステーキは、「わざわざこれを食べるだけのためにロイヤルホストに行く(ミシュランの2つ星定義)」というぐらい美味しいのです。

肉質の良さ、昔から変わらない「ドミグラスバターソース」の味わい、香りなどのバランスがとても良いため、私は1万円未満という金額のステーキ部門であれば、ロイヤルホストのワンポンドステーキは「最高峰」だと思っています。ステーキは専門店、または専門チェーン店がありますが、それらと比べてもこのステーキは群を抜いているといえるでしょう。

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