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サイゼリヤ「若鶏のディアボラ風」(500円)が“ミシュラン級にうまい”と評価できる理由

日刊SPA! / 2024年11月17日 15時52分

また、現在ステーキに添えられるケールも素晴らしく、香り高いオリーブオイルとマリネされた完成度の高い一品となっているのです。

ちなみに、現在、ロイヤルホストのステーキにはこの450gの他に300gと150gがありますが、絶対に450gがおすすめであります。

450gの厚切り肉は、火の通り方が良いためか、同じ肉でも300gよりも美味しく感じるのです。

私は、このロイヤルホストのステーキを食べるために、家から30分以上かけてロイヤルホストに向かうほど、このワンポンドステーキが好きでたまりません。一皿6000円超えという料理ですから、「高くてうまいのはあたりまえ」と思われるかもしれませんが、このワンポンドステーキは、6000円を払ってでも「わざわざ食べに行きたい」と思わせてくれる魅力があるのです。

ちなみに、ロイヤルホストの店内には、店長と料理長の写真が飾られていますが、近頃はそれが無いお店もある模様。私は、このステーキをいくつかの店舗で食べたのですが、正直ばらつきがあるといえます。ワンポンドステーキの焼き加減は問題ない場合が多いですが、付け合わせのケールがパサパサで残念ということもあるため、「当たり店」でワンポンドステーキを食する必要があります。

そういった「当たりのロイヤルホスト」を見つけるのは難しいのですが、あえて私が店名を出すならば、永福町店は素晴らしいといえます。私の家の近くにもロイヤルホストがあるのですが、ワンポンドステーキを食べるときは、あえて永福町店に行くようにしています。ですから、永福町店のワンポンドステーキは、私にとって「遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理(ミシュラン2つ星級)」なのです。

◆1つ星 サイゼリヤ「若鶏のディアボラ風」500円

鉄板の上にのせられたチキンステーキ。これがなんと1皿500円という破格であります。そうでありながら、注文すると「焼き時間かかかります」といわれるぐらい、きちんとした調理を行っている模様。チキンの美味しさはもちろん、サイゼリアオリジナルの野菜ペースト&ガルムソースと相まって、思わず頭の中で「うまい!」といってしまう一皿となっています。

サイゼリヤといえば、すでに「美味しい」と、評価が高いファミレスとして有名でありますが、その中から私は「若鶏のディアボラ風」を選んだ次第であります。

イタリア直輸入のデザートや、エスカルゴなど、ファミレスとしてはびっくりする内容を提供しているサイゼリヤでありますが、「若鶏のディアボラ風」は、調理の手間がかかっているのにもかかわらず、提供される商品のばらつきがない(ハズレ料理が提供されない)という点が素晴らしいと思っています。

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