ハンバーガー探求家・松原好秀「マクドナルドやモスバーガー人気チェーンから専門店まで」麻美ゆまのあなたに会いたい!(前編)
日刊大衆 / 2024年4月17日 7時0分
今回の“あなたに会いたい”は、ハンバーガー探求家の松原好秀さんです。
ハンバーガーをこよなく愛して、探求すること20 年。全国津々浦々のハンバーガー屋さんを巡り、これまで約4000個のハンバーガーを食べていらっしゃるんです。
週刊大衆の読者の皆さんも、ハンバーガー好きは多いのでは!?
さっそく、いろいろとお話を聞いてみましょう!
ウェンディーズにカルチャーショック
ゆま「今でこそハンバーガー探求家として知られる松原さんですが、そもそもハンバーガーにハマったキッカケは、何だったんですか?」
松原「実は、若い頃は今ほど、ハンバーガー好きではなかったんです。『マクドナルド』も年間で1、2回食べる程度でした。
それが社会人になって、渋谷を歩いていたとき、新商品の試食モニターをしてほしいと声をかけられたんです。試食をしたら、お礼として『ウェンディーズ』のハンバーガーの無料券をもらったんですね」
ゆま「ウェンディーズが良かったんですね」
松原「はい。ウェンディーズの四角いビーフパティに驚きました。食べてみると想像以上においしくて……。軽いカルチャーショックを受けたんです」
ゆま「へえー。タダ券がスタートだったんですね!」
松原「そうなんです。それからマクドナルドや『モスバーガー』といった日本ですでに人気だったチェーン店をはじめ、『ハードロックカフェ』や『TGIフライデーズ』といった、アメリカンなハンバーガーを出している店にも通うようになったんです」
ゆま「どんどんハマっていったんですね」
インターネット検索もできない時代に
松原「さらに、町の外れにポツンとある一軒家のハンバーガー屋さんの存在も知ったんです。
それが2004年頃で、当時はまだ、そういうハンバーガー専門店は少なかったんですよ」
ゆま「今でこそハンバーガー専門店はたくさんあるけど、20年前は世間に浸透していなかったんだ……」
松原「現代のように、ネットで検索してもハンバーガー専門店が見つかる時代でもなかったです。だから、本当に自分の足で探し回っていましたね」
ゆま「すごい! ハンバーガー店の載っている本も、なかったんですか?」
松原「ほぼ、なかったです。そのため僕は、2008年と2009年に『HAMBURGER STREET』という専門誌を自主出版したんです」
専門誌を出版
ゆま「まさに、ハンバーガー探求の先駆者だったんですね」
松原「そうしているうちに、少しずつ日本にもハンバーガーブームが訪れて、出版社から僕の本も出してもらえるようになりました。
2010年に『THE BURGER MAP 首都圏版』(幹書房)、2014年には『ザ・バーガーマップ東京』(幹書房)を出版しました」
志村けんにご馳走してもらったブラザーズ
ゆま「これらの本が、後にハンバーガー好きのバイブルとなっていくんですね。先ほど、町の外れにポツンとある一軒家のハンバーガー屋さんの話をされましたが、最初に見つけたお店は覚えていますか?」
松原「もちろんです。日本橋人形町にある『ブラザーズ』です」
ゆま「おおっ! 私も行ったことがあります。志村けんさんの舞台『志村魂』に出演させてもらっていたとき、ごちそうしてもらって……。すごく、おいしかったです」
松原「明治座の近くにありますもんね!『ブラザーズ』も今は老舗の人気店ですが、当時は、そこまで知られていなかったんです。
ほんと、駅から離れたところにポツンとあって、店の外を歩いていたとき、お肉を仕込んでいる音が聞こえてきたんですよね」
デビュー前に働いていたことも
ゆま「ジュージューって音が、いいですよね。言い忘れていましたが、私もデビューする前、2年ほどハンバーガー屋さんで働いていたんです」
松原「そうなんですか!?」
ゆま「はい! それこそ、早朝から寝ぼけ眼でジュージューとパティを焼いていました。そのときに手をやけどした痕が今も、うっすらと残っています(笑)」
松原「じゃあ、ハンバーガーにもお詳しいんですね」
ゆま「いえ、だいぶ昔のことなので(笑)。ハンバーガーも流行り廃りがありますけど、今は、どういうものが人気なんですか?」
全国的に“スマッシュ”がトレンド
松原「今は“スマッシュ”が人気ですね」
ゆま「スマッシュ!? パティの焼き方ですか?」
松原「そうですね。スマッシュとは、肉を団子状にしたものを鉄板で焼きながら、上から押しつぶすんです」
ゆま「え? 通常、ハンバーグは分厚く焼きますよね。押し潰したら、薄くなって、形もいびつになるのではないですか?」
松原「はい。あえて薄くして、形もギザギザにするんです。すると、端っこのほうがカリカリに焼けるんですよ」
ゆま「ダイナミック(笑)!それに外がカリカリって、おいしいそうですね」
めちゃくちゃ、おいしい!
松原「めちゃくちゃ、おいしいです。しかも、スマッシュバーガーなら、作る側も楽なんです。パティを成形する仕込みの時間も不要ですからね。なおかつ薄く延ばして焼くので、調理時間も短縮できるんです。
そうした利点から、今では全国的にスマッシュを始める店が増えています」
ゆま「外がカリカリのスマッシュバーガー。聞いているだけで、よだれが出ちゃいそうです(笑)。
では、松原さんオススメのハンバーガー専門店も、いくつか教えてください」
松原「任せてください!」(次号につづく)
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