1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

罪悪感ゼロ「冷製レモンカルボナーラ」簡単レシピ 長友佑都さん専属シェフ直伝の「超回復めし」

東洋経済オンライン / 2024年1月16日 15時0分

アスリートの食事をサポートしてきた加藤超也さんに「超回復めし」を聞きました(画像:『超回復めし』)

「仕事の疲れが抜けなくて、出勤前に栄養ドリンクをコンビニで買って飲んでいる」「20代のころは肌や髪にツヤがあったのに、今はめっきりなくなった」「年とともに食が細くなって、元気がない」――。

皆さんこんな悩みかかえていませんか。プロサッカー選手である長友佑都さんを中心に、さまざまなアスリートの食事をサポートしてきた加藤超也さんは、「食でカラダは変わる」と言います。加藤さんに、これまでの経験で得たノウハウ、栄養学に基づいた「超回復めし」を聞きました。

ここでは加藤さんの新著『超回復めし』より一部抜粋のうえ、休日のランチやサクッとすませたい夜に活躍する、ワンプレート系の回復めしのレシピをご紹介します。

あおさはパスタでも大活躍

ミネラルの宝庫! しらすとあおさのペペロンチーノ

あおさといえばみそ汁のイメージだと思いますが、僕はいろんなレシピに入れます。今回はパスタの具にどっさりと!

【写真で見る】ミネラルの宝庫! しらすとあおさのペペロンチーノ

1人分 444kcal
たんぱく質 24.3g
糖質 64.4g

■材料 [ 2人分 ]

しらす…80g
あおさ(乾燥)…10g
玉ねぎの薄切り…1/4個分
アンチョビー(フィレ)…10g
スパゲッティ(1.6mm)…180g
にんにくのみじん切り…10g
赤とうがらし…2本
塩…20g
オリーブ油…大さじ1

■下準備

● 赤とうがらしは種をとる

■作り方

1、スパゲッティをゆでる

鍋に2リットルの湯を沸かし、塩とスパゲッティを入れる。くっつかないよう、すばやくかきまぜて6分ほどゆでる。ゆで汁を100mlとって湯をきる。

2、ソースを作る

フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら火を止め、アンチョビーを加えて余熱で火を通す。再びフライパンを熱し玉ねぎを加え、1のゆで汁を加えてフライパンをゆすり、とろみをつける。

3、仕上げる

1を2のフライパンに加え、手早くからめてあおさを加える。オリーブ油小さじ1(分量外)を回しかけて全体になじませる。器に盛って上からしらすを散らし、赤とうがらしをのせる。

■超回復ポイント「しらすで骨を丈夫に」

しらすにはカルシウムとその吸収率を高めるビタミンDが豊富! あおさでミネラルチャージにも。

カルボナーラなのに罪悪感なし

驚きの軽さ! 罪悪感ゼロの 冷製レモンカルボナーラ

生クリームや牛乳で仕上げるのが定番のカルボナーラに、カロリーや脂肪分を気にする人のためにヨーグルトを使用。レモンをきかせ、ビタミンCもとれるオリジナルレシピです。ボウルに入れてまぜるだけなので、卵の火かげんやソースの分離を気にする必要がなく、料理初心者でも簡単にできます。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください