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家族ごはん卒業50代で直面"ひとりごはん"の葛藤 料理家も感じた「難しさ」、たくさんの後悔も

東洋経済オンライン / 2024年2月8日 18時0分

そして年を重ねるにつけ、行動パターンも変わりました。

若いころは「面倒だから外食で済ませよう」が、最近は「外食に出かけるのが面倒」になりました。外食好きの私が今ではほとんど家で食べるようになった理由は、「面倒くさい」気持ちと「外食のメニューにちょうどいいものがない」からです。

その日の様子で「ちょうどよく」

このように、「家で作る自分のためのごはん」が自分にとって大切なことになりましたが、同時に「面倒に思うこと」は料理に限らず年々驚くほど増えてきました。

人間関係や感情の起伏、日常の身支度から家事全般まで。中でも生きていくには避けられない「料理」は、「面倒くさい」が満載です。

しかし幸いにも、私たちには長年それなりに料理をしてきた経験とスキルがあります。細かいことをいちいち説明されなくても、なんとなく作れる経験値があります。

食べやすい大きさとは何センチ四方なのか、塩少々とはどのくらいなのか……。そういうことは示されなくてもだいたいわかります。素晴らしき「適当力」がついています。

「私なんて我流で……」と皆さん謙遜なさいますが、自分ひとりで作る料理は全人類もれなく我流です。そもそも、料理は我流&マンネリでよくて、レパートリーすらそれほど必要ではありません。

一度に食べられる食事の量も減ってくるので、その日の腹具合、そして気分と相談して「ちょうどよく」作って食べましょう。

本多 理恵子:料理家

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