「ニュージーランドワイン」手がける日本人の挑戦 マーケや営業強化、幅広い層にアプローチ
東洋経済オンライン / 2024年4月25日 13時30分
日本におけるワイン消費量は、10年前と比較すると約128%伸びている。
赤ワインや、白ワイン、ロゼワインなどの非発泡性ワイン(スティルワイン)のなかでも、日本人に人気なのが、フランス産ワインだ。国別で見ると、輸入量ランキングで1位に輝く。次点はチリ、3位はイタリアと続く。
注目が集まり始めているニュージーランドワイン
欧州産ワインが輸入量全体の6割を占める中、ここにきてじわりと伸びているのがニュージーランド産のワインだ。2022年の輸入量は前年比112.3%も伸びている。なぜ人気を集めているのか、その理由を探ってみよう。
ニュージーランドワインの歴史はまだ浅く、1836年にイギリスからの移民であるジェームズ・バズビーが初めてニュージーランドワインを醸造したことに始まる。1980年代には、マールポロ地区で造られたソーヴィニヨン・ブランが、国際的なワイン・コンペティションで最優秀賞を受賞したことで、世界中から注目されるようになった。
南北に長い島国であるニュージーランドは、それぞれの土地で個性的なワインが造られている。スクリューキャップを導入したり、先進的な醸造技術を研究したりと、チャレンジ精神が旺盛で、上質でエレガントな味わいはさまざまな料理とも相性が合う。
そんなニュージーランドには、高級ワインを生産する日本人オーナーのワイナリーが存在する。
それは、エイブル&パートナーズ代表の佐藤茂氏が手がけるシャトー・ワイマラマだ。「ワイマラマ」はニュージーランド先住民マオリ族の言葉で「水面に映る月明かり」を意味する。
佐藤氏はもともとワインが好きで、ボルドースタイルのワインを造りたいと考えていた。ニュージーランドにも興味をもっており、現地で収穫されるブドウが素晴らしいことから、ニュージーランドでワイン造りを始めたのだ。
葡萄畑はわずか4.5ヘクタールという大きさで、剪定や間引き、収穫に至るまですべて手作業で行っているのが特徴だ。
シャトー・ワイマラマが始動したのは1998年で、2023年11月には25周年を迎えた。日本では、高級ステーキの「ウルフギャングステーキ・ハウス」各店舗、西麻布「とり料理屋」、乃木坂の人気中華店「結」、銀座「TANAGOKORO THE BAR」などに提供している。
シャトー・ワイマラマは、「KIRARAKA(キララカ)」(1万8700円)、「MINAGIWA(ミナギワ)」(1万6500円)、「EMIGAO(エミガオ)」(1万8700円)が主力だ。最上級の「SSS」(5万5000円)や、ロゼの「vin rosé」(6380円)も販売している。
-
- 1
- 2
この記事に関連するニュース
-
超高級ワイン vs. 500円ワイン…「衝撃の価格差」はどこから生まれる?“安くてもハズレないワイン選び”のコツも紹介【ワインスペシャリスト監修】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年4月26日 12時0分
-
ボルドーの路地裏にある上質なワイン酒場を楽しむ24日間 福岡ボルドーワイン祭り2024
共同通信PRワイヤー / 2024年4月22日 13時0分
-
ボルドーの路地裏にある上質なワイン酒場を楽しむ24日間「福岡ボルドーワイン祭り2024」
PR TIMES / 2024年4月22日 10時0分
-
6か国100種類以上の世界のワインが大集合!「TOYOSU WINE FESTIVAL in アーバンドックららぽーと豊洲」
IGNITE / 2024年4月16日 19時30分
-
ゴールデンウイークは「中伊豆ワイナリー シャトーT.S」へ!伊豆産ワインを楽しむプレミアムワイン飲み比べ
IGNITE / 2024年4月15日 23時35分
ランキング
-
1日銀がこれほどまで円安を「無視」する3つの理由 「為替は管轄外」では、結局うまくいかない?
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 8時30分
-
2過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
-
3円上昇、一時151円台 3週間ぶり円高水準、介入警戒も
共同通信 / 2024年5月3日 22時28分
-
4相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
-
524年度の企業倒産、1万件超か 原材料高、人手不足が収支圧迫
共同通信 / 2024年5月4日 15時30分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください