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それでも日本人が「クリスマスケーキ」が好きな訳 ショートケーキには昭和の日本が詰まっている

東洋経済オンライン / 2024年12月20日 9時20分

欧米人には、キリスト教徒でもない日本人がクリスマスケーキを毎年楽しむ光景が、奇異に見えるらしい。クリスマスケーキは、いつ、どのようにして日本に根づいたのか(写真:shige hattori/PIXTA)

日本で典型的なクリスマスアイテムと言えば、クリスマスツリーと飾りつけにクリスマスソング、プレゼント、チキン、そしてクリスマスケーキである。11月ともなれば、百貨店や洋菓子店がクリスマスケーキの予約販売を打ち出し、盛り上げ始める。

【グラフで見る】クリスマスケーキの値段はどれくらい上がった?

しかし欧米人には、キリスト教徒でもない日本人がクリスマスケーキを毎年楽しむ光景が、奇異に見えるらしい。「クリスマスケーキなんてあるのは、日本だけだよ?」――それはなぜ、どういうことなのだろうか? シーズン真っ盛りの今、改めて考えてみたい。

「クリスマスケーキ」食べるのは日本だけ?

まず、その疑問は若干の語弊を含む。欧米各国には独自のクリスマススイーツがあるからだ。イギリスにはドライフルーツがたっぷり入ったクリスマスプディングや、クリスマスの日から12日間毎日食べると幸せが訪れるとされるミンス・パイがある。ドイツにはシュトレンが、フランスにはブッシュ・ド・ノエル、イタリアにはパネトーネがある。しかし、どれもスポンジケーキではない。

欧米では、クリスマスは大切な宗教行事で、逸話や食べ方のルールが決まった伝統的な独自のスイーツが、それぞれの国で発展した。一方、日本のキリスト教徒の割合はわずか1%程度。日本でもキリスト教は一定の存在感はあるが、何百年も続くクリスマスの伝統的な食べ物もなかった。

しかし明治以来、欧米文化は憧れの対象で、表面的にでも採り入れることが「ハイカラ」などと褒められてきた。欧米コンプレックスが減った今でも、欧米風の食べ物は「おしゃれ」と形容されがちだ。そんな心理を突いた企業のマーケティングの中で最も浸透したのが、クリスマスだった。

では、クリスマスケーキは、いつ、どのようにして日本に根づいたのか。

きっかけを作ったのは不二家。砂糖の統制が解除された1952年、東京・横浜・京都・大阪で展開していた同社が、全店でクリスマスセールを行った際の目玉が、クリスマスケーキだった。

高度経済成長期は、1953年に開業した数寄屋橋店の周辺に、不二家の赤い箱を持ったサラリーマンであふれた。不二家は1968年までに全国100店舗まで広がり、「子どもの頃は、ケーキと言えば不二家だった」と昭和育ちの地方出身者が言うほどなので、影響力は絶大だったのだろう。

イチゴショートが主流になったのは1967年ごろ以降

不二家は横浜・元町で1910(明治43)年、デコレーションケーキやシュークリームなどを製造販売する洋菓子店として創業。愛知県の農家で生まれ、鉄道職員の養子となった創業者の藤井林右衛門は、開業2年後には渡米して菓子研究を行い、1914年に当時最先端だった喫茶店のソーダ・ファウンテンを開いている。フワフワのスポンジ生地のイチゴのショートケーキを考案した、と言われる有力候補でもある。

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