市場のプロに聞く! 鮮度を保つサバの保存法
ウェザーニュース / 2018年11月24日 11時45分
「サバの生きぐされ」と言われるほど早く鮮度が落ちてしまうサバ。お店で食べる刺身や〆サバが絶品だからといって、「素人がサバの刺身を作ろうとしてはいけない」とも言われます。
それほどサバは劣化が早いので、できるだけ鮮度を保つことが大切です。うまく保存して、最後までおいしく食べる方法を、船橋地方卸売市場の株式会社「山末」(千葉県船橋市)の内海貴久部長に聞きました。
まず「内臓」と「血合い」を取り除く
劣化が早いサバを自分でさばく場合は、どうしたらよいのでしょうか。
「まず頭を取ってから『内臓』と『血合い』を取り、腹の中に手を入れて塩水で洗ってください。水分を切ったら腹にキッチンペーパーを詰め、ラップでくるんで冷蔵します。
これで急激な鮮度の低下は防げます。さばいた翌日までには、煮たり焼いたりして食べるようにしてください」(内海さん)
すぐに食べきれなければ冷凍保存
すぐに食べきれない場合はどうすればよいのでしょうか。
「さばいた翌日までに食べない場合は、冷凍保存が無難です。3枚におろしてから軽く塩を振って休ませ、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ってから1切れずつラップにくるんでまとめてビニール袋にいれて冷凍します。空気に触れさせないようにすることがポイントです。冷凍なら大体2~3週間ぐらいはもちます。解凍は冷蔵庫でゆっくり戻してください」(内海さん)
サバには食中毒の原因になるアニサキスがいる場合があります。食べ方の注意点も教えてもらいました。
「アニサキスは塩を振っても酢でしめても死なないので、プロ以外は刺身や〆サバで食べるのではなく、火を通す料理で食べるのが無難です」(内海さん)
今が一番おいしいサバ。上手に保存し、美味しく料理していただきましょう。
この記事に関連するニュース
-
「そのまま保存」or「茹でてから」? 旬のエンドウ豆類の保存テクニック
ウェザーニュース / 2024年4月18日 5時10分
-
「キュウリは冷凍できるって知ってた?」 野菜ソムリエプロが伝授する冷凍&活用アイデアが328万再生
ねとらぼ / 2024年4月17日 9時30分
-
立てて保存? 冷凍OK? 鮮度が落ちやすい旬のアスパラガスの保存テクニック
ウェザーニュース / 2024年4月5日 5時10分
-
作り置き苦手な人でも簡単&飽きない! 一生使える冷凍ストックの作り方が1000万再生間近「天才」「すごく助かる!」
ねとらぼ / 2024年4月3日 9時30分
-
ニチレイ公式が教える「和菓子の冷凍保存方法」が参考になる おまんじゅうもようかんも冷凍保存
ねとらぼ / 2024年3月28日 8時0分
ランキング
-
1自民・森山派、26日にも解散届 派閥で初、総務相宛て提出
共同通信 / 2024年4月25日 22時29分
-
2“ハラスメント町長”2人辞職へ 池田町長「裸の王様だった」 東郷町長は会見でも“不適切発言”
日テレNEWS NNN / 2024年4月25日 20時59分
-
3立ち寄り先の空き家で暴行か 那須2遺体 供述変遷重ねる平山容疑者
産経ニュース / 2024年4月25日 20時18分
-
4【続報】ひき逃げの疑いで21歳の女を逮捕「ものか動物にぶつかったと思った」否認 福岡・みやこ町
FBS福岡放送ニュース / 2024年4月25日 20時17分
-
5万博着工遅れで露見した日本の建築士の能力不足「世界を知らない」 一級建築士が証言
東スポWEB / 2024年4月25日 6時18分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください