牡蠣のおいしさは森が決める!?
ウェザーニュース / 2019年2月25日 7時0分
この時季は、牡蠣が美味しい季節です。牡蠣には大きく分けて真牡蠣と岩牡蠣がありますが、1月から12月を表す英語で“R”の付く月に食べろ、とよく言われるのは真牡蠣で、今がまさに旬です。
「実は美味しさを決めるのは、意外なことに森なんですよ」と船橋地方卸売市場の株式会社「山末」部長の内海貴久さんは語ります。
毎日ドラム缶1本の水を吸い込む
「牡蠣は1日にドラム缶1本、約200リットルの水を吸い込んで、その中にいる植物プランクトンを食べて大きくなります。このプランクトンは森の落ち葉が腐ってできる腐葉土の中に含まれる栄養分で育つのです。つまり、その栄養分が雨に含まれて川に流れ込み、やがて海に達して牡蠣の餌になるのです」(内海さん)
あの小さな体で毎日200リットルも水を吸い込み、しかも餌は森に関係しているとは意外です。
一味違う、森が育てた牡蠣
「山末」では広島や岩手の養殖牡蠣が多いようですが、今年はどちらも身がふっくらして味が濃厚だと言います。
「養殖業者さんたちが上流の森を整備して、質の良い腐葉土ができるようにしているそうです。今年は特に大ぶりで質の良い牡蠣が入ってきています。旬の今のうちに味わっていただきたいですね」(内海さん)
美味しい牡蠣を食べられる旬はいつ頃まででしょうか。
「冬にプランクトンの餌の栄養分が最も多く海に流れ込み、牡蠣がプランクトンをたっぷり食べて大きく育つので、3月まではとても美味しいです。旬を過ぎたら真牡蠣は産卵準備に入ります。そうなると身が細くなって味が悪くなってしまいます」(内海さん)
これからまだ1ヵ月は美味しく食べられるという牡蠣。濃厚な海のミルクを存分に味わいましょう。
この記事に関連するニュース
-
【絶品! 牡蠣積み放題】北海道海鮮にほんいち、土日限定で生牡蠣を30秒積み放題で楽しむイベント開催!
マイナビニュース / 2024年5月12日 12時57分
-
旬のたけのこ、「ずんぐり」と「細長い」どっちが正解? 美味しいたけのこの見分け方
ウェザーニュース / 2024年5月1日 10時20分
-
ミシュラン星付きの料理人が認めたブランド鮎の最高峰「木村鮎」のブランドを立ち上げました。
PR TIMES / 2024年4月30日 10時15分
-
【広島ホームテレビ】日本唯一の方法でカキの養殖を追求する生産者に密着
@Press / 2024年4月25日 14時0分
-
業務スーパーで買ったアサリに豆乳を与えて育てたら…… 数日後の摩訶不思議な変化に「面白い」「ちゃんと豆乳を食べてた?」
ねとらぼ / 2024年4月21日 22時0分
ランキング
-
12歳児が車にはねられ死亡、運転の80歳男を逮捕…北海道東川町
読売新聞 / 2024年5月13日 10時18分
-
2メーガン妃がナイジェリア訪問 ピンクの「ウィンザー」ドレスが物議をかもす
東スポWEB / 2024年5月12日 11時28分
-
3山手線の車内にヘビ、職員が座席シートの下で見つけ捕獲…乗客降車2700人に影響
読売新聞 / 2024年5月12日 23時26分
-
4「保守王国」栃木で立民が攻勢…焦る自民県議「逆風なんてものじゃなく竜巻だ」
読売新聞 / 2024年5月12日 19時34分
-
514日明け方にかけて激しい雨、警報級「大雨」の可能性も…関東甲信の予想雨量は180ミリ
読売新聞 / 2024年5月13日 7時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください