食中毒予防に効果抜群 梅干しの“制菌力”とは?
ウェザーニュース / 2019年5月12日 10時0分
昔から、「梅干を食べると食あたりになりにくい」「弁当に梅干を入れると傷みにくい」と言われています。これは単なる言い伝えではなく、梅干には「制菌作用」があるということが科学的にも証明されているのです。
詳しいお話を、和歌山県立大学准教授で医学博士の宇都宮洋才先生に伺いました。
梅干の入ったご飯は腐敗しにくい
病院で行われる手術は長いもので10時間を超えますが、そうした長い手術を担当する先生方は、お昼ご飯が夕方や夜中になることも珍しくありません。ある時、長い間置きっぱなしのお昼ご飯に梅干が入っていると食べられるが、入っていないとご飯がネバネバして食べられない、という声を宇都宮先生が聞いたそうです。
「この現象は、梅干にはご飯の腐敗を防ぐ『制菌作用』があることを意味します。そこで試験管での実験で、わかりやすく証明しようと思ったのです」(宇都宮先生)
実験で証明された梅干の制菌作用
代表的な食中毒菌である「黄色ブドウ球菌(MRSA)」と「病原性大腸菌(O-157)」を入れた試験管を2本ずつ用意して、実験を行いました。
「それぞれ片方に梅干を入れて人間の体温と同じ37℃で一晩温めました。その結果、梅干の入っていない左の試験管は『黄色ブドウ球菌』、『病原性大腸菌』が大量に増殖して濁っていますが、梅干が入っている右の試験管は濁りが非常に少ないですね。梅干には食中毒の原因菌の増殖を防ぐ機能『制菌作用』があることが一目瞭然です」(宇都宮先生)
胃の働きが弱っている時には梅干を
「健康な人の胃は殺菌作用がある胃液を分泌しているため、食中毒は起こりにくいのです。しかし、体調を崩して胃酸の働きが弱まっている時は食中毒になりやすくなります。そんな時は梅干を食べて、クエン酸の強い殺菌力で発症を予防しましょう」(宇都宮先生)
これから夏にかけて、食中毒が起こりやすくなります。梅干を積極的に食べたり、お弁当に入れるなど、「制菌作用」を活用して食中毒を予防しましょう。
参考資料など
取材協力/紀州梅効能研究会(http://www.umekounou.com)、和歌山県立大学宇都宮洋才准教授
この記事に関連するニュース
-
「野菜洗いの専用水」ベジセーフ、「鶏肉水洗い」推奨で波紋 「食中毒菌飛散の危険性」指摘、専門家も警鐘
J-CASTニュース / 2024年5月14日 13時53分
-
予防からニキビ痕のお手入れまで! ニキビ対策におすすめのアイテム6選
ananweb / 2024年5月5日 23時0分
-
「生卵」よりも「ゆで卵」の方が長期保存できる? “卵”にまつわる疑問を管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年5月4日 20時10分
-
III型分泌装置阻害剤aurodoxの作用標的をPurAと同定--北里大学
Digital PR Platform / 2024年4月26日 14時5分
-
「R-1 EPS」がインフルエンザウイルス感染による病原体の侵入を防ぐ肺上皮バリア機能の損傷を抑制
共同通信PRワイヤー / 2024年4月23日 14時0分
ランキング
-
1撮影者「こんな火事見たことない」下呂温泉の温泉街で木造二階建ての飲食店が燃える 周辺旅館の宿泊客ら避難
東海テレビ / 2024年5月19日 6時25分
-
2スタバと一線を画す「ルノアール」。“特異なビジネスモデル”を確立も、業績が悪化するワケ
日刊SPA! / 2024年5月18日 8時53分
-
3【速報・コメント全文】上川外相が撤回「女性が生まずして何が女性でしょうか」発言 「真意と違う形で受け止められる可能性があるという指摘を真摯に受け止めた」(静岡県)
Daiichi-TV(静岡第一テレビ) / 2024年5月19日 10時28分
-
4交差点でバイクと自転車が衝突 20代の男女2人死亡 出合い頭か 兵庫・伊丹市の県道
ABCニュース / 2024年5月19日 12時59分
-
5相当なスピードか 乗用車が電柱や街路樹なぎ倒し建物に突っ込み炎上 男性2人搬送 札幌市
STVニュース北海道 / 2024年5月19日 12時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください