初夏から食べたいゴーヤ ビタミンCはレモン果汁やキウイ以上!?
ウェザーニュース / 2020年5月8日 5時30分
5月8日は「ゴー(5)ヤー(8)の日」。1997年にJA沖縄経済連(現 JAおきなわ)と沖縄県が制定しました。
かつては一般的に「ニガウリ」と呼ばれていましたが、近年は沖縄の方言である「ゴーヤ(ゴーヤー)」と呼ぶ人が多くなりました。ニガウリ(苦瓜)の名前が示すように、苦みが味の特徴の一つです。この苦みによって、好き嫌いが分かれがちですが、栄養が豊富で、私たちの健康の維持・増進に大いに役立つ野菜です。
「美容と健康に欠かせない抗酸化ビタミン」を豊富に含む
ゴーヤはビタミンとミネラルのどちらも豊富に含む“頼りになる存在”です。なかでも、ビタミンCは100gあたり76mgと多く含まれています。これはピーマンと同程度、キウイフルーツやレモン果汁よりも多い数値です。
強い抗酸化作用を持つビタミンCは「美容と健康に欠かせない抗酸化ビタミン」といわれます。ビタミンCをしっかりとることで、老化の抑制、動脈硬化の予防、免疫力の向上などが期待できます。
ゴーヤの苦みは、モモルディシンという成分によります。モモルディシンには食欲促進や疲労回復などの効果があります。カリウムも多く含まれているので、高血圧を予防することも期待できます。
種とわたも食べて、健康アップ!
ゴーヤを使った人気の料理に「ゴーヤチャンプルー」があります。木綿豆腐や卵などと一緒にゴーヤを炒めて作ります。その際、ゴーヤの種とわたを取り除いて料理する人も多いでしょうが、これらを捨てずに、一緒に料理して、食べるのもおすすめです。
というのは、種とわたにも、ビタミンCなどの栄養が豊富に含まれているからです。種とわたをそのまま使って、天ぷらにするのもよいでしょう。ほかにも、種とわたをみそ汁やスープに入れて食べる方法もあります。さわやかな苦みがクセになるかもしれません。
ゴーヤを選ぶ際は、緑色が濃く、固くて、イボが密集しているものが特におすすめです。
初夏を迎え、さらに梅雨、そして夏本番に向かうこの時季、健康と体力をしっかり維持するためにも、ゴーヤを食生活に取り入れてはどうでしょうか。
参考資料など
『日本の365日を愛おしむ』(本間美加子、東邦出版)、『春夏秋冬 おいしいクスリ 旬の野菜の栄養事典』(監修/吉田企世子、エクスナレッジ)、『健康365日 旬がおいしい野菜事典』(監修/田中由、学研)、文部科学省「食品成分データベース」
この記事に関連するニュース
-
【超万能】スーパーフード「くるみ」の栄養成分やメリットって?おすすめレシピも紹介
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月18日 9時0分
-
旬の「春キャベツ」 「冬キャベツ」と何が違う? 管理栄養士に聞く
オトナンサー / 2024年4月16日 9時10分
-
キウイは皮も一緒に食べるのが良い? 栄養豊富な皮ごと食べる方法
ウェザーニュース / 2024年4月10日 5時10分
-
春の行楽弁当に定番の唐揚げ、レモンかける派orかけない派? 1.3万件の調査結果は?
ウェザーニュース / 2024年4月7日 5時0分
-
40・50代が若返る!?話題の新種キウイ&食べ方
つやプラ / 2024年3月28日 12時0分
ランキング
-
1森元首相「私を陥れる作り話」 月刊誌で反論、還流関与を否定
共同通信 / 2024年4月26日 21時43分
-
2“防犯カメラが捉えた一部始終”ハサミの片方の刃を手にした男が、突然居合わせた男性客を襲う…オープン初日の飲食店内は騒然 殺人未遂の疑いで男を逮捕
北海道放送 / 2024年4月26日 19時26分
-
3東海道線、踏切で人身事故 横浜、15万人に影響
共同通信 / 2024年4月27日 0時54分
-
4カスハラ「対応いたしません」=厳格な方針発表―JR東グループ
時事通信 / 2024年4月26日 20時16分
-
5【速報】重要指名手配犯 上地恵栄容疑者(当時49)が死亡 19年前の三鷹市の殺人事件… 警視庁
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月26日 20時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください