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「玉ネギだけ」で作れるボリュームおかずと副菜レシピ15選【材料1つで完成するおかず】

Woman.excite / 2022年12月13日 0時0分

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一年中値段の変動が少なく保存が効く家計の味方「玉ネギ」。脇役のイメージがありますが、玉ネギだけで副菜はもちろん、メインになる立派なおかずができるんです。

しかも玉ネギは抗酸化作用が高く免疫アップの栄養野菜。風邪予防のためにも食べておきたいですね。そこで今回は、「玉ネギだけ」でできちゃう万能おかず15選をご紹介します!

出典:E・レシピ「お焼き風玉ネギ」



■メインになる簡単おかず10選

・トロトロ玉ネギのオーブン焼き




出典:E・レシピ「トロトロ玉ネギのオーブン焼き」


皮ごと十文字に切り込みを入れた玉ネギにオリーブオイルをかけたら、ホイルに包んでオーブンで焼くだけ。じっくり火を通した玉ネギの甘さは格別です。魚焼きグリルでも作れます。

岩塩以外にハーブソルトやトリュフソルトなどフレーバー系ソルトも合います。



・オニオンリング




出典:E・レシピ「オニオンリング」


玉ネギだけでメインのおかずになる万能レシピ。ケチャップ、マヨネーズ、タルタルソースにスイートチリソース。ツケだれを変えたら飽きずに食べられますね。サクッと噛んだ瞬間に玉ネギの甘みが口いっぱい広がる幸せな一品です。



・玉ネギのステーキ




出典:E・レシピ「玉ネギのステーキ」


玉ネギを蒸し焼きにした後にしょうゆやみりんで味付けをした食べ応えのある玉ネギステーキ。隠し味のバルサミコ酢が味に深みを出しています。楊枝を刺して焼くと綺麗な形がキープできます。



・玉ネギのかき揚げ




出典:E・レシピ「玉ネギのかき揚げ」


残り野菜を格上げする「かき揚げ」は玉ネギだけでも立派なおかずが完成します。天つゆにつけたり塩をつけたり、うどんやお蕎麦に合わせても◎。揚げたてのサクッと食感と玉ネギの甘みを味わって下さい。



・焼き玉ネギ




出典:E・レシピ「焼き玉ネギ」


玉ネギの甘さをシンプルに味わえる焼き玉ネギ。バルサミコ酢の酸味がよく合います。パスタやピラフの副菜に良いですね。



・お焼き風玉ネギ




出典:E・レシピ「お焼き風玉ネギ」


小麦粉と一緒に焼いた玉ネギは甘みたっぷり!おやつがわりやお酒のお供に良いですね。わさびじょうゆやコチュジャン、スイートチリソースにお好み焼きソースなど、つけダレを変えて色々味わえます。



・玉ネギのレンジ蒸し




出典:E・レシピ「玉ネギのレンジ蒸し」


耐熱容器に入れた玉ネギにバターとしょうゆをかけてレンジでチン。 バターしょうゆの香ばしくてヘルシーな一品が完成します。ダイエット中に小腹が空いた時オススメしたい簡単レシピです。



・玉ネギのゴマ田楽




出典:E・レシピ「玉ネギのゴマ田楽」


フライパンでじっくり焼いた玉ネギに甘い田楽みそを塗り、トースターで焼き色をつけました。芳ばしさがたまらない一品です。玉ネギに田楽みそを広げて、バーナーで表面に焼き色をつけてOKです。仕上げに木の芽を乗せると本格的に。



・玉ネギのシンプル蒸し




出典:E・レシピ「玉ネギのシンプル蒸し」


ごま油が芳しい玉ネギのシンプル蒸し。玉ネギは抗酸化作用が高く、体を温めてくれます。レンジでチンするだけでOKなので丸のままの玉ネギの甘みを味わって下さい。



・玉ネギドーナツ




出典:E・レシピ「玉ネギドーナツ」


ホットケーキミックスで作る玉ネギドーナツ。アメリカンドックのようにケチャップやマスタードに合いますよ。お子さんのおやつやビールのお供に◎。



■玉ネギだけで作る簡単小鉢 5選

・玉ネギのおかか和え




出典:E・レシピ「玉ネギのおかか和え」


茹で玉ネギをおかかで和えたシンプルな箸休め的な一品は、隠し味に梅を使ってサッパリテイストに仕上げました。日本酒のお供に良いですね。



・玉ネギのシンプルオリーブ蒸し




出典:E・レシピ「玉ネギのシンプルオリーブ蒸し」


塩とオリーブだけのシンプルな味付けが玉ネギの持つ素材の甘さを引き出します。レンジで加熱後少し蒸らすのが美味しさのポイントです。



・玉ネギのゆかり和え




出典:E・レシピ「玉ネギのゆかり和え」


玉ネギを赤紫蘇でできたゆかりで和えた簡単な一品です。玉ネギをサッと熱湯にくぐらせるのと、生でもなく煮るでもない独自の食感が味わえます。



・焼き玉ネギのマリネ




出典:E・レシピ「焼き玉ネギのマリネ」


じっくり焼いた玉ネギを白ワインビネガーのマリネ液に漬け込んだ洋風レシピ。ごま油を中華風にして南蛮漬けにしても良いですね。日持ちするので常備しておきたい爽やかな一品です。



・玉ネギのアチャール風




出典:E・レシピ「玉ネギのアチャール風」


インドのお漬物、ピクルスのような存在のアチャール。生玉ネギにレモン汁やお酢、砂糖で和えて仕上げにチリパウダーをプラスします。チリパウダーは後からジワジワ辛みが増すのでお好みの量で作って下さいね。



タマネギは、給料日前やもう一品に迷った時の大いなる味方。食べ方色々の玉ねぎレシピ、毎日の献立作りの参考にして下さいね。


(豊島早苗)

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