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【今日の献立】2024年5月12日(日)「鮭のホイル焼き」

Woman.excite / 2024年5月13日 0時0分

写真

鮭のホイル焼き

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のホイル焼き」 「カボチャサラダ」 「たまねぎステーキ 甘みたっぷり」 「豆乳みそ汁」 の全4品。
健康を意識したメニューに。旬の野菜も取り入れました。


【主菜】鮭のホイル焼き
バターの香りが食欲をそそるホイル焼き。お好きなお魚でアレンジできます。


©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鮭  (生)2切れ
  塩コショウ  少々
  白ワイン  大さじ1
玉ネギ  1/2個
シメジ  1/4パック レモン  (輪切り)2枚
プチトマト  2個
バター  10g


【下準備】

鮭は両面に塩コショウを振り、白ワインをかける。
鮭のホイル焼きの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは根元を除き、縦薄切りにする。
シメジは石づきを落としてほぐす。


【作り方】

1. アルミホイルの中央に玉ネギ、鮭、シメジ、レモン、プチトマト、バターを順にのせてふんわり包む。
鮭のホイル焼きの作り方1

©Eレシピ


2. オーブントースターで(1)を15分焼く。
鮭のホイル焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】カボチャサラダ
豆乳を加えたクリーミーなカボチャサラダ。カボチャは電子レンジで加熱します。
カボチャサラダ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

カボチャ  200g
  豆乳  (成分無調整)大さじ1
  マヨネーズ  大さじ1
  粗びき黒コショウ  少々
ベーコン  1/2枚


【作り方】

1. ベーコンは幅1cmに切り、中火で熱したフライパンでカリカリになるまで焼く。
カボチャサラダの作り方1

©Eレシピ


2. カボチャは種とワタを除いて皮をむき、2cm角に切り、ラップに包んで、電子レンジで竹串がスッと刺さる程度にやわからく加熱する。
カボチャサラダの作り方2

©Eレシピ


3. (2)をボウルにいれて温かいうちに潰し、粗熱がとれたら豆乳、マヨネーズ、粗びき黒コショウと混ぜ合わせる。
カボチャサラダの作り方3

©Eレシピ


4. (3)を器に盛り、(1)をちらす。
カボチャサラダの作り方4

©Eレシピ




【副菜】たまねぎステーキ 甘みたっぷり
時短で簡単にできる、たまねぎステーキ。旬のものは水分も多く甘みもたっぷり。シンプルに頂きます。
たまねぎステーキ 甘みたっぷり

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

新玉ネギ  1個
バター  5g
しょうゆ  小さじ2
みりん  小さじ2
サラダ油  適量

【下準備】

新玉ネギは幅2cmの輪切りにする。
たまねぎステーキ 甘みたっぷりの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。
たまねぎステーキ 甘みたっぷりの作り方1

©Eレシピ


2. (1)にバター、しょうゆ、みりんを加えてサッとからめ、器に盛る。
たまねぎステーキ 甘みたっぷりの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】豆乳みそ汁
豆乳と白みそは相性ばっちり。具だくさんのおみそ汁に仕上げます。
豆乳みそ汁

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:132Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ベーコン  1/2枚
ニンジン  3cm
シメジ  1/4パック 水  150ml
顆粒スープの素  小さじ1
豆乳  (成分無調整)250ml
白みそ  大さじ1


【下準備】

ベーコンは幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむき、1cmの色紙切りにする。
豆乳みそ汁の下準備2

©Eレシピ


シメジは石づきを切り落として小房に分ける。


【作り方】

1. 鍋にベーコン、ニンジン、シメジを入れて中火で炒め、しんなりしたら水、顆粒スープの素を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
豆乳みそ汁の作り方1

©Eレシピ


2. (1)に豆乳を加えて温め、白みそを溶いて器に注ぐ。
豆乳みそ汁の作り方2

©Eレシピ

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