【今日の献立】2023年7月8日(土)「たっぷり枝豆入りご飯」
Woman.excite / 2023年7月9日 0時0分
たっぷり枝豆入りご飯
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「たっぷり枝豆入りご飯」 「鶏手羽中の簡単グリル塩焼き やみつき旨みたっぷり by杉本 亜希子さん」 「コンニャクの炒め煮」 「タラのみそ汁」 の全4品。
枝豆ご飯に手羽の塩焼き。冷えたビールが似合う献立です!
【主食】たっぷり枝豆入りご飯
塩味が枝豆の甘みを引き立てる、夏らしいご飯です。
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:359Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
お米 1合枝豆 150~200g
塩 小さじ2
チリメンジャコ 大さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/6
昆布 (10cm角)1枚
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。枝豆は塩を入れた熱湯でゆでてザルに上げ、粗熱が取れたらサヤから枝豆を出す。
©Eレシピ
昆布はかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
【作り方】
1. 炊飯器にお米、チリメンジャコ、<調味料>の材料、昆布を加える。分量までの水を注ぎ、スイッチを入れる。©Eレシピ
2. 炊き上がったら昆布を取り出し、枝豆を加えて10分蒸らす。
©Eレシピ
3. しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばして器に盛る。
©Eレシピ
【主菜】鶏手羽中の簡単グリル塩焼き やみつき旨みたっぷり by杉本 亜希子さん
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:196Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
鶏手羽中 6~8本 <下味>酒 大さじ1
塩 少々
塩コショウ 少々
プチトマト 4個
レモン 1/4個
サラダ油 少々
【下準備】
鶏手羽中は身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に<下味>の材料をまぶして15分置く。©Eレシピ
レモンは食べやすい大きさに切る。
グリルを予熱する。
【作り方】
1. 焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏手羽中の水分を軽くキッチンペーパーで押さえ、両面に塩コショウを振って並べる。©Eレシピ
2. こんがりおいしそうな焼き色がつき、中まで火が通ったら器に盛り、プチトマト、レモンを添える。
©Eレシピ
【副菜】コンニャクの炒め煮
コンニャクをステーキのように切って焼いた一品。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:55Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
板コンニャク (小)1枚白ネギ 1/4本 だし汁 100ml
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
ネギ (刻み)大さじ1~2
七味唐辛子 適量
【下準備】
板コンニャクは厚みを半分に切り、格子状に切り込みを入れてさらに半分に切る。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。©Eレシピ
白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、板コンニャクを炒め、全体に油がまわったら白ネギを加えて炒め合わせる。©Eレシピ
2. だし汁、<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、刻みネギを散らして七味唐辛子を振る。
©Eレシピ
【スープ・汁】タラのみそ汁
ほろほろ柔らかいタラを入れたおみそ汁。他の白身魚でもOKです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
タラ (甘塩)1切れ大根 2cm
ニンジン 1/8本 だし汁 400ml
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
ショウガ汁 小さじ1
みそ 大さじ1~1.5
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
タラは骨を抜き、ザルにのせて熱湯をまわしかける。キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひとくち大に切る。©Eレシピ
大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮たったらタラ、大根、ニンジンを加える。再び煮たったら時々アクを取り、10分位煮る。©Eレシピ
2. 野菜が柔らかくなったら<調味料>の材料を加え、みそを溶き入れる。刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
Woman.excite / 2024年5月15日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
Woman.excite / 2024年5月12日 0時0分
-
【今日の献立】2024年5月9日(木)「新ジャガイモのコロッケ」
Woman.excite / 2024年5月10日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
Woman.excite / 2024年4月26日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月22日(月)「手羽元の黒酢煮」
Woman.excite / 2024年4月23日 0時0分
ランキング
-
1煮物だけじゃない!スーパーフード並みの栄養価「切り干し大根」の意外な食べ方
週刊女性PRIME / 2024年5月18日 8時0分
-
2キウイの皮を剥くのが面倒→皮ごと食べられます! 気になる毛の解決法も伝授、ゼスプリが明かすキウイの手軽な食べ方は?
まいどなニュース / 2024年5月18日 7時0分
-
3「ガラケーの使い方が分からない…」スマホ世代の新入社員が訪問先で“やらかした”大騒動
日刊SPA! / 2024年5月19日 15時54分
-
4軽自動車、20年で6割値上がり 初の平均160万円台が視野
共同通信 / 2024年5月18日 16時51分
-
5「バヤリースオレンジの瓶、製造中止」SNSで拡散 アサヒ飲料「そのような事実はない」と否定
ねとらぼ / 2024年5月18日 11時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください