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【今日の献立】2023年7月16日(日)「ガーリックダレ添えゆで豚」

Woman.excite / 2023年7月17日 0時0分

写真

ガーリックダレ添えゆで豚

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ガーリックダレ添えゆで豚」 「ナスの和風チーズ炒め」 「サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け」 「ホワイトシメジとワカメのスープ」 の全4品。
ゆで豚はパンチのきいたガーリックダレがおいしい! 副菜はサッパリおいしい甘酢漬け。


【主菜】ガーリックダレ添えゆで豚
豚バラ肉のブロックを使ったゆで豚は食べごたえも満点!


©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:644Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚バラ肉  (ブロック)300g
<ゆでる薬味>
  白ネギ  (青い部分)1本   乾燥山椒  小さじ1
  ショウガ  (薄切り)1/2片分
レタス  1/4個
キュウリ  1本 プチトマト  4個
<ガーリックダレ>
  酒  大さじ1/2
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1
  甜麺醤  大さじ1/2
  ニンニク  (すりおろし)1/2片分
  ゴマ油  小さじ1/4
  ラー油  適量

【下準備】

レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。
キュウリはスライサー等で縦薄切りにして冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
プチトマトはヘタを取り、縦2~4等分に切る。
<ガーリックダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ガーリックダレ添えゆで豚の下準備4

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に豚バラ肉、<ゆでる薬味>の材料、たっぷりの水を入れ、強火で熱する。
ガーリックダレ添えゆで豚の作り方1

©Eレシピ


2. 煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。そのまま冷まし、厚さ3mm位に切る。
ガーリックダレ添えゆで豚の作り方2

©Eレシピ


3. 器にレタスを敷いて(2)を並べ、中央にふんわりキュウリを盛る。プチトマト、<ガーリックダレ>を添える。
ガーリックダレ添えゆで豚の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ナスの和風チーズ炒め
チーズは和風の味付けとの相性もGOOD!
ナスの和風チーズ炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  2本 ピザ用チーズ  20g
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々
しょうゆ  小さじ1.5
かつお節  3g
サラダ菜  2~4枚
オリーブ油  大さじ1


【下準備】

ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに厚さ5mmの半月切りにし、分量外の塩水に放って水気をきる。
ナスの和風チーズ炒めの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を強火で熱してナスを炒め、塩、粗びき黒コショウを振り、しょうゆを鍋肌からまわしかける。
ナスの和風チーズ炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 香ばしい香りがたってきたら、ピザ用チーズを加えてザッと混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。
ナスの和風チーズ炒めの作り方2

©Eレシピ


3. 器にサラダ菜と共に盛り、かつお節をたっぷりかける。
ナスの和風チーズ炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け
切干し大根は袋の表示に従ってもどして下さいね。
サキイカ入り切干し大根の甘酢漬け

©Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:72Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

切干し大根  20~25g
ニンジン  1/4本 サキイカ  適量 <合わせ酢>
  作り置き甘酢  大さじ1.5
  酒  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2
  ショウガ汁  小さじ1
  だし汁  50ml


【下準備】

切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに裂いたサキイカをつけておく。
サキイカ入り切干し大根の甘酢漬けの下準備3

©Eレシピ




【作り方】

1. <合わせ酢>のボウルに切干し大根、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。10分以上置いて味を馴染ませ、器に盛る。
サキイカ入り切干し大根の甘酢漬けの作り方1

©Eレシピ




【スープ・汁】ホワイトシメジとワカメのスープ
今回のシメジはホワイトを使って。
ホワイトシメジとワカメのスープ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ホワイトシメジ  1/2パック 玉ネギ  1/4個
ワカメ  (干し)大さじ1
豆腐  100g
ネギ  (刻み)大さじ2
<スープ>
  固形チキンスープの素  1個
  水  400ml
  酒  大さじ1.5
しょうゆ  少々
七味唐辛子  適量

【下準備】

ホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ホワイトシメジとワカメのスープの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは縦薄切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長ければザク切りにする。
豆腐は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、固形チキンスープの素が煮溶けたら、ホワイトシメジ、玉ネギを加える。
ホワイトシメジとワカメのスープの作り方1

©Eレシピ


2. 再び煮たったらしょうゆで味を調え、ワカメ、豆腐、刻みネギを加えて火を止める。 器に注ぎ、七味唐辛子を振る。
ホワイトシメジとワカメのスープの作り方2

©Eレシピ

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