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【今日の献立】2023年9月4日(月)「お弁当に!ホタテのベーコンバーグ」

Woman.excite / 2023年9月5日 0時0分

写真

お弁当に!ホタテのベーコンバーグ

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お弁当に!ホタテのベーコンバーグ」 「ホクホクポテト」 「レタスのジャコサラダ」 「抹茶クリーム添えコーヒーカン」 の全4品。
メインのハンバーグはホタテ入り! ホクホクのポテトを添えた、子供が喜ぶメニューです!


【主菜】お弁当に!ホタテのベーコンバーグ
ハンバーグにホタテの貝柱を入れベーコンで巻いた、ちょっと贅沢な一品。お弁当におススメです!


©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:570Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

<タネ>
  合いびき肉  200g
  玉ネギ  (みじん切り)1/4個分
  ニンジン  (すりおろし)1/4本分
  パン粉  大さじ3
  牛乳  大さじ1
  塩コショウ  少々
  ナツメグ  少々
  卵  1個
サラダ油  少々
ホタテ  (貝柱)4個
ベーコン  2枚
<ソース>
  赤ワイン  大さじ1.5
  ケチャップ  大さじ3
  しょうゆ  大さじ1/2
  バター  10g
  塩コショウ  少々
  ウスターソース  大さじ1
長唐辛子  2~3本 トウモロコシ  (生)1/2本   塩コショウ  少々
  バター  5~10g


【下準備】

玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。
ホタテは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水気をしっかり拭き取る。
お弁当に!ホタテのベーコンバーグの下準備2

©Eレシピ


長唐辛子は長さを2~3等分に切る。トウモロコシは包丁で粒だけをこそげ取り、バターを溶かしたフライパンで炒め合わせ、塩コショウを振る。


【作り方】

1. ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
お弁当に!ホタテのベーコンバーグの作り方1

©Eレシピ


2. (1)を4つに分け(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。
お弁当に!ホタテのベーコンバーグの作り方2

©Eレシピ


3. 中央にホタテを入れ、2個は周りにベーコンを巻いてつま楊枝で留める。残りの2個はベーコンは巻かず、形を整える。
お弁当に!ホタテのベーコンバーグの作り方3

©Eレシピ


4. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、旨味を封じ込める。
お弁当に!ホタテのベーコンバーグの作り方4

©Eレシピ


5. 弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにし、取り出す。
お弁当に!ホタテのベーコンバーグの作り方5

©Eレシピ


6. (5)のフライパンに赤ワインを入れて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。 器に<ソース>を流して(5)をのせ、長唐辛子とトウモロコシを炒めた物を添える。
お弁当に!ホタテのベーコンバーグの作り方6

©Eレシピ




【副菜】ホクホクポテト
ジャガイモは男爵がオススメ!
ホクホクポテト

©Eレシピ


調理時間:10分+焼く時間
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ジャガイモ  (中)2個
バター  10g
ドライパセリ  少々
塩  少々


【下準備】

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたまま1個ずつラップに包んで電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。
ホクホクポテトの下準備1

©Eレシピ


竹串を刺してみてスッと刺さったらOKです。かたい場合はもう少し加熱して下さい。
オーブンを250℃に予熱する。


【作り方】

1. ジャガイモのラップを取ってアルミホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
ホクホクポテトの作り方1

©Eレシピ


2. 上面に十字に切り込みを入れてバターをのせ、ドライパセリを振る。器に盛り、お好みで塩を振って、スプーンですくっていただきます。
ホクホクポテトの作り方2

©Eレシピ




【副菜】レタスのジャコサラダ
グリーン色がキレイなサラダです。ドレッシングにチリメンジャコを加えるのがポイント。
レタスのジャコサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

レタス  1/4個
サニーレタス  2枚
スプラウト  1/2パック プチトマト  4個
<ドレッシング>
  酒  小さじ1/2
  みりん  小さじ1/2
  砂糖  小さじ1
  ワインビネガー  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1/2
  ゴマ油  大さじ1/2
  すり白ゴマ  大さじ1/2
  チリメンジャコ  大さじ1


【下準備】

レタス、サニーレタスは、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
レタスのジャコサラダの下準備1

©Eレシピ


スプラウトは根元を切り落とす。
プチトマトはヘタを取る。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 食べる直前に<ドレッシング>のボウルにレタス、サニーレタス、スプラウト、プチトマトを加えて和え、器に盛る。
レタスのジャコサラダの作り方1

©Eレシピ




【デザート】抹茶クリーム添えコーヒーカン
カステラやシリアル等を組み合わせてパフェ風にしても♪
抹茶クリーム添えコーヒーカン

©Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:249Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

コーヒー  (インスタント)大さじ1.5
水  200ml
粉寒天  2g
砂糖  大さじ1
ラム酒  大さじ1
<抹茶クリーム>
  抹茶  小さじ2
  牛乳  大さじ1
  生クリーム  50ml
  砂糖  大さじ1/2
ゆで小豆  (缶)大さじ3~4


【下準備】

<抹茶クリーム>を作る。抹茶に牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。生クリームは砂糖を加え、ボウルの底を氷水につけて泡立て器でしっかり泡立て、抹茶を加える。絞り出し袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。
抹茶クリーム添えコーヒーカンの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ、強火で熱し、煮たったら砂糖を加える。砂糖が溶けたら、少し火を弱めて煮たてた状態で1分煮る。
抹茶クリーム添えコーヒーカンの作り方1

©Eレシピ


2. コーヒーを入れて煮溶かし、火を止めて混ぜながら溶かす。
抹茶クリーム添えコーヒーカンの作り方2

©Eレシピ


3. 鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ラム酒を加える。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。
抹茶クリーム添えコーヒーカンの作り方3

©Eレシピ


4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、<抹茶クリーム>を絞り出し、ゆで小豆を添える。
抹茶クリーム添えコーヒーカンの作り方4

©Eレシピ

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