【今日の献立】2023年9月4日(月)「お弁当に!ホタテのベーコンバーグ」
Woman.excite / 2023年9月5日 0時0分
お弁当に!ホタテのベーコンバーグ
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「お弁当に!ホタテのベーコンバーグ」 「ホクホクポテト」 「レタスのジャコサラダ」 「抹茶クリーム添えコーヒーカン」 の全4品。
メインのハンバーグはホタテ入り! ホクホクのポテトを添えた、子供が喜ぶメニューです!
【主菜】お弁当に!ホタテのベーコンバーグ
ハンバーグにホタテの貝柱を入れベーコンで巻いた、ちょっと贅沢な一品。お弁当におススメです!
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:570Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
<タネ>合いびき肉 200g
玉ネギ (みじん切り)1/4個分
ニンジン (すりおろし)1/4本分
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
卵 1個
サラダ油 少々
ホタテ (貝柱)4個
ベーコン 2枚
<ソース>
赤ワイン 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
バター 10g
塩コショウ 少々
ウスターソース 大さじ1
長唐辛子 2~3本 トウモロコシ (生)1/2本 塩コショウ 少々
バター 5~10g
【下準備】
玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。ホタテは分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水気をしっかり拭き取る。
©Eレシピ
長唐辛子は長さを2~3等分に切る。トウモロコシは包丁で粒だけをこそげ取り、バターを溶かしたフライパンで炒め合わせ、塩コショウを振る。
【作り方】
1. ボウルに<タネ>の材料を入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. (1)を4つに分け(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。
©Eレシピ
3. 中央にホタテを入れ、2個は周りにベーコンを巻いてつま楊枝で留める。残りの2個はベーコンは巻かず、形を整える。
©Eレシピ
4. フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、ハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、旨味を封じ込める。
©Eレシピ
5. 弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにし、取り出す。
©Eレシピ
6. (5)のフライパンに赤ワインを入れて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。 器に<ソース>を流して(5)をのせ、長唐辛子とトウモロコシを炒めた物を添える。
©Eレシピ
【副菜】ホクホクポテト
ジャガイモは男爵がオススメ!
©Eレシピ
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:151Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ジャガイモ (中)2個バター 10g
ドライパセリ 少々
塩 少々
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたまま1個ずつラップに包んで電子レンジで2~3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。©Eレシピ
竹串を刺してみてスッと刺さったらOKです。かたい場合はもう少し加熱して下さい。
オーブンを250℃に予熱する。
【作り方】
1. ジャガイモのラップを取ってアルミホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。©Eレシピ
2. 上面に十字に切り込みを入れてバターをのせ、ドライパセリを振る。器に盛り、お好みで塩を振って、スプーンですくっていただきます。
©Eレシピ
【副菜】レタスのジャコサラダ
グリーン色がキレイなサラダです。ドレッシングにチリメンジャコを加えるのがポイント。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
レタス 1/4個サニーレタス 2枚
スプラウト 1/2パック プチトマト 4個
<ドレッシング>
酒 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ワインビネガー 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1/2
チリメンジャコ 大さじ1
【下準備】
レタス、サニーレタスは、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。©Eレシピ
スプラウトは根元を切り落とす。
プチトマトはヘタを取る。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 食べる直前に<ドレッシング>のボウルにレタス、サニーレタス、スプラウト、プチトマトを加えて和え、器に盛る。©Eレシピ
【デザート】抹茶クリーム添えコーヒーカン
カステラやシリアル等を組み合わせてパフェ風にしても♪
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:249Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
コーヒー (インスタント)大さじ1.5水 200ml
粉寒天 2g
砂糖 大さじ1
ラム酒 大さじ1
<抹茶クリーム>
抹茶 小さじ2
牛乳 大さじ1
生クリーム 50ml
砂糖 大さじ1/2
ゆで小豆 (缶)大さじ3~4
【下準備】
<抹茶クリーム>を作る。抹茶に牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。生クリームは砂糖を加え、ボウルの底を氷水につけて泡立て器でしっかり泡立て、抹茶を加える。絞り出し袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ、強火で熱し、煮たったら砂糖を加える。砂糖が溶けたら、少し火を弱めて煮たてた状態で1分煮る。©Eレシピ
2. コーヒーを入れて煮溶かし、火を止めて混ぜながら溶かす。
©Eレシピ
3. 鍋底を氷水につけ、時々混ぜながらトロミがつくまで冷やし、ラム酒を加える。水でぬらしたバットに流し入れ、冷蔵庫で30分以上冷やしかためる。
©Eレシピ
4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、<抹茶クリーム>を絞り出し、ゆで小豆を添える。
©Eレシピ
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