1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【今日の献立】2023年9月26日(火)「フライパンでサンマのカレー焼き」

Woman.excite / 2023年9月27日 0時0分

写真

フライパンでサンマのカレー焼き

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「フライパンでサンマのカレー焼き」 「もちもちカボチャご飯」 「ナスとシイタケの煮物」 「豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さん」 の全4品。
メインはサンマ! カレー風味が新鮮!? カボチャ好きにはたまらない、カボチャご飯を添えて。


【主菜】フライパンでサンマのカレー焼き
皮をパリッと香ばしく焼き上げるのがポイント!


©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:606Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

サンマ  2尾   カレー粉  大さじ1/2
  小麦粉  大さじ1/2
モヤシ  1/2袋
ピーマン  1個
赤ピーマン  1個
  塩コショウ  少々
  しょうゆ  小さじ1
レモン  1/4個
サラダ油  大さじ1.5


【下準備】

サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る、長さを半分に切り、切り込みを入れる。
フライパンでサンマのカレー焼きの下準備1

©Eレシピ


カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。
モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。
レモンは食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせて塩コショウ、しょうゆで味を調え、汁気をきって器に盛る。
フライパンでサンマのカレー焼きの作り方1

©Eレシピ


2. (1)のフライパンに残りのサラダ油を強めの中火で熱し、サンマを並べ入れて焼き色をつける。
フライパンでサンマのカレー焼きの作り方2

©Eレシピ


3. ひっくり返し、少し火を弱めて中まで火を通す。(1)の器に盛り合わせ、レモンを添える。
フライパンでサンマのカレー焼きの作り方3

©Eレシピ




【主食】もちもちカボチャご飯
カボチャを一緒に入れて炊き上げます。もち米を入れてもちもち食感に!
もちもちカボチャご飯

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:484Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

お米  1合
もち米  1/2合
カボチャ  1/10個
鶏ささ身  1本   酒  小さじ2
サヤインゲン  3~4本 だし汁  適量 <調味料>
  酒  大さじ1.5
  みりん  小さじ1.5
  薄口しょうゆ  小さじ1.5
  塩  小さじ1/3


【下準備】

お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
カボチャは種とワタを取り、皮ごときれいに水洗いして食べやすい大きさの乱切りにする。
もちもちカボチャご飯の下準備2

©Eレシピ


鶏ささ身は厚みを半分に切って筋を取り、1cm角に切って酒をからめる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。


【作り方】

1. 炊飯器に合わせたお米、<調味料>の材料、分量の位置までだし汁を加えてひと混ぜし、カボチャ、鶏ささ身を加え、普通に炊く。
もちもちカボチャご飯の作り方1

©Eレシピ


2. 炊き上がったら10分そのままにして蒸らし、さらにサヤインゲンを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
もちもちカボチャご飯の作り方2

©Eレシピ




【副菜】ナスとシイタケの煮物
おだしをたっぷり含んだナスがおいしい!
ナスとシイタケの煮物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:195Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ナス  2本 シイタケ  (生)2個
青菜  1/2束
板コンニャク  (小)1枚
<合わせだし>
  だし汁  300ml
  酒  大さじ2.5
  みりん  大さじ2
  砂糖  小さじ4
  しょうゆ  小さじ4
  薄口しょうゆ  小さじ4


【下準備】

ナスはガクを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れる。さらに横半分に切って水に放ち、水気を拭き取る。
ナスとシイタケの煮物の下準備1

©Eレシピ


シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れる。笠が大きい場合は、2~3つの削ぎ切りにする。
青菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
板コンニャクはひとくち大に切って水洗いし、ザルに上げる。


【作り方】

1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火で熱し、煮たったらナス、シイタケ、板コンニャクを加え、落とし蓋と蓋をして7~8分煮る。
ナスとシイタケの煮物の作り方1

©Eレシピ


2. 青菜を加えてしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。
ナスとシイタケの煮物の作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さん

豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:243Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉  (薄切り)50g
油揚げ  1/4枚
大根  1~2cm
ニンジン  1/6本 ゴボウ  1/4本 ネギ  (刻み)大さじ2
だし汁  400ml
みそ  大さじ1.5~2
しょうゆ  小さじ1/2
一味唐辛子  適量

【下準備】

豚肉はひとくち大に切る。
豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さんの下準備1

©Eレシピ


油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
大根とニンジンは皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、水気をきる。


【作り方】

1. 鍋に大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、アクを取りながら具が柔らかくなるまで10~12分煮る。
豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さんの作り方1

©Eレシピ


2. 豚肉、油揚げを加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れ、しょうゆを加えて火を止める。
豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さんの作り方2

©Eレシピ


3. 器に注いで刻みネギを散らし、一味唐辛子を振る。
豚汁の具だくさんレシピ 基本の味わい by杉本 亜希子さんの作り方3

©Eレシピ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください