フォアグラにメロンまで!回転寿司サイドメニュー
2018年5月25日更新
最近、回転寿司のお店でハンバーグやスイーツなど豊富なサイドメニューを楽しめるようになりました。高級食材を使った料理や、ココナッツをまるごと使うといった奇抜なメニューが話題になることも。今回は新発売や期間限定のメニュー、過去に注目された限定メニューを特集します。
スシロー
期間限定メニュー
濃厚とんこつラーメン
「濃厚とんこつラーメン」は、麺に絡みつく濃厚な白湯スープを使用。チャーシューや高菜をトッピングした。「これまで当社で販売してきたラーメンは、すし屋らしく魚介を使ったスープが特徴だった。だが今回はあえて“本気の豚骨ラーメン”を追求した」という。
■商品名 : 『濃厚とんこつラーメン』
■販売日 : 5月16日(水)~なくなり次第終了
■価 格 : 330円(+税)
ごろっと桃のチーズケーキ
「ごろっと桃のチーズケーキ」は、さっぱりした口当たりが特徴のレアチーズケーキに白桃をトッピングした。「熟した白桃を厳選し、大きくカットすることで、食べた時に白桃本来の口どけ、食感、甘みをお楽しみいただけます」としている。
■商品名 : 『ごろっと桃のチーズケーキ』
■販売日 : 5月16日(水)~なくなり次第終了
■価 格 : 280円(+税)
定番メニュー
フライドポテト
業界トップの『スシロー』(あきんどスシロー)は、数年前から子供連れの主婦や女子高生などの間で「ポテトがうますぎる!」と評判になり、“ポテロー”なる造語まで生まれた。
なぜスシローのフライドポテトが美味しいのかというと、ジャガイモを切ってすぐ揚げたかのように表面がザラザラしているタイプだからである。表面がサラリとしてあるものに比べ、塩の付きも良いし、旨味も優れている。
かけうどん
きょうのあずさんぽはスシローの平日130円かけうどんと季節のお稲荷・高菜柚子大根。これで230円なのに味は本格的だから始末に悪い(悪くない) pic.twitter.com/v7Unlp7rIy
— 小豆長光( Ꙭ )杜の奇跡F-07 (@azukiosamitu) 2017年12月21日
かけうどんは平日限定で販売されています。
過去の限定メニュー
まるごと食べるメロンソーダ
「まるごと食べるメロンソーダ」は、強い甘味とみずみずしさが特徴の国産メロン半玉を器にし、バニラアイスとソーダかき氷を盛りつけたボリュームたっぷりの夏限定スイーツ。さらに爽やかなラムネと、パチパチとした食感が楽しいキャンディーをトッピングし口の中ではじける爽快感が味わえる。
2016年7月から期間限定で販売されていた商品です。
スパイシーカジキかつバーガー
脂のりがよく、新鮮なカジキを店内で揚げてカツに。米粉のもっちりとしたバンズで挟み、カレー風味のソースで味付けをした「すしやのハンバーガー」です!
こちらは2017年3月から期間限定で販売された商品。南国系フェア「トロピカルマーケット」のメニューとして登場しました。
くら寿司
新発売のメニュー
イタリアンチーズハンバーグ
牛肉と豚肉の合挽き肉を使用した『イタリアンチーズハンバーグ』(税込み270円)は、ハンバーグの中にチェダーチーズ、ゴーダチーズ、モッツァレラチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、カマンベールチーズの5種類を贅沢に使用しています。
箸を入れると肉汁とチーズが溢れ、肉質はジューシーで柔らか。いわゆるレトルトっぽさは全く感じず、溢れる肉汁と風味豊かなチーズ、そしてトマトソースの相性はバツグンです。
カルボナーラ スパらッティ
カルボナーラソースは北海道産生クリームをベースに、ゴーダチーズ、パルメザンチーズ、マスカルポーネチーズの計3種類のチーズを使用。くら寿司の『らーめん』に使用している“7種の魚介出汁”を合わせることで、イタリアンと和の融合を実現しています。
トッピングの温泉卵が濃厚なスープと極太ストレート麺に絡み合い、よりまろやかな味わいに。『らーめん』の麺を採用しているにもかかわらずパスタ感が強いのが新感覚の組み合わせ。
2018年3月16日にイタリアンチーズハンバーグ、カルボナーラ スパらッティなどイタリアンメニューが販売開始になりました。
定番メニュー
茶碗蒸しリゾット
くら寿司の茶碗蒸しリゾットめちゃ美味しい… pic.twitter.com/kUUyeCfvpn
— サワコ (@amamizu_0210) 2018年5月17日
11月7日に関西テレビ・フジテレビ系列で放送された『有吉弘行のダレトク!?』では、くら寿司の没メニュー『茶碗蒸しリゾット』を紹介。
チーズのコクと出汁の風味とプリプリの茶碗蒸し、ごはんの相性はすべて完璧。
2017年11月にテレビで紹介され話題に。好評につき定番化されたそうです。
すしやのシャリカレー
ご飯は寿司屋らしくシャリ(酢飯)です。 カレーと酢飯は合うのか!?と思いましたが、カレーと混ぜると酢飯感は全く感じられません。
シャリコーラ
「シャリコーラ」は、1000年以上前から日本人の食生活に関わってきたという米麹に着目し、米麹から作られる甘酒を使用。京都の甘口日本酒の伝統的な製造方法である「四段仕込み」の麹糖化製法を応用した独自の工程で米麹の酵素で糖化し、米の自然由来の優しい甘味とまろやかな口当たりを実現した。そこに米酢を隠し味に加えたことで、爽やかな酸味を感じられる、世界初のオリジナル炭酸飲料が誕生した。
過去の限定メニュー
ティラミスシ
くら寿司 ティラミスのお寿司「ティラミスシ」 スイーツならぬスシーツだそうです https://t.co/6dRMcRiWZ1 pic.twitter.com/TrpfgLM8zZ
— 週刊アスキー (@weeklyascii) 2018年1月24日
ティラミスをモチーフにした『ティラミスシ』は、チョコプリンをシャリで裏巻きにし、カカオの風味豊かなココアパウダーでコーティング。国産マスカルポーネホイップをトッピングし、見た目には完全にデザートな一皿。スイーツならぬ、“スシーツ”です。チョコプリンの甘みと寿司酢の酸味がどのようにマッチするのか気になります。
シャリと海苔が使われている“寿司”なのでサイドメニューとはいえないのかもしれませんが、あまりに衝撃的だったのでご紹介します。2018年2月の限定商品でした。
まるごといわし巻
明日は節分だね!👍✨
— 無添くら寿司【公式】 (@mutenkurasushi) 2018年2月2日
この機会に、インパクト大の恵方巻🐟『まるごといわし巻き』🐟にチャレンジしてみない?
頭さえとればけっこう食べやすいよ。梅肉のアクセントがきいてるし、
なによりお寿司屋さんのいわしだから身が美味しいんだ!
わりと本気でオススメできる恵方巻だと思うなあ。#くら寿司 pic.twitter.com/juhyDQVMnE
節分には”陰の気を消してしまう”と言われる鰯を食べる風習もある。恵方巻と鰯の食べ合わせは悪く無さそうだが、大手寿司チェーンの「無添くら寿司」は横着にも2つをドッキングさせた一石二鳥アイテムを売り出した。それがこの「まるごといわし巻」。シュールな見た目が圧巻!
こちらはサイドメニューというより寿司ですが、くら寿司の恵方巻は発売されるたびに衝撃的なビジュアルが話題になっているのでご紹介しました。
はま寿司
期間限定メニュー
博多とんこつラーメン
はま寿司「博多とんこつラーメン」復活 旨みとコクが溶け込んだスープが決め手! ところで回転寿司店ですよね? https://t.co/IXhEstbrGm pic.twitter.com/hKCmWc6XD7
— 週刊アスキー (@weeklyascii) 2018年4月24日
はま寿司の「博多とんこつラーメン」は、2016年から販売している期間限定のラーメンで、17年は約2カ月で120万杯以上の販売を記録した人気商品。今年もスープにこだわり、濃厚ながらも食べやすいスープに。トッピングはシンプルにすることで、こだわりのスープの味を存分に堪能できるように仕上げたといいます。
6月下旬に販売終了予定で、なくなり次第終了ということです。
あまおうモンブラン
福岡県産の高級イチゴ、あまおうを使用したモンブラン。「全国うまいもん祭」の第一弾として期間限定で販売されています。
定番メニュー
旨だしたこ焼き
初めてはま寿司行ったけど美味しかった!
— 光起 (@kouki_137) 2016年6月12日
たこ焼きあったし😆 pic.twitter.com/dP1DhLIacr
とくに期間限定のオムそばや、定番メニューのたこ焼きは絶品なので、B級グルメ好きはぜひ食べてみるといいだろう。
まぐろの大葉はさみ揚げ
はま寿司の
— 白狼 (@hakuro_music) 2017年7月24日
まぐろの大葉はさみ揚げ是非食って欲しいわ
パリッパリの大葉に挟まれたまぐろがめちゃくちゃフワフワしてて絶妙だし、2個入ってて150円ってかなり破格
居酒屋とかで出されても気づかんレベルだしオススメすぎる pic.twitter.com/QxJwrOqDqB
現在は160円(税別)です。
過去の限定メニュー
ココナッツウォーター
中でもやはり目を引くのは生ココナッツに穴を開けストローをぶっ刺して飲む「ココナッツウォーター」。
注文してしばらくすると、ディスプレイから商品が到着する通知音が鳴り響き、本当に生のココナッツがレーンを流れてやって来ました! 大きい……! そしてすごい、このビジュアル……。キャッキャと童心に返り生のココナッツを受け取って、刺してある2本のストローを咥えてちゅるちゅるとすすってみました。んまい!
2016年と17年に販売された商品です。16年の販売時には予想を上回る早さで売り切れたのだとか。
旨だし鶏塩ラーメン
鶏ガラと数種類の野菜を釜で炊き、生姜と玉ねぎで香りと甘みを効かせたというラーメン。2015~17年に期間限定で販売されています。
かっぱ寿司
期間限定メニュー
白いスープカレーラーメン
見た目は白いが、食べた瞬間に本格的なカレーの風味が広がるラーメン。煮玉子やチャーシューなどのラーメンの定番具材のほか、ブロッコリーやパプリカ、カイエンペッパーもトッピングした。スープは、最後まで飲み干したくなるような味わいに仕上げたという。
追いシャリ(追加料金)することで、カレーライスのように楽しめるため、「ラーメン」「カレーライス」の2つの異なった味を味わうこともできる。
2018年5月に販売が開始され、終了時期は未定とのことです。
濃厚な味わいクレームダンジュ
\クレームダンジュ/
— かっぱ寿司【公式】 (@kappasushi_jp) 2018年5月16日
「あなた疲れてるわね…」「あなたもね…」そんな時はこれ♪かっぱ寿司オススメの《濃厚な味わい クレームダンジュ(200円+税)》チーズのコクが口いっぱいに広がる、至福の時をお過ごし下さい(*´∀`*)https://t.co/IjEATxok5w#かっぱ寿司 #sushi #クレームダンジュ pic.twitter.com/Jme7iO43Z4
2018年5月から販売が開始されており、なくなり次第終了とのことです。
新発売のメニュー
かっぱ寿司のハンバーグ
かっぱ寿司のハンバーグ、…あなどれずです(; ゚д゚) pic.twitter.com/eunmcMLIHZ
— オタクな酒屋:鈴木酒店 (@sake_online) 2018年4月28日
回転寿司(すし)チェーンのかっぱ寿司は2018年4月27日から、粗挽きビーフを100%使用した「かっぱのハンバーグ」を全店で販売開始した。
「とろっとチーズハンバーグ」「デミグラハンバーグ」(いずれも税別390円)の2種類を展開し、サイドメニューのさらなる拡充を目指す。
定番メニュー
ごくっ!旨 貝の塩白湯ラーメン
かっぱ寿司 淡路店さんにてごくっ!旨 貝の塩白湯ラーメンをいただきました。アサリの旨味がしっかり利いた美味しいスープ。中太のややウェービーな麺によく合います。あくまでも回転寿司屋さんのサイドメニューなので、300円のメニューにしては量以外満足。美味しかったです!ごちそうさまでした!! pic.twitter.com/vdVUziIflS
— ナカニン (@nakaninn) 2018年3月3日
過去の限定メニュー
贅沢フォアグラのせ茶碗蒸し
フォアグラ茶碗蒸しがすごく美味しかったwwwかっぱ寿司も侮れないww pic.twitter.com/Me7vKUlCYT
— Kuma3@6/30 男装レストランValkyria (@Kumasan49) 2018年5月6日
春メニューのなかでひときわ目を惹くのが、「贅沢フォアグラのせ茶碗蒸し」なる商品なんです。読んで字のごとく、ぷるんぷるんの茶碗蒸しの上にオリジナルソースがかかったフォアグラがドーン! と乗っかっておりまして、これがもう見るからにラグジュアリーなんですわ。
2018年4月に数量限定で販売されました。
かっぱの油そば~海老醤(えびじゃん)~
人気シリーズ「かっぱの油そば」が、今回は濃厚な味わいの海老醤(えびじゃん)風味で登場。
トッピングには桜えびを使用し、まさにえび満載の一品です。
2016年に期間限定で販売され、あまりの好評ぶりに一時販売休止となったこともある「かっぱの油そば」。その海老醤風味のメニューが18年3月から数量限定で販売されました。