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鹿島灘名物の旬のハマグリを刺し身で味わう はまぐり屋(茨城県ひたちなか市) ニッポン楽旅事典

産経ニュース / 2024年5月4日 9時0分

はまぐり料理の専門店「はまぐり屋」の刺し身

なじみのある貝でありながら、実は国産は希少な存在の「ハマグリ」。茨城県の鹿島灘は全国屈指の水揚げを誇る大玉の特産品「鹿島灘ハマグリ」で知られています。旬は春~初夏。今が食べ頃の絶品グルメが茨城県で楽しめます。

訪れたのは、創業30年のハマグリ料理の専門店「はまぐり屋」(茨城県ひたちなか市)。こぶし大の大きな5年モノの天然ハマグリを使用したコース料理では、さまざまな方法で調理されたハマグリを堪能できます。おすすめは刺し身と焼きハマグリ。刺し身は産地ならではの逸品。甘くてやわらかい食感は感動モノです。焼きハマグリはうま味が凝縮し、かぶりつくとじゅわっと出汁(だし)が染み出て、たまらないおいしさ。ハマグリの概念が変わってしまう体験となりました。

周辺には春から初夏にかけて咲く「ネモフィラ」で有名な「国営ひたち海浜公園」もあり、海も眺められるロケーション。初夏のドライブコースにおすすめです!

「関東・東北じゃらん」編集長 吉田裕之

定休日は木曜(ただし、ハマグリの入荷状況により臨時休業あり)。要予約。問い合わせは(029・265・8091)。

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