【今日の献立】2024年3月1日(金)「ヤリイカと甘エビの丼」
Woman.excite / 2024年3月2日 0時0分
ヤリイカと甘エビの丼
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヤリイカと甘エビの丼」 「揚げナスのおろし和え」 「白菜の塩昆布和え」 「小松菜と大根のみそ汁」 の全4品。
旬の海鮮丼に、野菜のおかずとおみそ汁を合わせてホッと安心できるメニューです。
【主食】ヤリイカと甘エビの丼
旬のヤリイカとトロ~ッと甘い甘エビの組み合わせです。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:471Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
酢飯 丼2杯分ヤリイカ (刺身)150g
甘エビ (刺身)12尾 大葉 2枚
しょうゆ 適量 練りワサビ 適量
【下準備】
ヤリイカは食べやすく切る。大葉は軸を切り落としてせん切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 丼に酢飯をよそい、大葉を散らす。ヤリイカと甘エビをのせ、しょうゆと練りワサビを添える。©Eレシピ
【副菜】揚げナスのおろし和え
油で揚げることで甘みがぐっと増すナスにたっぷりの大根おろしを添えていただきます。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:156Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ナス 2本 シシトウ 4本 揚げ油 適量 大根おろし 1/4本分しょうゆ (またはポン酢)適量
【作り方】
1. ナスはヘタを取り、皮を縦に縞模様にむき、厚さ2cmに切る。シシトウは軸を切り落とし、切り込みを入れておく。©Eレシピ
2. 揚げ油を中火にかけ、ナスとシシトウを揚げ、油をきる。大根おろしをたっぷりと添え、しょうゆまたはポン酢をかける。
©Eレシピ
【副菜】白菜の塩昆布和え
昆布の旨みが白菜に移って、簡単おいしい1品です。
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 2枚塩昆布 小さじ1~2
ゴマ油 少々
糸唐辛子 少々
【作り方】
1. 白菜の芯は細切りに、葉はザク切りにする。©Eレシピ
2. ビニール袋に白菜と塩昆布を入れて揉む。白菜がしんなりとしたら皿に盛り、ゴマ油をかけ、糸唐辛子を飾る。
©Eレシピ
【スープ・汁】小松菜と大根のみそ汁
栄養豊富な小松菜をおみそ汁でいただきます。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:47Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
小松菜 1/2束大根 80g
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
小松菜は根元を切り落とし長さ3cmに、大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁と大根を入れて火にかけ、大根が柔らかくなってきたら小松菜を加える。©Eレシピ
2. 火を止め、みそを溶き入れる。
©Eレシピ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月22日(月)「手羽元の黒酢煮」
Woman.excite / 2024年4月23日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月18日(木)「砂肝のカレー唐揚げ」
Woman.excite / 2024年4月19日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月17日(水)「鯛の和風カルパッチョ」
Woman.excite / 2024年4月18日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月11日(木)「油揚げの袋焼き山椒風味」
Woman.excite / 2024年4月12日 0時0分
-
【今日の献立】2024年4月5日(金)「豚ニラ春巻き」
Woman.excite / 2024年4月6日 0時0分
ランキング
-
1高速道路で“レンタカーを煽り続ける”黒のアルファード。恐怖のドライブに遭遇した男性の告白
日刊SPA! / 2024年4月27日 8時54分
-
21ドル=158円突破! 利上げにビビる植田日銀では「円安地獄」は止まらない
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年4月27日 14時32分
-
3刑事役を拒否していた田村正和は、なぜ「古畑任三郎」だけは引き受けたのか…最終話で菅原文太に放った名台詞
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 16時15分
-
4“100均”オススメ商品は? 男女200人の“リアルな声”
オトナンサー / 2024年4月27日 7時10分
-
5胃もたれには「健胃薬」? それとも「消化薬」? 薬剤師に聞いて分かった「市販の胃薬の選び方」
オトナンサー / 2024年4月26日 20時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください