炭水化物ゼロ!米ブロガーに人気の”クラウド・ブレッド”を作ってみた
ANGIE / 2016年6月1日 19時0分
ピンタレストやレシピサイトを中心として、アメリカのブロガーに人気の「クラウド・ブレッド」。見た目が空に浮いている雲(=クラウド)に似ていることからそう呼ばれています。
小麦粉などの炭水化物をいっさい使わず、卵とクリームチーズで作るふわふわとしたパン。炭水化物ゼロでしかもタンパク質が豊富なので、筋肉を落とさずに脂肪を効果的に燃焼させる低炭水化物ダイエットにぴったり。
作り方はとっても簡単。レシピをご紹介しましょう。
【クラウド・ブレッド】の作り方
Photo by Nora
材料はたったのこれだけ。手軽に入手できるものばかりだから、挑戦しやすいはず。
■材料 (6枚分)
卵・・・3個
クリームチーズ・・・55g
クリームタータ(なければベーキングパウダー)・・・小さじ1/4
塩・・・少々
(※クリームタータは卵白を泡立ちやすくし、壊れにくくする働きをするものです)
■作り方
1. クリームチーズは常温でやわらかくしておきます。卵は卵黄と卵白に分け、常温で5〜10分ほどおいておきます。オーブンは170度で余熱しておきましょう。
2. ボウルに卵白、クリームタータを入れてツノがしっかり立つまで泡立てます。卵白は冷たいと泡立ちにくいので、冷蔵庫から出してすぐに使わないように注意。
Photo by Nora
3. 別のボウルに卵黄、クリームチーズ、塩を入れて滑らかになるまで混ぜます。
Photo by Pinterest
4. 2に3を加えて、泡をこわさないようにさっくりと混ぜます。オーブンシートを敷いた天板に直径10cmほどの円になるようにスプーンなどで生地を広げます。
5. 1で温めておいたオーブンに4を入れ、20分程焼き、表面がきつね色になったらオーブンから取り出します。
アレンジ方法や食べ方のアイディアもいろいろ
Photo by Pinterest
天板に広げた生地にローズマリーまたは炒りごま、シナモンをふりかけて焼くアレンジも。
ふわふわした軽い食感のアクセントになります。
Photo by Pinterest
クラウド・ブレッドはそのまま食べるのもいいですが、パン自体あっさりとしていて卵の風味やクリームチーズの塩気が効いているので、サンドイッチにするのがおすすめ。野菜やタンパク質がたっぷり摂れます。
ベーコン、レタス、トマト(=B.L.T)、生ハムとルッコラ、ツナサラダとアボカドなどが相性のいい組み合わせ。またビーフパティと野菜を挟んでハンバーガーにしても。
パンが主食のアメリカで生まれたクラウド・ブレッド。ダイエット中、パンの代わりに食べられる強い味方です。
(レシピ制作/Nora)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2025年1月1日(水)「白みそ雑煮」
Woman.excite / 2025年1月2日 0時0分
-
初心者でも失敗しない!【アップルパイ】のレシピ3つ~特別な型や材料を使わず絶品プロの味
Woman.excite / 2024年12月21日 6時0分
-
【型付きでクリスマスに間に合う!】ふわふわの“シフォンケーキ”を絶対失敗せずに作れるレシピ本「とんでもないお菓子作り」
CREA WEB / 2024年12月20日 11時0分
-
「絶対にシフォン作りが得意になります」 誰でも簡単“失敗しない”米粉レシピに「グルテンフリーが嬉しい」「型買ってくる!」
ねとらぼ / 2024年12月17日 10時0分
-
【ヘルシーでおいしい】ニンジンのデザートレシピ3選〜ケーキやクッキーで大量消費にもぴったり
Woman.excite / 2024年12月16日 6時0分
ランキング
-
1迷惑行為に「強制措置」発動!? 広島の道の駅で「夜間消灯」が開始 騒音に危険行為…開業1年半で「怖い」「うるさい」住民の苦情殺到! カメラ映像は警察に提供へ
くるまのニュース / 2025年1月11日 14時10分
-
240歳から運動不足解消は何から始めたら良いの?
JIJICO / 2018年3月30日 7時30分
-
3「4種類のマグロ」、どれが“値段が高い”か分かりますか?プロに聞く「マグロ」の見分け方
日刊SPA! / 2025年1月11日 15時54分
-
4“メラミンスポンジでこする”のは絶対NG! 洗面台掃除で「やってはいけない」7つのこと
オールアバウト / 2025年1月10日 21時50分
-
5「なぜこんなにボッキボキに」左肋骨12本中9本が折れ3本にヒビ…"無敵の人"に変貌した老母を見守る娘の思い
プレジデントオンライン / 2025年1月11日 10時16分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください