1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

大豆から生まれたチーズのような食品 大好評につきレギュラー販売決定!3月14日(水)より伊勢丹新宿本店と伊勢丹オンラインストアにて販売

@Press / 2018年3月14日 13時0分

まめプラス推進委員会は、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進し、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や飲食店・商品に関する最新情報などを発信しています。

画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/151917/LL_img_151917_1.jpg
チーズのような豆乳ぶろっく

伊勢丹新宿本店(所在地:東京都新宿区新宿3-14-1)は、大豆からできた「チーズのような豆乳ぶろっく」を伊勢丹新宿店本館地下1階 シェフズセレクションと伊勢丹オンラインストアにて3月14(水)より販売いたします。


〈商品概要〉
商品名 :チーズのような豆乳ぶろっく
内容量 :180g
保存方法 :要冷蔵(0℃~10℃)
賞味期限 :製造日より冷蔵で60日
価格 :1,296円(税込)
販売者/製造者:株式会社カーネルキャスト

※オンラインストアで購入の際、配送料は別途負担になります。


■“植物性食”への関心が高まる中、レギュラー販売へ!
「チーズのような豆乳ぶろっく」は、過去3度三越伊勢丹で期間限定販売されました。(銀座三越:2017年1月、伊勢丹新宿本店:2017年11月、伊勢丹オンラインストア:2018年2月)。その度、利用客からは「チーズのように濃厚。言われなければ、大豆からできていると気づかない」、「あっさりとしていて食べやすい」などの声が多く上がり、大きな反響がありました。創業以来Plant-Based Food(植物性由来食)に携わる不二製油グループ本社が実施した「食への意識に関する調査」によると、健康志向の高まりを背景に日本国内のおよそ3人に1人が植物性食中心のライフスタイルに興味があると回答しています。
多くの人が植物性食へ関心を寄せる中で、「チーズのような豆乳ぶろっく」は植物性でありながらチーズと同様の使い方・味わいを楽しめる商品です。今回のレギュラー販売で、より多くの方に植物性食を楽しんでいただけるようになります。


■世界初の特許製法によって誕生した「チーズのような豆乳ぶろっく」
「チーズのような豆乳ぶろっく」は、世界初の特許製法USS(Ultra Soy Separation)製法※により誕生した豆乳発酵食品です。乳製品のチーズ同様に発酵の工程を経ているため、香料は一切添加せずに、濃厚なコクや大豆本来のうま味、やさしい味わいを実現しています。2016年10月に業務用として発売以降、飲食店のメニューや市販商品の材料としても活用されてきました。「チーズのような豆乳ぶろっく」を使用した料理人からは「濃厚な味わいだが、後味がさっぱりとしているので、合わせる食材の味を引き立ててくれる」と高い評価を受けています。

※USS製法とは、不二製油株式会社が開発した、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する世界初の特許技術です。長期にわたる研究を経て、豆乳の劣化・酸化を防ぎ、大豆本来のうま味を引き出すことに成功しました。USS製法で生まれた豆乳及び豆乳加工食品は、合わせる食材の味を引き立てる特徴を持ちます。2015年ミラノ国際博覧会では日本が誇る食品加工技術の一つとして紹介されました。


■販売場所情報
【店頭販売】
・名称 :伊勢丹新宿本店
・場所 :東京都新宿区新宿3-14-1 本館地下一階 シェフズセレクション
東京メトロ丸ノ内線「新宿三丁目駅」徒歩1分
都営新宿線「新宿三丁目駅」徒歩3分
JR「新宿駅」(東口)徒歩5分/小田急線「新宿駅」徒歩7分
京王線「新宿駅」徒歩7分
西武新宿線「西武新宿駅」徒歩5分
都営大江戸線「新宿西口駅」徒歩10分
東京メトロ副都心線「新宿三丁目駅」徒歩2分
・営業時間:10:30~20:00
・大代表 :03-3352-1111

【インターネット販売】
・インターネットの専用サイトにて注文
http://isetan.mistore.jp/onlinestore/product/0110900000000000000000756541.html


【まめプラス推進委員会 概要】
●名称 : まめプラス推進委員会
●設立日 : 2014年4月7日(月)
●活動目的: おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進
●活動内容: (1) 「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集
(2) 新豆乳素材「豆乳クリーム」関連情報の収集
(3) 「豆乳クリーム」を使った商品・飲食店情報
(4) 各商品・飲食店への取材、試食レポート
(5) 各専門家への取材・インタビュー
(6) 当WEBサイトを通じた情報発信
※今後の環境変化等により変更する場合があります。
●URL : http://www.mameplus.jp


■まめプラスはLINE@で情報を発信しています
まめプラスではLINE@を通し、大豆(豆乳)を使用したメニューを展開する飲食店のお得な情報や、有名レストランなどの試食会、LINEお友だち限定のプレゼント情報などを配信いたします。

https://www.atpress.ne.jp/releases/151917/img_151917_2.png


■まめプラス推進委員会について
まめプラス推進委員会はおいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」をプラスした生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します。

https://www.atpress.ne.jp/releases/151917/img_151917_3.jpg


詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください