捨てられていた食べ物を、美味しくいただく“微生物の魔法”『熟成肉を手軽に!? エイジングシートがフードロスを救う』
@Press / 2021年4月12日 17時30分
明治大学のオウンドメディア「Meiji.net(メイジネット)」( https://www.meiji.net/ )は、身近な社会問題等を、本学の教員が自身の研究を通し、解説・提言を行う大学発の情報発信サイトです。
本学と社会をつなげることを目的とした本サイトの新たなコンテンツとして研究紹介アニメーション『Expand the World - Researches by Meiji University』を開始。
『熟成肉を手軽に!? エイジングシートがフードロスを救う』をテーマに公開しております。
捨てられていた食べ物を、美味しくいただく“微生物の魔法”
まだ食べることができるにもかかわらず、捨てられてしまう食品を“フードロス(食品ロス)”といいます。毎年世界で13億トンもの食べられる食品が廃棄され、日本では一年間に600万トン以上と推計されるフードロス。もったいないだけでなく、環境にも負担をかけています。でも、微生物学を研究する村上先生が企業と開発した「エイジングシート」なら、この問題を解決に導くかもしれません。それは、肉や魚の保存期間を伸ばし、さらに風味や食感を良くして美味しくするという、まるで“魔法”のような布。ヒントは、菌と酵素の働きである“熟成”です。そんな微生物が躍動する世界をのぞいてみましょう。
「熟成肉を手軽に!?エイジングシートがフードロスを救う」
(https://youtu.be/vVpyV3Fwfek)
【教員プロフィール】村上 周一郎(むらかみ しゅういちろう)
明治大学農学部 農芸化学科 微生物化学研究室 教授
専門は応用微生物学。自然界に存在する微生物を研究し、様々なテーマに応用。微生物を用いた地球温暖化ガスの削減、菌を利用した発酵食品、微生物酵素による機能性オリゴ糖の生産など、面白いと思ったものに何でも挑戦するジェネラリスト。
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
bitBiomeのアドバイザーに浅野泰久先生が就任しました
PR TIMES / 2024年4月26日 17時0分
-
「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月19日 8時15分
-
明大が世界に誇る研究を動画で発信!PR動画シリーズ "Incredible Senseis at Meiji University"に新しいコンテンツを公開しました ~脱炭素の新時代を作る鍵は「藻」~
Digital PR Platform / 2024年4月10日 14時5分
-
日本初の女性弁護士「三淵嘉子」と女性教育の歴史に迫る~明治大学リバティアカデミーが25周年記念の無料公開講座を4月13日(土)に開催~
Digital PR Platform / 2024年3月29日 14時5分
-
日本初の女性弁護士「三淵嘉子」と女性教育の歴史に迫る~明治大学リバティアカデミーが25周年記念の無料公開講座を4月13日(土)に開催~
PR TIMES / 2024年3月29日 11時15分
ランキング
-
1米ファンドに日本KFC売却=三菱商事、来月にも
時事通信 / 2024年4月26日 20時17分
-
2円安止まらず158円44銭 NY市場、34年ぶり水準
共同通信 / 2024年4月27日 9時45分
-
3止まらない円安 実は「円弱」 日本は“後進国”に転落か 国力低下の現実とは【報道1930】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年4月26日 16時30分
-
4山梨でブドウなら「1日2時間労働で年収450万円」が可能…私が実践している「農FIRE」のススメ
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 10時15分
-
5GW初日 大規模な混雑はじまる! 東名・新東名では午前中から夕方まで渋滞【4月27日の渋滞予測】
乗りものニュース / 2024年4月27日 7時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください