かんぽの宿、客室用の除菌作業マニュアルをホームページで公開 ~ご家庭や職場での正しいコロナ対策除菌の一助に~
@Press / 2021年4月27日 10時0分
日本郵政株式会社が運営する温泉ホテル「かんぽの宿」は、新型コロナウイルスの感染からお客さまを守るために使用している除菌作業の基本動作、手順などをまとめた「かんぽの宿 除菌作業マニュアル」(以下、本マニュアル)をホームページで公開します。ご家庭や職場における除菌の徹底に活用して貰うのが狙いです。
URL: https://www.kanponoyado.japanpost.jp/corona_taisaku/index.html#manual
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/257117/LL_img_257117_1.jpg
かんぽの宿 除菌作業マニュアル(表紙)
【清掃と除菌の違い】
清掃とは、表面の病原菌や汚れを除去することを意味し、洗浄剤に浸したスポンジや雑巾でカウンターやテーブルなどを往復で拭くことです。それに対して、除菌とは、病原菌となる細菌の数を減らすことを意味し、接触頻度の高い箇所を除菌剤を吹き付けた布で一方向に拭うことです。このように正しい除菌方法を知ることは、新型コロナウイルス感染対策を実施する上で大変重要です。
【お客さまの安全を守るためのマニュアル】
かんぽの宿では、新型コロナウイルスをはじめ、各種ウイルス・細菌などの感染からお客さまを守るため、全施設で統一した安全対策として2020年7月より資料やDVD等を使って全社員に研修を行っています。本マニュアルは、この安全対策の遂行にあたって、除菌に関わる作業の品質を向上するために、2021年3月に専門家の意見も参考に作成し、具体的な作業を示したものです。
【このマニュアルをご家庭や職場でのウイルス対策にも】
かんぽの宿は、日本郵政グループの一員として全国約24,000局の郵便局と共に全国33か所のネットワークでお客さまの生活全般に深くかかわり、健康増進など地域社会のお役に立ち続ける事業を目指しています。今回は、本マニュアルが、ご家庭や職場でも新型コロナウイルスから家族や社員を守るための一助になると考えて、ホームページ上で公開することにしました。
《「かんぽの宿 除菌作業マニュアル」概要》
資料名 : 「かんぽの宿 除菌作業マニュアル」(表紙含め全38ページ)
掲載場所: 「かんぽの宿における新型コロナウイルス感染拡大防止のための対応」ページ内
URL : https://www.kanponoyado.japanpost.jp/corona_taisaku/index.html#manual
内容 : 「客室内除菌作業編」「共用部・大浴場等除菌作業編」の2部構成。
正しい除菌方法について「必ず守ること」や「拭き方の基本」、
玄関・洗面・トイレ等の除菌箇所毎の作業手順について写真を
多く用いて解かりやすく説明。
《かんぽの宿の新型コロナウイルス対策》
館内主要箇所に除菌剤を設置、3密防止策としてレストラン等は席数の制限等を実施しています。
詳細は公式サイト内「新型コロナウイルス感染症への対策について」に記載しています。
URL: https://www.kanponoyado.japanpost.jp/corona_taisaku/
【会社概要】
日本郵政株式会社 宿泊事業部
本部 : 東京都港区新橋6-19-15 東京美術倶楽部ビルディング5階
かんぽの宿公式ホームページ: https://www.kanponoyado.japanpost.jp/index.html
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
この記事に関連するニュース
-
細菌・ウイルスの除去から温度調節・除じんまで可能な空調システム「Stela UVC(R)」を製品化
PR TIMES / 2024年4月18日 14時45分
-
細菌・ウイルスの除去から温度調節・除じんまで可能な空調システム「Stela UVC (R) 」を製品化
PR TIMES / 2024年4月18日 14時15分
-
ベルフェイス、対面営業を変革するAIアプリ「bellSalesAI」をリリース!かんぽ生命が試験導入を決定
@Press / 2024年4月15日 15時30分
-
家庭内感染を「しなかった家庭」と「した家庭」での違いが調査で判明! 大きな差が出た原因とは
まいどなニュース / 2024年4月11日 11時10分
-
柏木由紀の衛生観念にツッコミ 他人の握ったおにぎり「絶対無理」でも「お寿司めっちゃ食べます(笑)」
クランクイン! / 2024年4月4日 18時0分
ランキング
-
1なぜ歯磨き粉はミント味? ヒット商品の誕生には「無駄」が必要なワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
2突然現場に現れて「良案」を言い出す上司の弊害 「気になったら即座に直したい」欲求への抗い方
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 8時0分
-
3濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
プレジデントオンライン / 2024年4月26日 8時15分
-
4英郵便局の冤罪事件、会計システム原因の富士通社長「申し訳ない」と謝罪…1月にドラマ化され批判強まる
読売新聞 / 2024年4月25日 23時0分
-
5「加賀屋」50歳の元若女将が選んだ"第2の人生" 震災からの復興への道、仕事術について聞く
東洋経済オンライン / 2024年4月26日 12時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください