和テイストの「春日井黒豆和三盆マドレーヌ」初申請で三ツ星と金賞をW受賞!「尾張の宝物」としての世界発信へ弾み
@Press / 2022年7月21日 10時0分
愛知県春日井市のパティスリーミュー(運営:株式会社ルミュージャパン)が作る「春日井黒豆和三盆マドレーヌ」が2022年6月、ITI(International Taste Institute)2022に初申請して優秀味覚賞の最高位である「三ツ星」を受賞しました。モンドセレクション2022でも初申請で金賞を受賞しており、地元密着の“街のケーキ屋さん”として約9年、食べた方が笑顔になっていただける美味しいケーキを届けてきたオーナーシェフ松井 功太郎は、「和テイストで優しい味わいのマドレーヌを、もっとたくさんの方に味わってほしい」と話しています。
詳細URL: https://bit.ly/3IQQ2fj
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/318687/LL_img_318687_1.png
春日井黒豆和三盆マドレーヌ
■しっとりスポンジ、黒豆の食感が楽しいマドレーヌ
丸いスポンジの所々に丹波の黒豆がひょっこり顔を見せる「春日井黒豆和三盆マドレーヌ」。小麦粉、バター、卵などすべての原材料を厳選、高級なものを揃え、存在感のある丹波の黒豆は柔らかく仕上げ、徳島・阿波産の和三盆が優しい甘さを演出しています。シェル(貝)型で「火が入りすぎる」ことを避け、“昭和時代の洋菓子屋さんが作っていたマドレーヌ”を思い起こさせる丸い形がキュート。「たっぷりバターを使ってしっとり仕上がったスポンジと、黒豆の食感の違いを楽しんでほしい」と松井シェフ。バターの香りとコクが後を引き、「もう1個」と手を伸ばしたくなる味わいが、厳しい味覚審査で知られるITIの三ツ星に輝きました。また、モンドセレクション2022でも初申請で金賞に輝き、その品質の高さを評価されています。
■「できたて」を味わえる「ふわとろショートケーキ」
シェフが最も自信を持つお店の看板ケーキは「高蔵寺ふわとろショートケーキ」。「ショートケーキ」という名前のイメージとは違う独創的な形です。ザク切りのシフォンが中央に盛られた生クリームを取り囲み、イチゴやキウイが華やかに彩るオリジナルの形は、「提供直前に作られるリストランテのデザートのように、できたてを届けたい」というシェフの思いから生まれました。シフォンケーキは通常の輪の形では潰れてしまうほどに柔らかく、ふわふわ。有名店での修業で生み出した自慢の生クリームは、甘さ控え目でサッパリ味。“究極のふわふわ柔らか”ショートケーキが、多くのお客様に愛されています。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/318687/LL_img_318687_2.jpg
高蔵寺ふわとろショートケーキ
■「尾張の宝物」として、和の焼き菓子を世界へ!
パティスリーミューがある春日井市を擁する「尾張地方」を、もっと広く知ってほしい―。
そんな思いで、尾張地方の農園、和菓子、イタリアンなどさまざまな業種と連携して商品開発を進めるために、「尾張の宝物」というプロジェクトを2020年3月に立ち上げました。そもそも、季節の果物を用いたケーキも多く作り、地元の農園から樹上完熟した桃を仕入れるなど、地域連携を強めていました。「高蔵寺ふわとろショートケーキ」「白山ロール」など、地名を商品名に掲げているのも地元愛の現れです。
会社名「ルミュージャパン」の「ル・ミュー」とは、フランス語で「最高の」という意味。「国内はもちろん、海外にも届けられる焼き菓子で、最高の美味しさとともに、尾張地方の素敵なものを発信していきたい」と松井シェフは意気込みます。
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/318687/LL_img_318687_3.jpg
「尾張の宝物」ロゴ
■ファン拡大へ、お菓子作りを学べるアトリエをスタート
コロナ禍においてはテイクアウト需要を受けて売上を維持してきました。ただ最近は原料高騰が痛手となっていますが、お値段に反映させることは極力控えています。新たなファン作りとして昨年から、アイシングクッキーなどお菓子作りを学べる「アトリエ・メリリー」を始めました。パティスリーに併設しているカフェでリアルな教室を開いているほか、今後はオンラインでも開催していきます。さらに多角的にケーキ好きなお客様との接点を増やしていきます。
■商品情報
商品名 :春日井黒豆和三盆マドレーヌ
価格 :1個 302円(税込) 6個 2,311円(税込) 常温保管品
賞味期限:製造日より60日
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/318687/LL_img_318687_4.png
パティスリーミュー
■International Taste Institute(ITI)とは
ベルギーのブリュッセルに拠点を置く International Taste Institute(国際味覚審査機構・旧名iTQi)は、世界中の食品・飲料品の「味」の評価および認定を行っており、毎年開催する審査会には世界中から多くの食品・飲料品メーカーがエントリーしています。
https://www.taste-institute.com
■会社情報
会社名 : 株式会社ルミュージャパン
代表取締役: 松井 功太郎
店舗名 : パティスリーミュー
所在地 : 〒487-0034 愛知県春日井市白山町6-9-3
URL : https://www.patisserie-mieux1031.com
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プレスリリース提供元:@Press
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