お客様の声を反映しリニューアル「米こうじ・旨しおキャベツ」が発売一か月で計58,000個販売を達成
@Press / 2024年4月17日 10時45分
米麹・甘酒・漬物の素を販売する株式会社コーセーフーズ(所在地:岐阜県揖斐郡大野町)は、2024年3月1日にリニューアル発売した「こうじや里村 米こうじ」「コミローナ 旨しおキャベツの素」が、発売から一か月で「こうじや里村 米こうじ」27,000個、「コミローナ 旨しおキャベツの素」31,000個の売上を達成したことをお知らせいたします。
商品をご購入いただいた皆様に健康と笑顔をお届けすべく、社内モニターやお客様の声から、商品の課題をピックアップし、より便利に・より使いやすく・より美味しくバージョンアップいたしました。
【リニューアル商品(1):こうじや里村 米こうじ】
画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/391626/LL_img_391626_1.jpg
こうじや里村 米こうじ300g
●商品概要
商品名 : こうじや里村 米こうじ
内容量 : 300g
賞味期限 : 常温12ヶ月
希望小売価格 : 486円(税込み)
販売場所 : 全国展開(スーパーマーケット・ドラックストア)
オンライン販売(楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピング・
こうじや里村オンラインショップ)
商品詳細ページ: https://www.kohseis.co.jp/tukeru/products/detail_33.html
●お客様の声と解決策
・粒が残って、柔らかくならない
・他社に比べて粒が小さい気がする
→[解決策]敢えてお米を割って米こうじにしてみよう
・発酵しているうちにすっぱくなってきた
・甘さが足らない、味がスッキリしている
→[解決策]より糖化が早く、甘味がでる麹菌を選定しよう
*「麹による糖化」とは、お米の主成分であるデンプンはブドウ糖が連なってできており、麹の働きによってハサミの様に切っていくことを言います。
画像2: https://www.atpress.ne.jp/releases/391626/LL_img_391626_2.jpg
米こうじ
●結果
・麹菌が付着する表面積がUP
・表面積がUPで麹菌量もUP
・麹菌量がUPで酵素量もUP
とけやすさが従来品の1.7倍になり、甘酒を作るのに10時間かかっていたものが6時間で出来るようになりました。
また、これまで通り、甘酒以外にも「塩麹・醤油麹・みそなど」にもお使いいただくことができます。
【リニューアル商品(2):コミローナ旨しおキャベツの素33g】
画像3: https://www.atpress.ne.jp/releases/391626/LL_img_391626_3.jpg
コミローナ旨しおキャベツの素33g
●商品概要
商品名 : コミローナ 旨しおキャベツの素
内容量 : 33g(11g×3袋)
賞味期限 : 常温13ヶ月
希望小売価格 : 172円(税込み)
販売場所 : 全国展開(スーパーマーケット・ドラックストア)
オンライン販売(楽天市場・Amazon・Yahoo!ショッピング・
こうじや里村オンラインショップ)
商品詳細ページ: https://www.kohseis.co.jp/tukeru/products/detail_61.html
●お客様の声と解決策
・出来上がりが多すぎて、食べきれない
→[解決策]1回の出来上がりを300g~400gを200gに変えよう
・味が強すぎて、飽きてしまう
・キャベツはよく使うが使い切れず捨ててしまう
→[解決策]ガーリックとゴマの風味を残しつつ、後味をスッキリさせよう
大きめの刻み昆布を入れ素材の旨味を引き立たせよう
画像4: https://www.atpress.ne.jp/releases/391626/LL_img_391626_4.jpg
しおキャベツ
●結果
スッキリした味わいになったため、ごま油を加えて、和えるだけでも漬け込んでも美味しく食べられ、昆布とゴマのアクセントでより旨味を増しました。
キャベツは各家庭で常備されている代表的な野菜ですが、食べきれず捨てられてしまう野菜でもあります。農林水産省のデータによると令和3年度食品ロス量は523万トン(事業系:279万トン、家庭形:244万トン)と言われています。
当社は「ぎふSDGs推進パートナーのシルバーパートナー」として、登録されている企業です。その削減に少しでも貢献したい想いで商品をリニューアルいたしました。
出典:農林水産省プレスリリース
「最新の食品ロス量は523万トン、事業系では279万トンに ~食品ロス量(令和3年度推計値)を公表~」
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/recycle/230609.html
【会社概要】
名称 : 株式会社コーセーフーズ
所在地 : 岐阜県揖斐郡大野町加納339-1
設立 : 昭和63年2月17日
TEL : 0585-35-2118
HP : https://www.kohseifoods.co.jp/
レシピサイト: https://www.kohseis.co.jp/tukeru/
【製造元】
名称 : 厚生産業株式会社
所在地 : 岐阜県揖斐郡大野町加納339-1
設立 : 昭和34年7月
TEL : 0585-35-0880
HP : https://www.kohseis.co.jp/
レシピサイト: https://www.kohseis.co.jp/recipe/
詳細はこちら
プレスリリース提供元:@Press
【関連画像】
この記事に関連するニュース
-
【ハナマルキ × ミートガイ】コラボレーション ハナマルキ「麹シェフ ハーブ&スパイス 塩こうじ」「麹シェフ 熟成BBQソース」を使用した商品をミートガイにて4月30日より販売開始
PR TIMES / 2024年4月30日 12時45分
-
【世界初】麹菌で発酵熟成させたナチュラルチーズ 「麹チーズ」誕生。日本が生んだ純和風チーズの普及を目指し、公式ホームページがオープン!
PR TIMES / 2024年4月22日 10時45分
-
「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月19日 8時15分
-
【久世福商店】母の日ギフト、早割10%オフクーポンは4月21日まで。オンラインショップ限定だよ~。
東京バーゲンマニア / 2024年4月3日 19時0分
-
《母の日早割10%OFF!》新登場の「甘酒ギフト」で、感謝の気持ちを贈りましょう【久世福商店・サンクゼール公式オンラインショップ限定】
@Press / 2024年4月1日 14時0分
ランキング
-
1中国、日本の輸出規制案は通常貿易に悪影響 「企業の正当な権利守る」
ロイター / 2024年4月29日 16時6分
-
2メニューたった3種類で急成長「鰻の成瀬」 東京チカラめし、いきなり!ステーキを反面教師にできるか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月29日 6時15分
-
3失業率3月は2.6%で横ばい、有効求人倍率1.28倍で0.02ポイント上昇
ロイター / 2024年4月30日 9時31分
-
4一時1ドル=160円台突破も一転154円台 “為替介入”の見方広がる 神田財務官「いつでも対応できる準備をしている」と市場けん制
日テレNEWS NNN / 2024年4月29日 20時16分
-
5なぜ、JR東は「銀行化」するのか? 運賃4割引きなど、破格の特典も懐が痛まないワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年4月30日 10時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください