1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

レンチンで作れて、準備は5分以内…「包まなくてもすごく美味しい!」新定番「餃子の中身丼」レシピ

CREA WEB / 2024年1月29日 11時0分

 準備は5分以内。切った材料と調味料を保存袋に詰めて、火を通さずに、そのまま冷凍するだけ。

 冷凍保存できる時短レシピを152品を紹介する『保存袋に具材を詰めたら、冷凍保存! 冷凍レンチンパック』(KADOKAWA)より「餃子の中身丼」のレシピを掲載します。


◆餃子の中身丼


餃子の中身丼。

≪レンチン3分+1.5分≫
≪冷凍2週間~3週間≫

■●材料

・豚ひき肉…80g
・キャベツ…50g
・ニラ…1/4束(25g)
★オイスターソース…大さじ1
★鶏ガラスープの素、砂糖、片栗粉、ごま油…各小さじ1/2
★しょうゆ...小さじ1/3
★にんにくチューブ、しょうがチューブ…各1cm

[あと入れ]
・温かいご飯...1人分

■●作り方

(1)材料を準備する。


材料を準備する。

(2)保存袋に★と(1)を入れて混ぜ、冷凍。


保存袋に★と1を入れて混ぜ、冷凍。

【食べるとき】

(3)中身を耐熱皿に出し、ラップをかけて3分レンチンして混ぜる。ラップをかけて1分半レンチン。


中身を耐熱皿に出し、ラップをかけて3分レンチンして混ぜる。ラップをかけて1分半レンチン。

(4)器に盛ったご飯にのせる。

●ポイント

お好みで仕上げに、食べるラー油やラー油をかけるのもおすすめ!

著者=どめさん

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください