食の宝庫・北海道の魅力満載 最北「相沢食料百貨店」の人気10品
CREA WEB / 2024年3月8日 7時0分
日本最北端のまち、稚内で創業101年を迎える老舗スーパー「相沢食料百貨店」。
身体想いの商品を集めた“相沢セレクト”、食を担う地域の人々を応援する“食べよう最北”、“話題の商品を全国から選りすぐった“話題のコレ”、この3つのコンセプトを軸に商品を展開している。
ホタテやタラなど地元で獲れる新鮮な魚介を使った惣菜や、放牧育ちの味わい深いエイジングビーフのステーキ、低温殺菌のノンホモ牛乳など、稚内、宗谷を中心に北海道の大自然に育まれた素材力光る品が盛りだくさん。
今回は、ご当地スーパーグランプリで賞を獲得したホタテのお弁当や、昨年オープンしたばかりの最北の食材を生かした「北のはしベーカリー」など話題のアイテムを含めた10点をラインナップ。
相沢食料百貨店
電話番号 0162-22-5020
https://www.aizawafood.com/
https://aizawa.official.ec/ (ネットショップ)
◆北のはしベーカリー「パン各種」
最北の素材が織りなす毎日食べたい手作りパン
相沢食料百貨店が手掛ける最北の食材にこだわったベーカリーが、昨年12月にオープン。極力、砂糖や油脂を抑えたシンプルな素材で、毎日でも食べ飽きないパンを手作りしている。
今回はなかでもおすすめの3つを紹介。
まずは、ベーカリーの想いが込められた店を代表する「北のはし食パン」。原料は道産小麦、パン酵母、宗谷の塩、岩塩のみ。砂糖、油脂、乳、卵不使用で体にやさしく小さい子どもでも安心。湯種製法により小麦のもちもち感が引き出されていて、トーストすればパリっとした食感に。
良質な塩として知られるご当地塩、宗谷の塩を主役に使ったのが「宗谷の塩パン」。生地はもちろん、フィリングの塩バターにも用いられ、バターのリッチな味わいと塩気が絶妙なコントラストとなっている。
低温長時間発酵で旨みが増したハード系の「利尻昆布とモッツアレラチーズのカンパーニュ」も用意。利尻昆布と乳製品を手掛ける豊富町の工房レティエのモッツアレラチーズを合わせていて、噛み締める度に昆布の風味、チーズのコク、カンパーニュ特有の酸味がマッチする。
パッケージにデザインされた北海道の最北端をイメージしたロゴも、店に合ったシンプルさで素敵。
◆北のはしベーカリー「パンといっしょに利尻昆布のスープ」
身も心も温まる滋味溢れる具沢山スープ
ベーカリーでパンと共に販売されているこちらのスープ。
利尻昆布の出汁とともに、ニンジン、タマネギ、キャベツ、ジャガイモなど野菜の旨みがたっぷりと詰まっている。
味付けは塩とコショウ、そして具材として入っている無添加ベーコンの塩気のみ。素材が醸し出すやさしい味わいが、体の隅々へと染み渡る。
具材が沢山入っていて食べ応えがあり栄養も満点。好みのパンと一緒にぜひ。
◆相沢食料百貨店「あいざわ謹製鮭粕漬」
ロングセラーを誇る芳醇な風味の鮭の粕漬け
惣菜部がつくる粕床で一昼夜漬け込んだトラウトサーモンは、同店が誇る自慢の逸品。厚みのある立派な鮭の切り身はしっとりとしていて脂のりがよく粕の芳醇な香味が馴染んでおり、焼き上げれば香ばしさも相まって一度食べたら止まらない。
ご飯のお供としてはもちろんのこと、お酒のアテとしても存在感抜群で、冷凍販売のため常備しておけるのもポイント。
また、この鮭粕漬焼が入ったお弁当も人気が高く、「ご当地スーパーグランプリ2022ご当地スーパーめし部門」では、全国1位の最優秀賞グランプリにも輝いている。
◆稚内牛乳「稚内牛乳」
自然が育んだやさしい甘さで飲み心地抜群
広大な大地と冷涼な気候が牧草を育てるのに適した稚内は、日本でも数少ない放牧型の酪農が盛んな地域。
この稚内牛乳も牧草を食べて育った放牧牛の生乳からつくられていて、できるだけ搾りたての味わいを活かした低温殺菌のノンホモ牛乳だ。
クリーミーで牛乳本来の甘さが楽しめ、後味はさっぱり。朝食やおやつに、またお風呂上がりにとゴクゴク飲みたい。
◆相沢食料百貨店「ほたておこわ弁当」
ホタテが主役の彩り豊かな体思いのお弁当
20年以上愛され続けている名物弁当で、「ご当地スーパーグランプリ2022 ご当地スーパーめし」部門では準グランプリを受賞。
名産地である宗谷で捕れたホタテの貝柱をふんだんに入れて炊き上げたおこわは、ホタテの旨みが米一粒一粒に染み込んでいる。
手作りのおかずは日替わりで、揚げ物、煮物、和え物、漬物など、どれから食べようか迷ってしまうほど種類豊富。
このお弁当は、旨み調味料を使わない「がんばる無添加弁当」シリーズのひとつで、素材の良さが際立つ体思いの味付けになっている点も特筆もの。
◆野村商店「まるごとほたてらぁめん」
想像を凌駕するホタテの濃厚な旨み
日本最北の村、猿払村初となる特産品のホタテを活かしたインスタントラーメン。
肉厚なホタテが丸ごと耳付きのまま具材として入っているほか、スープにはホタテの旨みと香りを含んだ特製の塩とオイルが使われている。
麺は北海道産の小麦ゆめちからを100%使用していて、もっちりとした弾力とつるつるとした喉越しがいい。
麺を啜るたびにホタテの風味が口いっぱいに広がり、最後の一滴まで飲み干したくなる。
◆杉山牧場「スロービーフのステーキ、ハンバーグ」
放牧育ちの味わい深いエイジングビーフ
オホーツク海に面した浜頓別町で酪農を営む杉山牧場。乳牛を引退したお母さん牛を放牧でのびのび飼育し、スロービーフと呼び生産。牧草を中心とした餌で育った牛の肉は、脂肪が少なくローカロリーで、良質なタンパク質に富んでいるのが特徴だ。
そのお肉をウエットエイジングという熟成法を用いることで、やわらかくしおいしさを引き出している。
ステーキは奥深い赤身と牧草由来のあっさりとした脂の風味をダイレクトに堪能でき、特にサーロインは旨みが濃く肉好き大満足の一品。
ハンバーグは余計なものを加えず、スロービーフと北海道産タマネギ、つなぎは最小限に抑えることで、肉肉しい仕上がりに。
熟成肉ならではのナッツのような香りも特長のひとつで、苦手な人は表面がカリッとなるまで焼くことで旨みに変わるのでお試しを。
◆工房レティエ「無添加アイスクリーム」
4つのこだわり原料が生み出すサロベツの手作りアイス
自社牧場をもつサロベツ原野の一角にある「工房レティエ」。
アイスクリームに使われているのは、放牧飼育の牛の生乳からなる低温殺菌の牛乳と、チーズをつくる際にできる自家製クリーム(場合によって豊富町産生クリーム)。そして、乳化剤や安定剤の代わりに平飼いの有精卵、あっさりとした牛乳に合う道内産のビートグラニュー糖のみ。
この4つの原料から作られるアイスクリームは、さっぱりとした甘さですーっと溶ける口当たりの良さが印象的。牛乳は季節によって味わいが変化するため、アイスクリームも夏と冬で違った味わいとなり、食べ比べてみるのも面白い。
フレーバーは、シンプルなミルクをはじめ、北海道産のハスカップや木イチゴなども揃う。
◆美深白樺ブルワリー「クラフトビール」
日本最北のビール工房で生まれる個性豊かな1本
北海道北部の雪深い小さな町、美深町で2019年から製造を開始。
醸造されるビールすべてに、年に一度たった一か月だけ抽出される、ほんのり甘く多種のミネラルを含んだ白樺樹液を加えている。
今回紹介するのは3種類。
「WHITE LINES」は、ひとくち目のフルーティな香りと飲んだあとにグッとくる苦味が特徴。「Wild Sheep Chase」は、インパクトあるパイナップルのような香りが新鮮で、喉越しすっきり。「Some What Hop」は昨年誕生した一本で、和寒町で収穫されたホップを採用しており、苦味を抑えたふくよかな香りのペールエール。
個性豊かな味わいの数々は、ビール党へのギフトにも打ってつけ。
◆相沢食料百貨店「おうちであいざわセット」
北海道の旬の味を自分好みでチョイス
その日店頭に並んでいる旬の魚介を中心に商品をセレクトしてくれる、ネットショップ限定のセットで、5,000円と10,000円から選べる。
しかも内容は、好みのものをリクエストできるので、自分だけのオリジナルセットがつくれるのがなんと言っても魅力。
春は毛ガニや山菜、夏はホタテや生ウニ、アスパラ、秋は鮭など、四季折々の新鮮な生鮮食品をはじめ、地元の利尻昆布や銘菓「流氷饅頭」など、ローカルスーパーならではのご当地色豊かな品々も勢揃いしている。
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史
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