【変わり種ごちそうパンレシピ】 トルコ料理のなすペーストから着想 とろり「なすマヨのっけパン」
CREA WEB / 2024年4月1日 7時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.261 なすマヨのっけパン
トルコ料理のなすのペーストにヒントを得たのっけパンです。トルコ料理は本当においしいものがいっぱい。そして大震災に言葉がありません……日本も地震大国、他人事じゃないですね。ちょっとでも復興応援、していきたい。
■材料(1人分)
・なす:2本(小さめのもの)
・グリーンオリーブ(種なし):5個
・にんにく:2g
・からしマヨネーズ:大さじ1と1/2
・オリーブ油:小さじ1
・黒こしょう:少々
・好みのパン:1枚
・刻みパセリ:お好みで
■作り方
(1) なすは皮をむき、2センチ大に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、(1)を入れてフタをして蒸し焼きにし、なすが透明な感じになるまで3~4分ほど加熱する。
(3) オリーブを細かく刻み、ボウルに入れて(2)も加え、からしマヨネーズで和える。
(4) 温めたパンに(3)をのせ、黒こしょう、パセリをふる。
昨日のしらいさんの回鍋肉、おいしそうだったなあ。春キャベツ、私も大好きでかなりの頻度で使ってしまいます。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ごはんが止まらないレシピ】 パセリとひき肉いためのっけ #飾りじゃないのよパセリは
CREA WEB / 2024年4月22日 7時0分
-
【技ありトーストレシピ】 コンビーフ納豆チーズトースト 個性派食材が合わさってナイスな味に
CREA WEB / 2024年4月21日 7時0分
-
【アラビアータアレンジレシピ】 辛さの共演「チョリソーアラビアータ」 たっぷりのきのこ入りで野菜も摂れる
CREA WEB / 2024年4月10日 7時0分
-
【サーモン×アボカド】アレンジ丼 サッと焼くとまた違ったおいしさ! 柚子胡椒マヨネーズでどうぞ
CREA WEB / 2024年4月8日 7時0分
-
【火を使わない即席レシピ】 ごはんが進む「ひじきマヨ丼」 マヨネーズ×醤油でどうぞ!
CREA WEB / 2024年4月7日 7時0分
ランキング
-
1“15年間フルーツしか食べない人物”に起きた驚きの変化。「ラーメンもお菓子も食べたいとは思わない」
日刊SPA! / 2024年4月30日 8時52分
-
2「パパ活不倫で辞職」宮澤元議員が許された"なぜ" 「記憶にございます」回答で好感度も上がった?
東洋経済オンライン / 2024年4月30日 19時0分
-
3ニトリが布団「Nクール」を自主回収 「中綿」表面に出てくる恐れ……「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年4月30日 12時20分
-
4キッチンの水切りカゴのヌメリ汚れがきれいに取れる!捨てる前のジップロックを使った裏ワザ
まいどなニュース / 2024年4月30日 11時55分
-
5「初デートでサイゼリヤはアリか・ナシか論争」はなぜ起こる? 男性側の落ち度だけじゃない
日刊SPA! / 2024年4月30日 15時52分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください