賢者が推薦! おこげに激辛… 香りと旨みがほわ~っ! と広がる 横浜中華街の土鍋ご飯【3選】
CREA WEB / 2024年3月27日 11時0分
春の横浜中華街で食べたい“鍋料理”の後篇は、土鍋ご飯!
日本でも土鍋炊きのご飯は人気ですが、実は中国にもバラエティ豊かな土鍋ご飯が充実しています。
今回はローカルな中国料理も気軽に味わえる「横浜中華街」へ。中華街に精通する3人の賢者に、本場中国の神髄が味わえるとっておきの土鍋ご飯を教えてもらいました。1品で満足できる量と質だから、ランチやひとり中華したい時にもおすすめですよ!
#01 南粤美食の「腸詰め 干し肉 貝柱釜飯」
香港名物の土鍋炊き込みご飯「煲仔飯(ボウジャイファン)」を、横浜中華街で流行らせたのはこちらの大人気店・南粤美食です。
「TVドラマ『孤独のグルメ』で紹介されて大ブレイクしたこの料理。その時からさらに進化しているとの噂を聞きつけ、久々に食べてみたところ、あまりの滋味深さに大興奮! 帆立、肉、すべての旨みを吸った米の半端ない旨さ。全国から食通が集まる南粤美食、その最強伝説は今も更新中です」(嶺月氏)
進化の理由は食材にあり。もともと広東省出身のオーナーシェフが、日本人向けのアレンジを一切加えない、現地そのものの味を繰り出す料理にグルメなファンたちが殺到していたこのお店。そのスタンスは変えずに、“広東料理に合う”食材探しの旅に出て、肉、魚介、米などを吟味。さらなる料理のブラッシュアップに成功しているのです。
「腸詰め 干し肉 貝柱釜飯」で進化したのは帆立の干し貝柱。北海道の最北端でとれる帆立は、サイズが大きく、米の甘みや旨みを引き立てる塩分の加減が劇的にいいというシェフが惚れ込んだ逸品です。
毎朝、帆立貝柱を大量にもどし、そのもどし汁を、豚ガラ・鶏ガラ・海老殻からとった極上・上湯スープにプラス。まさに旨みのかたまり! といったスープで山形県産の米をふっくら炊き上げます。
帆立だけに飽き足らず、1週間かけて天日干しし、肉の旨みを凝縮させた“自家製の腸詰”や“豚バラ肉の干し肉”も投入。甘めの腸詰、甘じょっぱい干し肉、そして最高級の帆立。すべてのおいしさが米に凝縮し、帆立の甘い余韻が口いっぱいに広がります。
香港から飛行機で運んだという素焼きの土鍋で炊いたご飯は、ふたを開けた時のふんわり立ち上る香りが格別です。今回ご紹介した料理以外にも、中国人に大人気のスペアリブ&豆鼓の釜飯や、陳皮風味のハンバーグにとろりと生卵を合わせた釜飯など、5種類の土鍋ご飯が味わえます。全部制覇するまで通い詰めたい魅惑のラインアップ!
行列必至の人気店ですが、お店の味を気軽にテイクアウトできるイベントに参加するとの情報が! 横浜タカシマヤの「LOVE YOKOHAMA」に、2024年3月27日(水)~4月9日(火)の日程で出店予定なのでぜひチェックしてくださいね。
南粤美食(ナンエツビショク)
所在地 神奈川県横浜市中区山下町165-2 inビル1F
電話番号 045-681-6228
営業時間 11:30~15:00(L.O.13:00) 17:00~21:00(L.O.19:00)
定休日 水曜(祝日の場合は営業、翌日休み)
●みなとみらい線元町中華街駅より徒歩2分
X(旧Twitter) @nanyuemeishi627
#02 湘厨の「豚足のかわ土鍋めし」
「ランチに『豚足のかわ土鍋めし』を食べ、文字通り痺れました。チンチンに熱せられた土鍋でカリカリになったご飯、それにスカッと辛いが軽快な味付けの豚足。まあどう考えても旨い。辛さと熱さを警戒してそろりそろりと食べたけど、次は火傷上等でかきこみたい」(X氏)
X氏が“火傷上等”と語るのは熱さだけではなく、鮮烈な辛さ。こちらは毛択東の出身地として知られる湖南(こなん)省の料理で、さまざまな唐辛子を駆使した料理がたくさんあります。その辛さは四川料理を凌ぎ、“中国で一番辛い”と称されるほど。
土鍋めしは、控えめ・普通・激辛の3段階で辛さが選べ、何も言わなければ普通の辛さで登場します。普通と言っても“湖南人の普通”で、控えめに言ってもしっかり辛い! その突き抜ける辛さに悶絶必至だが、日本人の激辛フリークたちは“激辛”を好んで食し、狂喜乱舞しているそうです。
具の“豚足のかわ”とは、豚足の骨を外して叩いたもの。ほどよく肉厚で、コラーゲンたっぷりなプリプリ感と、ミミガーのようなコリコリ感が楽しめます。注文が入ってから1人用の土鍋で米を炊き、炊き上がりに“豚足のかわの唐辛子炒め”をのせて軽く蒸します。
調味のベースは、唐辛子を塩や酒に漬けて発酵させたすっぱ辛い“白い唐辛子”と、“赤い唐辛子”の粉。ひとくち目からカーンと脳髄に響く辛さだが、なぜかまた食べたくなる魔性の味。辛いだけじゃない、発酵から生まれる旨みと酸味がそう感じさせるのでしょうか。
土鍋だからこそできる香ばしいおこげや米の甘みが、湖南流の唐辛子の風味をいやおうなしに引き立ててくれる土鍋ご飯。ほか、「砂肝土鍋めし」「干し豆腐土鍋めし」が揃います。
湘厨(シャンチュウ)
所在地 神奈川県横浜市中区山下町138
電話番号 045-274-8582
営業時間 11:00~22:00(L.O.)
定休日 不定休
交通 みなとみらい線元町・中華街駅より徒歩5分
#03 謝朋酒樓の「五目おこげ」
カンカンに熱した土鍋に、サクッと揚がったおこげが積み重なっている「五目おこげ」。卓上で熱々の五目あんをかければ、ジュワジュワーッ、パチパチ! とおいしい音と香りが大合唱し、食欲を激しくかきたててくれます。
「おこげは海鮮やフカヒレあんも選べますが、まずはスタンダードな『五目おこげ』から味わって欲しいですね。でも、正直どれでもいいんです。なぜならば、このおこげのポイントは揚げたご飯にあって、全然油っぽくないんです。それがいいんです!!!」(谷口氏)
乾燥させたご飯“鍋巴(グゥォバー)”を、注文が入ってから高温で一気に素揚げしたおこげ。しっかり油をきるから、くどくない仕上がりになるそう。あっさりめのスープをベースにした五目あんは軽いとろみの口当たりで、油を感じさせないおこげとの絶妙なバランスが楽しめます。
大きな海老やイカ、タケノコなどがゴロゴロ入っている五目あんの具は、大ぶりで食べごたえがあるのも嬉しいポイント。あんがスープのようにサラッとしているのでおこげとの絡みもよく、きゅうりのみずみずしさやプリッとした海老の食感など、素材の味をダイレクトに感じることができます。
魚介や野菜の旨みがたっぷりにじみ出た五目あん。食べ進めるうちにあんを吸ったおこげはもっちり食感に変わってきますが、しっかり高温で揚げているので食べ終わりまでサクサク感が残っているのもすごい。
とてもアツアツな料理ですが、一気呵成にペロリと食べきってしまう人が続出。ほか、海鮮おこげ(2,079円)、フカヒレおこげ(2,310円)もぜひお試しを。
謝朋酒樓(シャホウシュロウ)
所在地 神奈川県横浜市中区山下町188
電話番号 045-662-9113
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:15)、土・日曜・祝日・祝前日10:30~23:00(L.O.22:15)
定休日 無休
交通 みなとみらい線元町・中華街駅より徒歩3分
https://www.shahoshuro.com/
●教えてくれたのは……
ライター・嶺月香里
東京都生まれ。横浜中華街の1年を通した連載を手がけるなど、中華街を取材し続けて10年以上。老舗の名物はもちろん新店にも積極的に足を運び、中華街の深淵を日々探索中。酒と肴と動物性たんぱく質が主食で、ウナギが大好き。CREA WEBで「教えて! ウナギ大好き、ウ大臣」のコラムをあげている。食以外では「温泉」と「恐竜・鉱物」がライフワーク。
食いしん坊・公務員X
愛媛県生まれ。暮らしも仕事もすべてが横浜駅~横浜中華街付近の50代前半公務員。持ち前の食いしん坊&調べ尽くさずにはいられない気質から、中華街全域の調査にも余念がなく、その粘り強い姿勢を「横浜(ハマ)の中華街刑事(デカ)」と呼ぶ者も。精緻で豊富な知識は、都内の食通から情報を求められるほど。ときには「とんかつ」「デパ地下」「アニサキス」などを追っている。
「ホテルニューグランド」副総支配人・谷口謙一郎
東京都生まれ。「帝国ホテル」「ウェスティンホテル東京」などで、マーケティング・広報などを歴任。現在は横浜のクラシックホテル「ホテルニューグランド」で副総支配人を務める。無類の中華料理好きで、特に「ウェスティンホテル東京」時代はホテル内のレストラン「龍天門」から続々とヒットメニューを提案。現在は都内から横浜に通勤しながら、横浜中華街のみならず、市内の中華料理店のパトロールに余念がない。
文=嶺月香里
写真=志水 隆
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