1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【白菜の大量消費に!】寒い日にほっこりあったまる♪白菜のとろとろクリーム煮

楽天レシピ デイリシャス / 2019年2月4日 7時0分

【白菜の大量消費に!】寒い日にほっこりあったまる♪白菜のとろとろクリーム煮

旬を迎えるとお手頃な価格で買える白菜。
淡白な味わいなので、サラダ、煮物、スープなどに入れると他の食材との相性が良く、さまざまな料理に使えて重宝する食材のひとつですね。
寒い日には、白菜とクリームの組み合わせがおいしい「白菜のクリーム煮」を作ってみませんか?つい白菜を買いすぎてしまった時の大量消費にもなりますよ♪

お好みのベースで
定番の牛乳、優しい味に仕上がる豆乳など、クリーム煮を作るときは、まず味付けのベースを決めましょう。
時間がなくて簡単に作りたい時には、市販のクリームシチューの素を使って作ると時短になりますね。

好きな食材や味付けで
白菜のクリーム煮は、ハムやコーンなどお子さまの好きそうなものから、鮭、アサリなどのシーフード系、そして鶏団子などの肉系まで、さまざまな食材と合わせることができます。
味付けは、塩や塩こうじだけといったシンプルなものから、コンソメや鶏ガラスープの素などを使ったお手軽なものまで!

その日の気分で、お好みの食材を使って、白菜のクリーム煮を作ってみるのもいいですね。
ぜひ、お気に入りの味や組み合わせを見つけてくださいね。

(テキスト:西島 槙)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください