これでアク抜きも色止めも完璧!時間がたっても鮮やかでおいしいほうれん草
楽天レシピ デイリシャス / 2015年12月3日 17時0分
ほうれん草料理を作る時の「アク抜き」と「色止め」。少し手間かもしれませんが、おいしく仕上げるためには大切になります。
アク抜きをするのとしないのではほうれん草の味が大きくかわってきます。アクの味がなくなり、甘みが増して野菜嫌いな子供も食べやすくなります。また、色止めをしていないとお弁当に入れたほうれん草のおひたしが変色して、残念なことが起こってしまいます。色止めをすることで時間がたっても鮮やかできれいなほうれん草の色を保つことができ、見た目からもおいしさが伝わります。
「アク抜き、色止め」ができるおいしい方法!
・ほうれん草は根元、茎、葉の順に熱湯に入れることで均一にゆでることができます。
・沸騰した熱湯でゆでることでアクが抜け、流水で流すとアクがさらに抜けます。
・水に1%の塩を入れ、沸騰させて熱湯でゆでると色止めになります。
・氷水にさらして短時間で冷やすことで色止めになり、余熱からおこる加熱を防いでくれます。
・根元をそろえ葉を下にして上から下へとしっかり水気を絞りとります。
・氷水など最初に準備をしておき、全ての工程を手早く処理することでおいしいおひたしができます。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
Woman.excite / 2024年4月27日 0時0分
-
たけのこ調理…順を追って進めていけば難しくない!? 「アク抜き」から「保存方法」までカゴメ公式が解説
まいどなニュース / 2024年4月24日 17時15分
-
【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
Woman.excite / 2024年4月16日 12時0分
-
【ホウレン草カレー8選】おうちで作れる本格サグカレーや豚肉、カキ、サバ缶を使った変化球も♪
Woman.excite / 2024年4月2日 8時0分
-
【春が旬】野菜のような山菜「うるい」の食べ方とは?おすすめレシピもご紹介!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年3月28日 9時0分
ランキング
-
1Z世代が選ぶ「ゴールデンウィークあるある」トップ10発表! - 「どこに行っても激混み」「結局家が落ち着く」「昼夜逆転」を抑えた1位は?
マイナビニュース / 2024年4月26日 16時27分
-
2ねんきん定期便の見込額に注意!年金から天引きされる4つのお金を知っておこう
オールアバウト / 2024年4月25日 21時20分
-
3「スマホから変な音する」奇妙な現象、7時間後に予期せぬ真相発覚 ネットずっこけ「そんなことある?笑」
よろず~ニュース / 2024年4月26日 18時20分
-
4麻生氏のトランプ会談に透ける下心丸出しな“片思い”…前大統領にいたっては親友シンゾーの死を忘れた?
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年4月26日 9時26分
-
5【SNSで話題】エアコン冷房「室外機に濡れタオル」で節電になるのか - ダイキンが検証結果を発表
マイナビニュース / 2024年4月25日 9時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください