「パンの記念日」夜こねて朝焼くだけ!初めてでも作れる簡単な「低温発酵パン」
楽天レシピ デイリシャス / 2016年4月12日 7時0分
4月12日は「パンの記念日」だと知っていましたか?1842年のこの日に、初めて日本でパンが作られたそうです。
現在の忙しいママだとパン作りをする上で困ってしまうのが、作り始めるタイミングですね。こねて発酵させて、カットして焼いて…の工程は、どんなにスムーズにいっても3時間はかかってしまうものです。小さなお子さんがいたり、ちょっと出かけなきゃいけなかったりして、なかなか時間がとれませんよね。
パン生地を他の用事の間にそのまま常温で置いておくと、どんどん発酵が進んでしまいます。せっかく作ったのに、焼いたら固くなってしまい、おいしく出来上がりません。これでパン作りを失敗した人がいるのでは?その点、長時間発酵なら低い温度でゆっくり発酵が進むので、自分のタイミングの良い時に生地を取り出して作業を再開させることができるんです。
さらに、長時間ゆっくりと発酵させることは、すなわち熟成と同じこと。時間をかけるとその分、小麦の味がグッと引き出され、香り高いパンが出来あがります。また、イーストも少ない量で作れるので、独特なイースト臭がなくなり、より小麦の香りや味わいが深まります。
このように、メリットがたくさんある長時間発酵のパンなら忙しくてもトライしやすいですよね。試してみると、その手軽さ、おいしさにまた作りたくなること間違いなしです!
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
パンを焼くときに“肝心なもの”を入れ忘れたら…… 思わぬ姿になったパンに「こんなふうになるんだ」と驚きの声
ねとらぼ / 2024年4月29日 19時45分
-
【シニフィアン シニフィエ】母の日にありがとうの気持ちをのせて贈りたい。パン好きなお母さんが貰って嬉しい、母の日限定パンセットが販売中!料理好きなお母さんには「カーボングリル」セットがおすすめです!
PR TIMES / 2024年4月24日 12時15分
-
パレスホテルが手がけるブーランジュリー「エトヌンク」代官山にオープン! 素材にこだわった"毎日食べたくなるパン"
マイナビニュース / 2024年4月17日 9時50分
-
パン屋さんで絶対買っちゃう“あのパン”を再現してみた 至福のレシピに「家族にもばか売れの大好評でした!」「おいしくできて最高」
ねとらぼ / 2024年4月14日 9時30分
-
「家族に大好評」「このレシピ神すぎる!」 元パン屋の主婦が教える100均カップの“コーヒーホイップあんぱん”が話題
ねとらぼ / 2024年4月5日 9時30分
ランキング
-
1映画「もののけ姫」の映えスポットで撮影した女性の投稿に大反響! 「言われなくても生きそう」「無敵感がすごい」
よろず~ニュース / 2024年5月2日 15時0分
-
2コンビニは「前向き駐車」すべき? なぜ「バック駐車」は推奨されない? “納得の理由”と守らなかった際の「悪影響」とは
くるまのニュース / 2024年5月2日 17時10分
-
3暗い場所で物がよく見えない…もしかして“鳥目”? 原因&対策を眼科医に聞いてみた
オトナンサー / 2024年5月3日 20時10分
-
4深夜の通話中、突然寝てしまった! 実は意外な「寝落ち」のしくみ
オールアバウト / 2024年5月3日 20時45分
-
5スターバックス、8日から“人気フラペチーノ”が復活 「絶対に買いに行く」と意気込む声が続出
Sirabee / 2024年5月3日 4時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください