料理にパイナップルはあり?なし?~これを知れば、パイナップル論争に決着!~
楽天レシピ デイリシャス / 2015年7月22日 18時0分
パイナップルは、熱帯アメリカが原産の果物です。新大陸からの贈り物とも言われ世界中に広まりました。甘みと程よい酸味、豊かな香りが人気です。缶詰はもちろん、今ではフィリピンや台湾産のフレッシュパイナップルがスーパーでもよく見かけます。
パイナップルには、糖分以外にビタミン類などの栄養素が含まれています。中でもブロメリラインはタンパク質を分解する働きがあります。分解されたタンパク質は消化されやすく胃もたれを防ぎます。例えば、あらかじめパイナップルと一緒に漬けこんでさっと炒めたり、つけあわせに使えばお肉をやわらかくし消化も良くなります。酢豚に入れるパイナップルもこれの働きの一例です。
このように使い勝手が良いパイナップルですが、調理をする時に気を付けることがあります。ブロメラインは熱に弱く60℃以上で加熱すると働きが弱まります。お肉と一緒にじっくり炒めるのではなく、仕上げ直前にさっと温める程度に炒める方法がおすすめです。また、南国フルーツなので、体を冷やす食べ物に分類されています。冷え症の方には食べすぎには要注意です。
料理にパイナップルを使うことは、好き嫌いは別として、効能な働きの面から見れば合理的な方法だといえます。パイナップルを使って、お肉料理のレパートリーを広げてみてはいかがでしょう。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
痩せたい40・50代は「キウイ」を食べて!腸から痩せ体質になるコツ
つやプラ / 2024年5月1日 12時0分
-
ビタミンEの約500倍…認知症予防が期待できる"史上最強の抗酸化物質"を多く含む「魚の名前」
プレジデントオンライン / 2024年4月21日 15時15分
-
「味噌汁は加熱するから酵素が死んでしまう」は二重に誤解している…発酵食品が健康にいい本当の理由
プレジデントオンライン / 2024年4月19日 8時15分
-
手軽に作れて健康的! ダイエットにおすすめ“PFCバランスボウル”レシピ3選
ananweb / 2024年4月16日 19時0分
-
パイナップルを食べると「舌がピリピリ」する!? 管理栄養士に「原因」を聞いてみた結果
オトナンサー / 2024年4月13日 20時10分
ランキング
-
1副業で「ポイ活」を成功させるには - どんな人が向いている? 注意点は?
マイナビニュース / 2024年5月13日 10時16分
-
2やったね、給与アップ!〈月収34万円〉33歳サラリーマン、〈月3万円〉の昇給に歓喜も「んっ⁉」給与明細に覚えた違和感の正体
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月13日 7時15分
-
3ダイドー「樽缶コーヒー」終売の噂が拡散 担当者「終売の予定はございません」
ねとらぼ / 2024年5月12日 16時47分
-
4“激安焼肉食べ放題店”の元店員が暴露。「客に“得させないようにする”3つのワナ」
日刊SPA! / 2024年5月8日 15時54分
-
5全長5m級! ホンダの「最上級セダン」登場! “流麗デザイン”×めちゃ「上質インテリア」採用! 「新型アコード」どんな人が買ってる?
くるまのニュース / 2024年5月13日 10時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください