1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

鍋についての意識調査

Digital PR Platform / 2024年1月31日 16時58分

写真

冬は週に1回以上鍋を食べる54%

日本最大級の体験型情報サイト「ファンくる」を運営する株式会社ファンくる(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:山口敬人)は、「ファンくる」会員を対象に、定期的に消費者の意識調査を実施しています。今回は鍋についての意識調査(有効回答者数1,011名)を2023年12月25日~12月30日に実施しました。


[画像1]https://user.pr-automation.jp/simg/2566/82620/600_338_2024013115200265b9e692e2914.png


冬の定番料理である鍋。具材やスープによって様々な味を楽しむことができ、家庭やお店によって特徴が出やすいメニューかもしれません。今回は、鍋を食べる頻度や、家と外食それぞれでよく食べる鍋の種類、鍋の〆(締め)についてなど、「ファンくる」会員1,011名(男性207 名、女性804名)に調査を実施しました。

鍋がとても好きな方は56%、好きな方は38%でした。その理由として、「美味しいから」が81%、続いて「野菜が摂れるから」が79%となりました。鍋を食べる頻度については、冬の間は「1週間に1回程度」の方が40%と最も多く、次いで「1か月に2~3回程度」の方が31%、「1週間に2回以上」の方が14%と、冬は半数以上の方が1週間に1回以上鍋を食べているようです。鍋を食べるのは「寒い時」が82%と最多で、「野菜を摂りたい時」が73%でした。実際によく食べている鍋については、家では「寄せ鍋」が49%と最も多く、次いで「キムチ鍋」が40%となりました。一方で外食では「しゃぶしゃぶ」を選ぶ方が50%と最も多く、「もつ鍋」が38%で2番目に多い結果となりました。また、鍋を食べた後に〆を必ず食べる方は33%、食べることが多い方は39%でしたが、外食の場合では〆を必ず食べる方は42%、食べることが多い方は44%でした。好きな鍋の〆は「ご飯」との回答が最も多く60%、次いで「うどん」が47%でした。

【調査結果サマリー】


鍋が好き94%、美味しく野菜が摂れるから
冬は1週間に1回以上鍋を食べる54%、寒い時、野菜を摂りたい時に鍋を選ぶ
家では「寄せ鍋」と「キムチ鍋」、外食では「しゃぶしゃぶ」、「もつ鍋」が人気
鍋を食べる際、〆(締め)を食べる72%、外食の場合は86%が〆を注文
好きな鍋の〆は「ご飯」

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください