鍋についての意識調査
Digital PR Platform / 2024年1月31日 16時58分
冬は週に1回以上鍋を食べる54%
日本最大級の体験型情報サイト「ファンくる」を運営する株式会社ファンくる(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:山口敬人)は、「ファンくる」会員を対象に、定期的に消費者の意識調査を実施しています。今回は鍋についての意識調査(有効回答者数1,011名)を2023年12月25日~12月30日に実施しました。
[画像1]https://user.pr-automation.jp/simg/2566/82620/600_338_2024013115200265b9e692e2914.png
冬の定番料理である鍋。具材やスープによって様々な味を楽しむことができ、家庭やお店によって特徴が出やすいメニューかもしれません。今回は、鍋を食べる頻度や、家と外食それぞれでよく食べる鍋の種類、鍋の〆(締め)についてなど、「ファンくる」会員1,011名(男性207 名、女性804名)に調査を実施しました。
鍋がとても好きな方は56%、好きな方は38%でした。その理由として、「美味しいから」が81%、続いて「野菜が摂れるから」が79%となりました。鍋を食べる頻度については、冬の間は「1週間に1回程度」の方が40%と最も多く、次いで「1か月に2~3回程度」の方が31%、「1週間に2回以上」の方が14%と、冬は半数以上の方が1週間に1回以上鍋を食べているようです。鍋を食べるのは「寒い時」が82%と最多で、「野菜を摂りたい時」が73%でした。実際によく食べている鍋については、家では「寄せ鍋」が49%と最も多く、次いで「キムチ鍋」が40%となりました。一方で外食では「しゃぶしゃぶ」を選ぶ方が50%と最も多く、「もつ鍋」が38%で2番目に多い結果となりました。また、鍋を食べた後に〆を必ず食べる方は33%、食べることが多い方は39%でしたが、外食の場合では〆を必ず食べる方は42%、食べることが多い方は44%でした。好きな鍋の〆は「ご飯」との回答が最も多く60%、次いで「うどん」が47%でした。
【調査結果サマリー】
鍋が好き94%、美味しく野菜が摂れるから
冬は1週間に1回以上鍋を食べる54%、寒い時、野菜を摂りたい時に鍋を選ぶ
家では「寄せ鍋」と「キムチ鍋」、外食では「しゃぶしゃぶ」、「もつ鍋」が人気
鍋を食べる際、〆(締め)を食べる72%、外食の場合は86%が〆を注文
好きな鍋の〆は「ご飯」
この記事に関連するニュース
-
離職率9% 営業利益20%を実現しながら女性スタイリストが長く働きやすい環境を作る方法
Digital PR Platform / 2024年4月24日 10時0分
-
ゴールデンウィークについての意識調査
Digital PR Platform / 2024年4月23日 15時46分
-
【春の旬野菜と愉しむぼたん鍋会席】400年もの歴史あるぼたん鍋発祥の宿・料理旅館 丹波篠山近又より5月末までの期間限定で春ぼたん会席を販売中
PR TIMES / 2024年4月17日 12時45分
-
<第4弾>次回予約のプロが教える アシスタントを活かし次回予約率90%超を実現する方法
Digital PR Platform / 2024年4月15日 17時22分
-
スタイリスト指名についての意識調査
Digital PR Platform / 2024年4月12日 10時0分
ランキング
-
1「わらび餅」に外国人殺到! とろ~り伸びる進化形も、海外では専門店オープン【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月2日 21時50分
-
2黒田東彦・日銀前総裁「円安は一時的」…NYの講演で見解、マイナス金利解除・利上げは「当然のこと」
読売新聞 / 2024年5月3日 17時45分
-
3東京で「舟通勤」は定着するか? ノー渋滞で快適も、課題は山積み
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月3日 8時35分
-
4インフレ・金利上昇、マンション購入は急ぐべき? 長期では、マンション所有は3つのリスクの塊
東洋経済オンライン / 2024年5月3日 12時10分
-
5円上昇、一時152円台 3週間ぶり高値、介入警戒
共同通信 / 2024年5月3日 11時36分
複数ページをまたぐ記事です
記事の最終ページでミッション達成してください