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『タンパク質の摂取に関する意識調査』の結果を発表 -タンパク質の種類によって「タンパク質の吸収率」が異なることを知っている消費者は約7割-

Digital PR Platform / 2024年3月28日 12時0分

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ダノンジャパン株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:ロドリゴ・リマ)は、運動を週1回以上し、かつプロテイン製品を摂取したことのある20~50代の男女199人を対象に、プロテイン製品に関する意識調査を実施し、その結果を発表しました。調査結果の概要は以下の通りです。


【調査結果の概要】
① プロテイン製品を摂取する目的として、男女ともに「健康維持」が多く見られたが(男性:46.1%、女性:53.6%)、男女の顕著な違いは、男性は運動パフォーマンスの向上、女性は美容面での効果を期待。
② 全体の68.3%が、「タンパク質の種類によって体への吸収率が異なることを知っている」と回答。
③ タンパク質の吸収率が1番高いと思う食材として、全体の41.7%が選択肢の中から鶏肉を選択。


【ポイント①】
プロテイン製品を摂取する目的として、男女ともに「健康維持」が多くみられたが、男女の顕著な違いは、男性は運動パフォーマンスの向上、女性は美容面での効果を期待。
プロテイン製品を摂取する目的を聞いたところ(複数回答)、男性は「筋力の増加、維持(54.9%)」を挙げる人が最も多く、次いで「健康維持(46.1%)」「体力向上、維持(37.3%)」となり、運動時のパフォーマンスや健康面での効果を期待していることがうかがえます。一方で、女性が一番多く選択した「タンパク質の摂取(55.7%)」や、39.2%の人が選択した「栄養素の補給」そして「美容」の面から、タンパク質の摂取を、美容面を含めた体のケアとしてとらえていることが見て取れます。

プロテイン製品を摂取する目的(複数回答)


[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2673/85603/600_303_2024032710470266037a96c2e2e.png


【ポイント②】
68.3%の人が、タンパク質の種類によって体への吸収率が異なることを知っている。
タンパク質の種類によって、体へのタンパク質の吸収率が異なることを認知しているか否かを聞いたところ、食品によって、タンパク質の量だけではなく、吸収率に差があることを知っている人が68.3%と、全体の7割近くを占めていました。

タンパク質吸収率の差についての認知度


[画像2]https://digitalpr.jp/simg/2673/85603/600_339_2024032710475566037acbe1e7f.png

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