【東京農業大学】「食と農」の博物館で「“泥だんご”作り体験」と、「美しき土壌の世界のギャラリートーク」開催決定
Digital PR Platform / 2024年4月3日 14時1分
東京農業大学「食と農」の博物館では、企画展「美しき土壌の世界」の開催に合わせて、5月11日(土)に「おとなの泥だんご作り」、6月15日(土)に「親子 de 泥だんご作り」、5月25日(土) / 6月29日(土) / 7月6日(土)の全3回で「美しき土壌の世界のギャラリートーク」を開催します。
「おとなの泥だんご作り」と「親子 de 泥だんご作り」では、土壌肥料学研究室の加藤 拓 教授による土壌についての解説を受けながら、泥だんごを制作します。完成した泥だんごは最終的に光り輝くようになり、インテリアの観点からオブジェとして、室内を汚すことなくディスプレイできます。加藤教授の解説とともに、より深く土壌の世界を覗いてみませんか。
各日程、参加費は無料ですが、「おとなの泥だんご作り」と「親子 de 泥だんご作り」のみ事前予約制となっています。お申し込みはお早めに。
[画像1]https://digitalpr.jp/simg/2209/86102/700_992_2024032116515465fbe71ad6b4a.png
■「食と農」の博物館と企画展「美しき土壌の世界」
[画像2]https://digitalpr.jp/table_img/2209/86102/86102_web_1.png
■土壌肥料学研究室と加藤 拓 教授
[画像3]https://digitalpr.jp/simg/2209/86102/350_197_2024032116551765fbe7e513f1a.jpg
東京農業大学 応用生物科学部 農芸化学科の土壌肥料学研究室では土壌の持続的な利用法に加えて、SDGsに則った廃棄資源の肥料化についての研究に取り組んでいます。加藤 拓 教授はそこで「持続的な農業生産環境を形成するための肥培管理」、「森林生態系における複数元素の循環」をテーマに研究を行っています。
本件に関するお問合わせ先
東京農業大学 企画広報室
TEL: 03-5477-2650 / FAX: 03-5477-2804 / Email: info@nodai.ac.jp
関連リンク
「食と農」の博物館
https://www.nodai.ac.jp/campus/facilities/syokutonou/
土壌肥料学研究室
https://www.nodai.ac.jp/academics/app/app/lab/601/
この記事に関連するニュース
-
東京農業大学が参画する「土壌藻類を活用した自然回復技術の実装」が、第51回「環境賞」の「環境大臣賞」を受賞
Digital PR Platform / 2024年4月30日 10時0分
-
環境配慮型農業の実現と高温下での安定生産、地産地消野菜による地域貢献及び地域活性化をめざし、微生物農業資材を用いた大阪産(もん)の減肥料栽培の共同研究を開始
PR TIMES / 2024年4月18日 14時0分
-
ジェイフロンティアと東京農業大学の上地由朗教授が共同開発「SOKUYAKU低糖質米」 良食味米「コシヒカリ」において、美味しさそのままに低糖質米を実現する栽培手法を確立
PR TIMES / 2024年4月17日 15時45分
-
東京農業大学「STEAM教育講座」今年度から始動
Digital PR Platform / 2024年4月17日 14時0分
-
【東京農業大学】「食と農」の博物館で企画展「美しき土壌の世界」を開催
Digital PR Platform / 2024年4月3日 14時0分
ランキング
-
1Googleの「約束破り」が示す検索市場の"危うさ" ヤフーへの技術提供制限で公取委が初の処分
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 7時20分
-
2GWの平均予算は「2万7857円」 過ごし方の3位「買い物」、2位「外食に行く」…「海外旅行」は1%
まいどなニュース / 2024年5月2日 7時50分
-
3米スターバックス、3年ぶりの減収…中東での不買運動や北米の節約志向が重荷
読売新聞 / 2024年5月1日 22時24分
-
4ローソン、198円「大盛りカップ麺」が大ヒット “コンビニでは売れない”の思い込み打破 買い合わせの419円定食とは?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月2日 6時30分
-
5「何の感情も抱かない」底辺校の生徒たちの異変 東海地方で30年働く先生が語ったこと(第1回)
東洋経済オンライン / 2024年5月2日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください