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イタリア・ミラノで見つけた、グッドなテイクアウト&デリバリーレストラン3選【From cities 世界の都市に憧れて vol.1】

FASHION HEADLINE / 2021年3月19日 12時0分


連載【From cities 世界の都市に憧れて】では、パリ、ミラノ、NY etc...世界の都市の街のこと、注目アドレスやリアルなシティスナップなど、現地からの最旬情報をお届け! 近い未来、また気兼ねなく海外へ行き来できるようになったら行ってみたい、暫くは、そんな気持ちも込めてお送りしていきます。

第1回目となる今回は、イタリア・ミラノから届いた、おすすめのテイクアウトレストランをご紹介。外出自粛ムードの昨今、日本だけでなく海外でもフードデリバリーやテイクアウトは注目されているよう。私たちも普段から慣れ親しむ“イタリアン”。本場では、どんな料理がテイクアウトできるんだろう? 現地から届いた一押しの3軒、ミラノ在住スタッフからの実食レポートも必見です! 早速チェックして。


01. Vòce Aimo e Nadia



1軒目は、2018年にオープンしたカジュアルレストラン「ボーチェ アイモ エ ナディア(Vòce Aimo e Nadia)」。

バールと本屋も併設されている一風変わったお店で、星付きレストランの概念を革新的に覆す経営方針も注目の的。コロナ禍のミラノで、いち早くデリバリーを始めたのもこのお店なのだそう。監修をするのは、Alessandro NegriniとFabio Pisaniという二人のシェフ。彼らは、1962年よりミラネーゼに愛され、ミシュランガイド2つ星を維持する名門中の名門「イル ルオーゴ ディ アイモ エ ナディア」のシェフでもあるのです。

ショッパーも可愛い!
今回は、この「ボーチェ アイモ エ ナディア」でテイクアウト。通常同店で食事をすると、一人約100ユーロ以上はするところ、テイクアウトやデリバリーのオーダーだと、前菜、プリモ、セコンド、ドルチェの4品でなんと65ユーロ(デリバリーの場合、別途送料が加わる)だったので驚き……! 店舗は体験はできないけれど、ちょっとリーズナブルに名店の味が自宅やオフィスで楽しめるなんて最高では?

オーダーしたのは以下の4品。



【メニュー】
前菜 : Macelleria Martini (マルティーニ精肉店)子牛とフレッシュセロリのツナソースがけビテッロトンナータ
プリモ:Norciaのグアンチャーレとネギのトマトソースパスタ(パスタは、ジェラルドディノーラ(Gerardo di Nola)社のスパゲッティ)
セコンド:ウイキョウとパン粉をまぶしたグラタン風鳥の胸肉とジャガイモのホイル焼き添え
ドルチェ:Campana地方のブッファラリコッタチーズに洋ナシのキャラメルタルト


パスタはキットで届き、自宅で調理するスタイル。






《From:ミラノ在住スタッフ》
「率直な感想は、一見家庭でも簡単に出来そうなトマトソースパスタが、流石スターシェフの腕前……! 衝撃を受けました。グアンチャーレの奥深い味わいと、ほど良い甘さのトマトソース、そしてジェラルドディノーラのスパゲッティとの絡み合う旨さは、家では出来ない洗練された味わいでした。前菜は、柔らかい子牛肉とシャキッとしたセロリのコントラストが楽しくツナソースが口の中に広がります。一方、セコンドの鳥の胸肉は、非常に柔らかくおいしいがウイキョウのグラタンがあまりピンとこない味だったのが残念。家庭で温めなおし味をキープする事は難しいですね。ドルチェのブッファラリコッタチーズと洋ナシの味のコントラストが非常に美味しかったです」

今日の「ボーチェ アイモ エ ナディア」に成長させたキーパーソンである、Aimo, Nadia Moroni夫婦のお嬢さん・Stefaniaいわく、“Tradition but at the same time innovation(伝統的でありながら革新的)”。この言葉の通り、伝統を守りながらも昨今の状況下に合わせ、自宅で優雅に堪能できる品々をテイクアウトすることのできるレストランです。店舗でのお食事も気になりますね。

【店舗情報】
ボーチェ アイモ エ ナディア(Vòce Aimo e Nadia)
住所:Piazza della Scala, 6, 20121 Milano MI, Italia
URL:https://www.voceaimoenadia.com/

イル ルオーゴ ディ アイモ エ ナディア (Il Luogo di Aimo e Nadia)
URL:https://aimoenadia.com/


02. Sadler


続いて、1星レストラン「サドラー(Sadler)」のデリバリーをご紹介。

「サドラー」のオーナーシェフ・サドラーは、料理人であり、料理界シェフのマエストロ(巨匠)でもある人物。同店は、1991年に1度目の、2002年に2度目のミュシュラン1つ星評価を受けており、2003年には、東京にも店舗をオープンしているミラノでも有名なレストランの1つです。2007年からは、モダンなカジュアルレストラン(イタリア語で“トラットリア”と呼ばれるもの)や、ケータリングサービスのレストランも開業。さらに、昨今の状況下において、店内での飲食制限が出ているため、レストラン「サドラー」でも、ミラノのハイエンドデリバリーサービスをスタートしました。

今回オーダーしたのは、以下の「アペリティーボメニュー(2名分)」(93ユーロ)。



【メニュー】
アペリティーボ サドラーメニュー
前菜:ローマスタイルピッザ(トマト、モッツアレラチーズ、ソーセージ)
プリモ:リゾットミラネーゼ
セコンド:ブレザオラ(牛生ハム)、サラミの盛り合わせ

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