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「ヨーグルト」への出費が多い……。スーパーで毎週購入するのと自家製はどちらがお得?

ファイナンシャルフィールド / 2023年10月25日 4時0分

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ヨーグルトは整腸効果や免疫力向上など、さまざまな効果があると言われています。ジャムを入れたりドライフルーツを入れたりレパートリーも豊富なため、冷蔵庫にストックして毎日食べている方もいるでしょう。しかし、毎日購入すると気になるのが値段です。1つ150円程度だとしても、家族みんなで食べると金額が膨らみます。   今回は4人家族が週に4日100グラムずつヨーグルトを食べる際に、購入する場合とヨーグルトメーカーを使う場合ではどれくらい費用に差があるかを紹介します。

家族4人が週4日ヨーグルトを食べるといくらかかる?

スーパーで売られている400グラム入りのヨーグルトの平均価格は、総務省統計局の「小売物価統計調査」によると、特別区部で189円とデータが出ています。400グラムのヨーグルトを家族4人が100グラムずつ週に4回食べる場合は、1週間に約750円かかります。
 
なお、加糖タイプのヨーグルトの場合はそのままでも美味しく食べられますが、無糖タイプを選ぶ場合はフルーツやジャムを入れて食べる機会が多く、その場合はヨーグルトだけでなく、フルーツやジャムのお金もかかるため、さらに出費がかさむでしょう。
 

ヨーグルトメーカーを購入して作る場合の費用は?

次にヨーグルトメーカーを購入し、牛乳と少しのヨーグルトを用意して継続的に自家製ヨーグルトを作るケースを想定してみましょう。自家製ヨーグルトは、牛乳と種になる少しのヨーグルトを用いて作ります。参考程度ですが、初期費用として下記の金額が必要です。
 

用意するもの 価格
ヨーグルトメーカー 6500円程度
牛乳(900ミリリットル) 232円
ヨーグルト(100ミリリットル) 189円(1回目のみ購入)

※筆者作成
 
ヨーグルトメーカーを購入するために大きな金額がかかりますが、一度購入すればあとは牛乳とヨーグルトを9時間程度発酵させることで、まとまった量のヨーグルトができあがります。
 
ヨーグルトを毎回少し残しておき、牛乳を足して発酵させると何度でもヨーグルトを味わえます。
 

ヨーグルトは毎週購入と自家製どちらがいいの?

コスト面で比較すると、一見、毎週購入するほうがお得に感じられるでしょう。しかし、食べる回数によっては、ヨーグルトメーカーの購入がおすすめの場合もあります。ここからはヨーグルトの購入と自家製それぞれにおすすめのタイプを紹介します。
 

毎週購入がおすすめの人

ヨーグルトを食べる習慣がつきはじめたばかりの人や、単身の方はスーパーで毎回ヨーグルトを購入するほうがお得です。今は美味しいと感じていても、飽きてしまう可能性もあります。半年ほど食べ続けたり朝食の固定メニューになったりした場合に、ヨーグルトメーカーの購入を検討しましょう。
 

ヨーグルトメーカーでの自作がおすすめの人

4人以上の家族の場合やヨーグルトを料理にも使う場合は、自家製ヨーグルトがおすすめです。毎日たくさん食べることが分かっている場合は、1リットル作っても消費の見通しが立ちます。また、ヨーグルトはタンドリーチキンやソースなどにも活用できます。料理が好きでさまざまな活用方法をしている場合にも、自家製ヨーグルトが適しているでしょう。
 
ヨーグルトメーカーでは甘酒や麹、サラダチキンを作れる機能がついたものもあります。ご自身の好みや料理のスタイルを元に、購入か自家製かを考えてみましょう。
 

出典

総務省統計局(e-Stat) 小売物価統計調査(動向編) 2023年8月

 
執筆者:FINANCIAL FIELD編集部
ファイナンシャルプランナー

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