冬の味覚を春にも楽しんでもらう取り組み 県内108の飲食店で「ひろしま春の牡蠣まつり」開催
広島テレビ ニュース / 2024年3月7日 19時10分
冬の味覚、カキを”春”にも楽しんでもらおうという取り組みです。県内100以上の飲食店で、8日からカキ料理の提供期間を延長する「春の牡蠣まつり」が開かれます。
泡状にしたアサリのだしとレモンのソースで味付けたカキに…。
鉄板で調理した、ほうれん草とカキのバター焼き…。
JR広島駅西側の飲食店街「エキニシ」で提供されているカキを使った料理です。
エキニシなどを中心に、8日から始まるのが「ひろしま春の牡蠣まつり」。冬の味覚のイメージが強いカキ料理の提供期間を延ばし、春にも楽しんでもらおうというものです。
生産者などによると、カキの栄養価が最も高まるのは2月から4月。今シーズンは海水温の上昇などでカキの実入りが遅く、カキ祭りを中止する地域もありましたが、今は回復傾向だといいます。
■牡蠣食う研 山根尚子 研究員
「だんだんもう今の時期は実が入ってきた美味しいカキがたくさん出回ってまして、冬終わったからもうカキ食べないってのはもったいないなということで、ぜひ召し上がっていただきたいと思ってます」
「ひろしま春の牡蠣まつり」は、あす(8日)から4月14日まで、県内108の飲食店で開かれます。
(2024年3月7日放送)
この記事の動画はこちらから再生できますこの記事に関連するニュース
-
【広島ホームテレビ】日本唯一の方法でカキの養殖を追求する生産者に密着
@Press / 2024年4月25日 14時0分
-
オープンから1年で来客数24000人!「牛たん けやき 仙台一番町本店」にて仙台限定メニュー旅を彩る”牛たん仙台御前”を4月18日 提供開始
PR TIMES / 2024年4月18日 11時15分
-
ふわふわでかわいい! 鳴き声が美しい沖縄鶏のひな ひげが長い希少種の子ヤギ こどもの国で続々出産
沖縄タイムス+プラス / 2024年4月10日 6時40分
-
「青島海鮮料理 魚益」から春の新メニュー登場!宮崎県日向灘産「しらす」をたっぷり使った『海幸彦生しらす丼』を4月12日(金)からスタート
PR TIMES / 2024年4月5日 12時15分
-
年間50,000個の牡蠣を提供する専門店の春夏限定商品!薬膳牡蠣火鍋が4月1日新登場!【かき家 こだはる新橋本店】
PR TIMES / 2024年4月1日 14時15分
ランキング
-
1自民集会で岸田首相退陣求める声
時事通信 / 2024年4月27日 19時52分
-
2墜落した2機の海自ヘリ、潜水艦探知の高度な戦術訓練中に衝突か…闇夜の低空飛行は計器頼り
読売新聞 / 2024年4月27日 21時0分
-
3日本人はプラ削減意識が低い? 国際調査で「最下位」
共同通信 / 2024年4月27日 15時52分
-
4パイプ銃を自作し所持した疑い、逮捕の男「こんな国にした者らを攻撃することを想像していた」
読売新聞 / 2024年4月27日 15時7分
-
5雪が解けて発見に至ったか 巻機山山頂付近で中年男性とみられる遭難者を発見 その場で死亡確認
BSN新潟放送 / 2024年4月27日 12時12分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください