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「御食国」の食材を愉しむ、「シェフの饗宴 in KYOTO」

IGNITE / 2019年2月15日 17時0分

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「御食国(みつけのくに)」とは古来、朝廷へ食材を献上した地域。

「御食国」は飛鳥・奈良時代より、皇室や朝廷に地域色豊かな食材を献上してきた淡路(兵庫県)・若狭(福井県)・志摩(三重県)の三地域。

現代でも豊かな食材・食文化を有するその地域は、和食の「ふるさと」としてユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化を紡いでいる。

「シェフの饗宴 in KYOTO」では、その御食国にフォーカスし、「淡路」「若狭」「志摩」と「京都」の豊かな食材を使用したコースを京都駅周辺の8ホテルで味わえる。

歴史に思いをはせながら、心行くまでシェフの思いが込められた料理を楽しみたい。

■御食国と京都

期間:2019年1月11日(金)~3月31日(日)
料金:ランチ 2,500~3,500円 / ディナー 4,000~7,000円
おもてなしメニュー:料理のアップグレードまたは1品追加 共通料金 500円
オプションドリンク:グラスワイン 共通料金900円

■リーガロイヤルホテル京都
中国料理 「皇家龍鳳」

メニュー例:豚バラ肉の棒鱈風味蒸し えびいもとともに
おもてなしメニュー:北京ダック
赤ワイン 「シャトー・メルシャン藍茜」

■京都新阪急ホテル
中国料理 「白楽天」

メニュー例:鶏肉と上庄さといもの蒸し物 豆豉風味
おもてなしメニュー:北京ダック
白ワイン 「シャトー・メルシャン萌黄」

■京都センチュリーホテル
オールデイダイニング「ラジョウ」

メニュー例:“伊勢まだい”の蒸し焼き 青さのりと蕪のエスプーマ
おもてなしメニュー:国産牛フィレのステーキ 金時人参のピューレを添えて赤ワイン「シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA」

■京都タワーホテル
タワーテラス 「ダイニングべにしろ」

メニュー例:淡路元気どりのコックオーヴァン風 淡路産玉葱のカラメリゼ
おもてなしメニュー:淡路のミルクジャム いちごのムース
ロゼワイン 「シャトー・メルシャン ももいろ」

■京都 東急ホテル
京料理「たん熊北店」

メニュー例:油物 とみつ金時と福井サーモンのあられ饅頭 青唐
おもてなしメニュー:黒豆御飯を「煮穴子の蒸し寿司」にアップグレード
白ワイン「シャトー・メルシャン 山梨甲州」

■新・都ホテル
ダイニングカフェ&バー「ロンド」

メニュー例:牛フィレ肉のポワレ カフェドパリバターソース 伊勢茶の香り
おもてなしメニュー:オマール海老
白ワイン「シャトー・メルシャン 山梨甲州」

■ホテルグランヴィア京都
スカイダイニング&ラウンジ「サザンコート」

メニュー例:丹波あじわいどりのジャークチキン マッサマンカレーソース
おもてなしメニュー:苺のムース 苺のソースを添えて
赤ワイン「シャトー・メルシャン 山梨マスカット・ベーリーA」

■ホテル京阪 京都 グランデ
地中海料理&ワイン・ビアバル「オクターヴァ」

メニュー例:仔牛肉とモッツァレラのグラチネ 淡路産玉葱のロースト添え
おもてなしメニュー:パルフェに見立てた木苺のムース
赤ワイン「シャトー・メルシャン 藍茜」

4地域の食材を使用したコースを、和洋中それぞれのスタイルで愉しみたい。

(田原昌)

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