1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

スペインの美食の州・カタルーニャの食文化を知り、体験し、味わう!代官山で開催する2日限りのイベント

IGNITE / 2024年3月14日 20時0分

写真

スペイン・カタルーニャの豊かな食文化を知り、体験し、味わうイベント「カタルーニャ・フード・ギャラリー」が、「代官山T-SITE GARDEN GALLERY」にて開催される。

開催日は、3月16日(土)と17日(日)の2日間のみ。カタルーニャのワインやタパスを味わい、その名産品を購入できるイベントだ。

欧州初!世界ガストロノミー地域に選ばれたカタルーニャ

カタルーニャ州は、スペイン北東部の地中海沿岸にある地域で、古くから多様な文化の影響を受け、独自の料理文化を創り、引き継いできた。近年では、革新的な手法を取り入れた料理革命を起こすなど、世界的な名声を得ているシェフも多数輩出している。

カタルーニャは今回、ヨーロッパ地域としては初めて、国際ガストロノミー・文化・観光協会(IGCAT)が選定する「世界ガストロノミー地域(World Region of Gastronomy)2025」に選ばれた。

カタルーニャならではのワインとタパスを味わう

同イベントでは、カタルーニャ産の赤・白・ロゼワイン、カタルーニャ産のスパークリングワインであるカヴァなどを、おつまみのタパスとともにバルスタイルで楽しめる。

グラスワインを注文したゲストには、バルセロナのブランドチョコ「bubó(ブボ)」の「チョコフルーツ ジャンドゥーヤ」をサービス。ワインと一緒に楽しもう。

美食の地・カタルーニャの産品

同イベントでは、各種ワイン、ビール、生ハムやフエという白カビタイプのサラミ、スープ、菓子類まで、カタルーニャの多様な飲料品・食品が購入できる。試飲・試食の提供もあるので、立ち寄ってみよう。

また、購入品は、後日自宅や大切な人への贈り物として配送も可能となっている。

販売を予定している飲料品は、7種類のカヴァ、10種類の赤・白・ロゼ・オレンジワイン、2種類のスイートワイン、そしてオリーブビールやミネラルウオーターだ。

食品としては、極細パスタのフィデオスや、マルメロの固形ジャムであるメンブリージョ、フエや生ハムなどを販売する。

ワークショップやカタルーニャの書籍コーナーも

同イベントでは、パン・コン・トマテやカタルーニャ製パスタ、ハチミツの簡単レシピをシェフから学ぶ体験型のワークショップを両日用意している。

スペイン料理の洗練されたピンチョスを初めて日本に紹介し、一躍「ピンチョスブーム」を巻き起こした「L’estudi(レ・ストゥディ)」のシェフ、ジョセップ・バラオナ氏らプロが指導する。

カタルーニャを知る

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください