1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

1人暮らし女性、一口コンロで作る等身大なタッパー弁当が全部おいしそう 「まねしてみます」「お見事です!」

ねとらぼ / 2024年4月17日 19時30分

写真

小松菜と干しエビをオイスターソースで炒める

 1人暮らしの一口コンロのキッチンで、おいしそうな“タッパー弁当”を次々と作っていく動画がYouTubeに投稿されました。動画は記事執筆時点で13万再生を超えています。

●一口コンロで作る4種類の弁当

 投稿したのは、さまざまな料理動画をYouTubeチャンネルで公開している「みやこ」さん。今回の動画は、4種類の弁当の調理工程を1本の映像としてまとめたものです。

 最初に眠気をこらえた朝に一口コンロで作るのは、「カニカマ玉子焼き」。カニカマと卵をまぜた卵液をフライパンに流しいれて焼いていきます。焼けたら取り出さず、フライパンの中で切って4等分に。回収して冷ましておきます。

 ごま油を入れたら、そのまま「小松菜と干しエビのオイスターソース炒め」作りへ。小松菜をしんなりするまで炒め、オイスターソースで味付け。干しエビをくわえて混ぜ合わせれば完成です。出来上がった2品を、ごまを振りかけた玄米や冷凍食品の「ささみチーズフライ」、ミニトマトと一緒に詰め込めば、お弁当の完成です。おいしそう!

 映像は切り替わって別の日に。友人からもらったSPAMポークランチョンミート(以下、ランチョンミート)を使います。まずは、ランチョンミートをこんがり焼いて、卵焼きを作っていきます。卵焼きの粗熱をとっている間に、身支度を。戻ってきたら、マヨネーズをぬった食パンに、卵焼き、ランチョンミート、キャベツの千切りを乗せ、黒コショウをかけてラップで包んだら、「スパムサンド」が出来上がりました。タッパーにキャベツとミニトマトを入れて、サラダも用意します。

 少々強引にスパムサンドをタッパーにつめ、おともの牛乳をそえれば、今日のランチの完成です!

 スパムサンドを作った翌日は、残りのランチョンミートを使って「スパム丼」を作ります。サイコロ状に切ったランチョンミートをフライパンでジュージューと焼く間に、卵の用意を。ランチョンミートが焼けたら別皿にとり冷まします。いり卵を作り、こちらも冷ましたら、タッパーに入れた白米の上に刻み海苔、いり卵、カリカリのランチョンミートを乗せていけば完成です。この日は一緒にサラダとアロエヨーグルト、ほうれん草のポタージュも昼食として持っていきます。

 最後に作るのは、「塩こうじマヨむね肉」。前日の夜に鶏むね肉を袋に入れてお酒と塩こうじ、マヨネーズで味付けしておきます。なじむように揉んだら、冷蔵庫で寝かせておきます。付け合わせの「おかか塩昆布ブロッコリー」も一緒に準備。チンしたブロッコリーの水分を拭き取ったら、塩昆布、ごま油を入れて混ぜ、鰹節をくわえたら完成です。みやこさんは、「簡単でおいしいのでよく作ります」とのこと。確かにおいしそうでお弁当にもぴったりですね!

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください