1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「ツジツマシアワセ®」を7月19日から全国展開 食品メーカー、レシピ動画メディア等11社が参加

共同通信PRワイヤー / 2024年7月19日 14時0分

 本活動では先行して昨年11月より神奈川県川崎市を中心に、交通広告やWeb広告、販売店の店頭サイネージでの広告等を実施して生活者への「ツジツマシアワセ」の浸透を図ってきました。2024年4月に、生活者に対してアンケート調査を実施したところ、好意的な評価を得られたことから、この度参加企業をさらに増やし全国展開することとなりました。

 全国展開にあわせて、生活者がご家庭の食事で「ツジツマシアワセ」を実現できるよう、ポータルサイトをリニューアルいたします。参加企業各社の「ツジツマシアワセ」メニューを、最近の食生活(野菜が少し不足している、塩分が高めの食事が多い等)や食材から検索することができます。


新ポータルサイトのイメージ

 料理名・食材や最近の食生活から「ツジツマシアワセ」メニューを探すことができます。


Topページ

参加企業による「ツジツマシアワセ」メニューが掲載されています。


メニュー検索

料理名や食材、最近の食生活から検索


メニュー 一覧

該当メニューが表示


メニュー詳細

メニュー概要やレシピ詳細へのリンクが表示


【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202407193846-O3-Hf087PK8


 掲載メニューには、それぞれの栄養バランスに応じた「ツジツマシアワセ」マークを表示しているので、栄養素のことをよく知らなくても、わかりやすく、生活に取り入れやすい栄養バランスのツジツマあわせを実践できます。


「ツジツマシアワセ」マーク

総合バランス型

JANPS®*の総合点が高く栄養バランスが良いもの

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202407193846-O1-XLy9o64O

特定栄養素訴求型

野菜、たんぱく質、塩分、飽和脂肪酸の栄養素目標値を25%上回る/下回るもの

【画像:https://kyodonewsprwire.jp/img/202407193846-O2-n00WgCP1


*JANPS®(Japan Nutrient Profiling System):栄養バランスのよい食生活を実践する新しい手法として開発された、日本の食文化に適した栄養素プロファイリングシステム。健康寿命延伸に関連する4つの栄養素・食材に着目し、食品中に含まれる栄養成分(Nutrient)の量を科学的な根拠に基づいて評価することで、献立・メニューの栄養素評価指標としています。

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

複数ページをまたぐ記事です

記事の最終ページでミッション達成してください