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【中継】今が旬『京たけのこ』のステーキ&刺身で丼づくり!ほとんど「えぐみ」なく根元まで柔らか【川地洋平の最旬!丼マン】

MBSニュース / 2024年4月13日 10時43分

 お店や町を全力PR&お手伝いして、旬の食材をお裾分けしてもらい、オリジナル丼をつくる「最旬!丼マン」。今回の食材は、今、最も旬を迎えている京都産たけのこです。4月12日、京都市西京区から川地洋平アナウンサーが生中継でお伝えします。 甘くてみずみずしく、ほとんど「えぐみ」のないブランドたけのこ『京たけのこ』。そんな旬のたけのこを育てているのが、京都市西京区にある千弥農園です。川地アナはたけのこの積み込み作業をお手伝い。そんな中、朝に収穫されたものの中に大変貴重な白子(しろこ)筍が!このたけのこは、1kg2500~3000円という高級品です。 刺身でも食べられるほど柔らかく、甘くてジューシーな京たけのこをステーキにするなどし、丼をつくります! (2024年4月12日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)

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