【中継】今が旬『京たけのこ』のステーキ&刺身で丼づくり!ほとんど「えぐみ」なく根元まで柔らか【川地洋平の最旬!丼マン】
MBSニュース / 2024年4月13日 10時43分
お店や町を全力PR&お手伝いして、旬の食材をお裾分けしてもらい、オリジナル丼をつくる「最旬!丼マン」。今回の食材は、今、最も旬を迎えている京都産たけのこです。4月12日、京都市西京区から川地洋平アナウンサーが生中継でお伝えします。 甘くてみずみずしく、ほとんど「えぐみ」のないブランドたけのこ『京たけのこ』。そんな旬のたけのこを育てているのが、京都市西京区にある千弥農園です。川地アナはたけのこの積み込み作業をお手伝い。そんな中、朝に収穫されたものの中に大変貴重な白子(しろこ)筍が!このたけのこは、1kg2500~3000円という高級品です。 刺身でも食べられるほど柔らかく、甘くてジューシーな京たけのこをステーキにするなどし、丼をつくります! (2024年4月12日放送 MBSテレビ「よんチャンTV」より)
この記事に関連するニュース
-
【中継】鯛ってこんなに弾力あったんだ!鳴門の渦潮にもまれた産卵前の「桜鯛」で丼作り【川地洋平の最旬!丼マン】
MBSニュース / 2024年4月28日 14時50分
-
【中継】養殖だから生食OK!淡路島の希少魚サクラマスを刺身&炙り&ネギトロの三種丼に【川地洋平の最旬!丼マン】
MBSニュース / 2024年4月20日 16時24分
-
「たけのこ」がおいしいと思う都道府県ランキング! 2位「福岡県」、1位は?
オールアバウト / 2024年4月14日 11時50分
-
新生活を元気に過ごす秘訣 冬に溜まった老廃物を排出する 春のデトックス薬膳レシピ
CREA WEB / 2024年4月10日 7時0分
-
【中継】ふんわりプリプリ旬の春しらす丼!鮮度にこだわり手作業で釜揚げ【川地洋平のご当地!0円丼マン】
MBSニュース / 2024年4月7日 19時48分
ランキング
-
1同僚女性遺体遺棄容疑の男、寝袋のようなものに入れて7〜8m下の沢に落としたか…女性はつきまとい被害を職場に訴え
読売新聞 / 2024年5月3日 21時25分
-
2《那須2遺体》「まっすぐ育ってね」岡田准一からエールも「ハジけた客が多い」渋谷のクラブに首筋タトゥーで出没 元子役俳優が報酬欲しさに死体損壊の転落人生
NEWSポストセブン / 2024年5月3日 18時30分
-
3「風呂キャンセル界隈」SNSで話題 うつ病当事者から困惑の声
毎日新聞 / 2024年5月3日 17時0分
-
4自民党、パー券公開基準引き下げで調整へ
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月3日 22時53分
-
5【速報】「脱炭素」実現に向け連携確認 日・ブラジル首脳会談
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月4日 0時49分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください