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鳥取県といえばランキング、人気観光地やご当地グルメを紹介

マイナビニュース / 2024年10月21日 10時59分

美味しい梨の特徴: 梨の外観が全体的に緑黄色になり、緑色の中に黄色い模様が散在して見える(トラ熟れ)ものは、糖度が高く美味しいとされています。

日本で唯一の梨をテーマにした博物館: 見て、触れて、チャレンジする"体験型博物館"の「なしっこ館」には、世界中の梨のレプリカが並び、梨の栽培等についても知ることができます。

○おすすめする理由

「梨といえば鳥取、鳥取といえば20世紀梨だから」(男性・57歳)
「とっても甘くさっぱりしており、小さな子どもにも好評だから」(男性・65歳)
「お米なら新潟県のように、梨は鳥取県が誇れる産物だから」(男性・51歳)

○4位 松葉がに(4.7%)

4位は「松葉がに」でした。松葉がには、山陰地方でのズワイガニの雄の呼名です。ぎっしりと詰まった身と上品な旨味を楽しむことができる、鳥取を代表する冬の味覚となっています。松葉がにの解禁は毎年11月上旬で、3月20日まで水揚げを行います。
○3つのポイント

豊富な食べ方: 定番の茹でがにだけでなく、かに刺し、焼きがに、かにしゃぶ、かにすき鍋など、様々な食べ方で楽しむのがおすすめです。

美味しい松葉がにの特徴: ずっしりと重みがあり殻の固いものや、甲羅に付く卵の量が多いものは身入りがよいといわれており、他にも褐色のもの、爪が大きいものなどが選定の際のポイントです。

毎年イベントも開催: 鳥取県松葉がにPR推進協議会では、11月第4土曜日を「松葉がにの日」と制定し、産地の鳥取市や岩美町の漁港でイベントを開催しています。

○おすすめする理由

「鳥取県は海の幸がすごく新鮮で、価格もリーズナブルに食べることができるから」(男性・48歳)

○5位 大山どり(3.3%)

5位は「大山どり」でした。大山どりは、株式会社大山どりが自社農場で種鶏の飼育から生産農場での飼育及び食鳥処理までを行なっている銘柄鶏です。専用の飼料を与えることで腸内細菌を整え、バランスの良い脂乗りと旨味を追求しています。
○3つのポイント

安心・安全の鶏: 獣医師の資格を持つ食鳥検査員も加わり、一羽一羽検査することで衛生的に処理し、生産と製造履歴を自社管理しています。

独自の加工法 加工前の冷却工程において、冷水に漬けるのではなく、日本で唯一の空気のみで冷やす方式を採用することで、鶏肉が持っている本来の美味しさを引き出しています。

オンラインでも購入可能: 公式オンラインショップでは、唐揚げやチキンナゲットなど、大山どりの商品を購入することができます。

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