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鳥取県といえばランキング、人気観光地やご当地グルメを紹介

マイナビニュース / 2024年10月21日 10時59分

○おすすめする理由

「今まで食べてきた鶏の中で、大山どりが一番ジューシーで衝撃を受けたから」(女性・44歳)
「大山とりの焼き鳥が美味しかったから」(女性・44歳)

○6位 皆生温泉(2.8%)

6位は「皆生温泉」でした。皆生温泉は、観光旅館や宿など30軒、4,000人の収容力を誇る山陰最大の温泉地です。泉質は、ナトリウム・カルシウム塩化物泉で、湧出量は毎分4456.5リットルと豊富な湯量を誇ります神経痛、リウマチ、慢性皮膚病、慢性婦人病などに効果がある他、近年ではお湯の調査から美肌効果に優れていることもわかっています。
○3つのポイント

全国でも有名な温泉地: 白砂青松の海岸線と中国地方最高峰の大山を眺めることができる地として、「日本の渚100選」「日本の白砂青松100選」「日本の夕陽・朝日100選」、「都市景観100選」「日本の水浴場88選」に選定されています。

温泉も海水浴もできる地: 皆生温泉は海辺の温泉郷で、夏場は「海水浴」で賑わいます。温泉と海水浴が同時に楽しめる、国内でも数少ない温泉地として人気です。

長寿の神様を祀る神社: 皆生温泉街の一角に、皆生温泉神社が建っています。「皆、生きる」と書いて皆生、いつからか長寿の神様として、観光客から人気のスポットとなっています。

○おすすめする理由

「過去に米子周辺や大山を歩き回り、落ち着いて雰囲気の良い温泉街だと思ったから」(男性・66歳)

○7位 砂丘らっきょう(2.4%)

7位は「砂丘らっきょう」でした。らっきょうは鳥取県東部・中部の砂丘地で栽培され、特に鳥取砂丘に隣接する福部村は全国屈指の大産地とされています。らっきょうの漬け方で最もポピュラーなのは「甘酢漬け」ですが、他にも「塩漬け」「赤ワイン漬け」「しそ漬け」「りんご酢漬け」「黒砂糖漬け」「黒酢漬け」など様々な漬け方があります。
○3つのポイント

紫に染まるらっきょうの花: 秋になると紫色の花が一斉に咲き、一面に紫のじゅうたんを敷き詰めたような絶景「砂丘のラベンダー」を楽しむことができます。

冬で品質が決まる: 冬の日本海から吹きつける厳しい風雪が厳しければ厳しいほど、色白で堅く引き締ったらっきょうに育ちます。

血液サラサラの健康食: ビタミンB1を活性化するアリシンを含む健康食品として、「1日4粒で血液サラサラになる」ともいわれています。

○おすすめする理由

「らっきょうは大好きですが、鳥取県のらっきょうは格別だと思うから」(男性・62歳)
「鳥取砂丘にいくと必ずお店に置いてあり、つい欲しくなるから」(男性・59歳)

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