1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. IT
  4. ネットトレンド

れんこんで作る中華スイーツのレシピを紹介! デンプンを取り出して加熱すると葛湯のようにぷるっぷるっに

ニコニコニュース / 2024年3月28日 11時30分

 今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『レンコンゼリー【ずんだもんワールドクッキング】』というnamerouさんの動画です。


 投稿者のnamerouさんが、れんこんを使った中華スイーツのレシピを紹介しています。牛乳もちのようなプルップルッな食感になります。

 まずは、れんこんをすりおろします。それを水につけ、漉して液体にします。

 加熱しながら、クコの実やレーズン、ナッツを加え、砂糖で甘くします。すると葛湯のようにトロトロしてきます。

 冷蔵庫で冷やすとゼリーのようになります。食べてみると、ぷるぷるしていて楽しい食感でした。

 お店で食べたときにはもっと透明なスイーツだったそうですが、白くてもおいしそうに見えますね。作ってみたい方は、動画も参考にしてみてください。

視聴者コメント

おぉトロトロ
身体に良さそう
杏仁豆腐っぽくもあるね
レンコンでここまでいくのか
スイーツとしては白くても中々いいね

文/高橋ホイコ


▼動画はこちらから視聴できます▼

『レンコンゼリー【ずんだもんワールドクッキング】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43546258

―あわせて読みたい―

おでんに合う具材はどれ? たこ焼き、アンパンマンポテト、クロワッサンなど思いつく食材いろいろ試してみた!

油揚げに液体は入れられるのか? 生卵・味付き卵液・プリン液で試しつつ新メニューを開拓してみた

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください