れんこんで作る中華スイーツのレシピを紹介! デンプンを取り出して加熱すると葛湯のようにぷるっぷるっに
ニコニコニュース / 2024年3月28日 11時30分
今回紹介するのは、ニコニコ動画に投稿された『レンコンゼリー【ずんだもんワールドクッキング】』というnamerouさんの動画です。
投稿者のnamerouさんが、れんこんを使った中華スイーツのレシピを紹介しています。牛乳もちのようなプルップルッな食感になります。
まずは、れんこんをすりおろします。それを水につけ、漉して液体にします。
加熱しながら、クコの実やレーズン、ナッツを加え、砂糖で甘くします。すると葛湯のようにトロトロしてきます。
冷蔵庫で冷やすとゼリーのようになります。食べてみると、ぷるぷるしていて楽しい食感でした。
お店で食べたときにはもっと透明なスイーツだったそうですが、白くてもおいしそうに見えますね。作ってみたい方は、動画も参考にしてみてください。
視聴者コメント
おぉトロトロ
身体に良さそう
杏仁豆腐っぽくもあるね
レンコンでここまでいくのか
スイーツとしては白くても中々いいね
文/高橋ホイコ
▼動画はこちらから視聴できます▼
『レンコンゼリー【ずんだもんワールドクッキング】』
https://www.nicovideo.jp/watch/sm43546258
―あわせて読みたい―
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
冷凍食品の『牛カルビマヨ』を超巨大化して作ってみた! 圧巻のボリュームと美味しさに大満足な結果に
ニコニコニュース / 2024年4月27日 17時0分
-
清涼飲料水「ジンジャーエール」はナゼお酒を表す“エール”なの? ジンジャーエールの成り立ちから解説してみた
ニコニコニュース / 2024年4月11日 11時45分
-
サラダチキンを使うから、手軽にレンジで10分「中華風ぞうすい」 ダイエーが紹介する鍋不要レシピ
まいどなニュース / 2024年4月3日 12時45分
-
エイプリルフールに「カエルの卵」を食べてみただとっ…!? タピオカと生春巻きの皮で作った卵がなかなかの再現度
ニコニコニュース / 2024年4月3日 11時30分
-
お酒やご飯がすすむ「ピリ辛! 中華風おつまみ卵」を作ってみた! ゆで卵に調味料を絡めるだけのレシピで“あっという間”に完成
ニコニコニュース / 2024年4月3日 11時0分
ランキング
-
1パッと見で分からない細かいこだわりも バッファロー開発陣に聞くWi-Fi 7ルーター「WXR18000BE10P」の秘密【後編】
ITmedia PC USER / 2024年5月1日 15時5分
-
2パイオニアの車載スマートデバイス「NP1」を試して感じたイイところ、ムムムなところ 音声操作前提のドラレコ&カーナビ
ITmedia Mobile / 2024年5月2日 6時5分
-
3ジョージア大使、松屋にポーランド風ハンバーグ登場で心配「国際情勢に影響しかねない熾烈な戦いになりそう」
iza(イザ!) / 2024年5月1日 13時55分
-
4Androidアプリに悪意あるコードを追加して再配布するマルウェアに注意
マイナビニュース / 2024年5月2日 8時31分
-
5IKEAの新作カーテンが「すっごいかわいい」「色味が最高!」→でもどうやって付けているの? 100万再生突破の垢抜けインテリア術が参考になる
ねとらぼ / 2024年5月1日 21時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください