サラダチキンを使うから、手軽にレンジで10分「中華風ぞうすい」 ダイエーが紹介する鍋不要レシピ
まいどなニュース / 2024年4月3日 12時45分
体が疲れている時などに食べたくなる「ぞうすい」ですが、「鍋を使って作る」という元気がないことだってありますよね。ダイエー公式インスタグラムアカウント「きちんとキッチンbydaiei(@kichintokitchen_by_daiei)が、「中華風ぞうすい」を電子レンジで簡単に作るレシピを紹介しています。
そのままの状態で食べられる加熱調理済みの「サラダチキン」を使用しているので、鶏肉の火の通りを気にする必要もありません。火を使うことなく、わずか10分で完成するそうなのでぜひ試してみましょう。
溶き卵は3分加熱した後に入れるがコツ!
▽材料(2人分)
・ご飯(温かいもの)…300g
・溶き卵…2個分
・サラダチキン…60g
A 水…250ml
A 鶏がらスープの素…大さじ1/2
A 塩…適量
A こしょう…適量
・ごま油…小さじ1
・青ねぎ(小口切り)…適量
▽作り方:所要時間 10分
(1) サラダチキンを食べやすい大きさにほぐす。
(2) 耐熱のボウルにご飯、Aの材料を入れる。
(3) ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
(4) 一度取り出して溶き卵を入れ、軽くかき混ぜる。同様に2分半加熱する。
(5) 青ねぎと(1)をのせ、ごま油を回しかけたら完成。
なお、同投稿では「電子レンジレシピ5選」として、以下の4つのレシピも合わせて紹介しています。
・「えび餃子」…えびとはんぺんを包み込んだ焼かない餃子
・「ピーマンの塩昆布和え」…めんつゆ・塩昆布などをピーマンと和えたお手軽レシピ
・「丸ごと玉ねぎのバター蒸し」…バター・とろろ昆布・鰹節の風味が効いた一品
・「厚揚げしゅうまい」…厚揚げにシュウマイの具をのせたボリュームおかず
▽出典:ダイエー公式インスタグラム/レンジで簡単!サラダチキンで中華風ぞうすい
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
果てしなく自由で楽しい! ひとりごはんの達人・瀬尾幸子さんの季節の自炊ワザ。『60代、ひとり暮らし。瀬尾幸子さんのがんばらない食べ方』発売
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
失敗しない魔法の調味料「塩昆布」と「ピーマン」で作る簡単レシピ 塩気とうまみで味が決まる!
Woman.excite / 2024年4月17日 17時0分
-
40・50代の腸がイキイキする!効果的な「めかぶ」の食べ方3つ
つやプラ / 2024年4月17日 12時0分
-
【無料公開】管理栄養士考案!3日で750円以内!子ども喜ぶウインナーを使った献立
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月12日 10時0分
-
エビチリがメインの日のおすすめ献立レシピ8選!食卓を中華で彩ろう!
楽天レシピ デイリシャス / 2024年4月2日 10時0分
ランキング
-
1「パパ活不倫で辞職」宮澤元議員が許された"なぜ" 「記憶にございます」回答で好感度も上がった?
東洋経済オンライン / 2024年4月30日 19時0分
-
2“15年間フルーツしか食べない人物”に起きた驚きの変化。「ラーメンもお菓子も食べたいとは思わない」
日刊SPA! / 2024年4月30日 8時52分
-
3ニトリが布団「Nクール」を自主回収 「中綿」表面に出てくる恐れ……「深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年4月30日 12時20分
-
4キッチンの水切りカゴのヌメリ汚れがきれいに取れる!捨てる前のジップロックを使った裏ワザ
まいどなニュース / 2024年4月30日 11時55分
-
5いつも朝食は「食パンとコーヒー」ですが、健康のためにも「ご飯とみそ汁」にすべきですか? ご飯は炊くのが面倒ですが、節約にもなるなら変えるべきでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年4月30日 7時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください