雪の中で長期熟成、野菜の甘みがグンとアップ 暖冬による少雪を乗り越え、「雪室・雪下野菜」期間限定販売
OVO [オーヴォ] / 2024年2月29日 8時0分
本格的な春を待ちわびる中、雪国の自然の恵みがギュッと詰まった食体験を。農薬や添加物を控えた食品や、環境に配慮した日用品などの個別定期宅配サービス「らでぃっしゅぼーや」(オイシックス・ラ・大地、東京)が、天然の雪を利用した低温貯蔵庫「雪室(ゆきむろ)」や「雪下(ゆきのした)」で長期間熟成した「雪室・雪下野菜」を2月19日から順次発売している。
「雪室」は、雪を利用した天然の保冷庫。庫内の温度は約2度、湿度は約90%で、温度・湿度が⼀定に保たれた雪室で長期間貯蔵された野菜は、甘みやうまみが一層高まり、風味も豊かになる。雪を1トン利用すると、石油を約10リットル分、CO2を約30キロ削減できるといわれており、自然リサイクルエネルギーとしても再評価されている。この冬は、暖冬で例年より積雪が少なく、理想的な熟成が進む雪室環境ができるか心配されたが、例年通りの品質で出荷がスタートした。
「雪室紅くるり」 (あいこう農園・長野県)は中まで真っ赤な紅大根で、みずみずしくサラダでもおいしい品種。「山田さんの雪室甘じゃがいも」(青森県)は、屋外に単管で骨組みを立ててシートをかぶせただけの簡易な設備で保管。豪雪の中に埋もれ、厳しい寒さにさらされることで、他の雪室じゃがいもとは⼀線を画す格別の甘さに。
「雪室熟成シャドークイン(紫じゃがいも)」(岡忠農園・長野県)は、豪雪地帯で栽培した希少なじゃがいも・シャドークインを、雪室でじっくり寝かせて甘み十分に蓄えた。色を生かして、紫のポテトサラダにビシソワーズにとメニューも広がる。北海道の「越冬雪下にんじん」は、畑に置いたまま雪の中で越冬。雪が少なくなってきた3月下旬ごろから収穫を行う。雪の中から掘り上げた際に初めて、傷んでしまったことが分かったり、雪解け時期が読めなかったりというリスクもあるが、この時期にしか味わえない貴重なニンジンだ。
販売期間が3月上旬までの野菜や、売り切れ次第販売終了の野菜もあるので、早めのチェックを。「雪室じゃがいも」「雪室紅くるり」商品を含む野菜の「おためしセット」も用意している。
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
≪第3回全国トマト選手権(ミディアム・ラージ)≫ミディアム部門は東京都「さわとまと甘美/澤藤園」、ラージ部門は宮城県「まやまのニコニコフルーツトマト/株式会社まやまのさとうファーム」が最高金賞を受賞!
PR TIMES / 2024年4月11日 18時15分
-
4月はふるさと納税の返礼品として「米」が人気!山形県村山市は、1年中“新米”が食べられる米どころ。豪雪地帯ならではの雪を、自然エネルギーとして活用して保存した「雪室米(ゆきむろまい)」を出品。
PR TIMES / 2024年4月11日 18時15分
-
「キャベツ」がおいしいと思う都道府県ランキング! 2位「北海道」に大差をつけた1位は?
オールアバウト / 2024年4月10日 9時10分
-
暖冬なのに大雪の危険性が増大? 地球温暖化によって日本の冬はどう変わる?
ウェザーニュース / 2024年4月4日 8時45分
-
霧島焼酎3種をオーク樽で熟成したスピリッツ『黒霧島MELT』『赤霧島MELT』『茜霧島MELT』新発売
Digital PR Platform / 2024年4月2日 10時0分
ランキング
-
1高速道路で“レンタカーを煽り続ける”黒のアルファード。恐怖のドライブに遭遇した男性の告白
日刊SPA! / 2024年4月27日 8時54分
-
21ドル=158円突破! 利上げにビビる植田日銀では「円安地獄」は止まらない
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年4月27日 14時32分
-
3刑事役を拒否していた田村正和は、なぜ「古畑任三郎」だけは引き受けたのか…最終話で菅原文太に放った名台詞
プレジデントオンライン / 2024年4月27日 16時15分
-
4“100均”オススメ商品は? 男女200人の“リアルな声”
オトナンサー / 2024年4月27日 7時10分
-
5胃もたれには「健胃薬」? それとも「消化薬」? 薬剤師に聞いて分かった「市販の胃薬の選び方」
オトナンサー / 2024年4月26日 20時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください